Народ против. Как тюменцы защищают зеленые насаждения в городе

Опубликовано: 11 мая 2018, 19:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Юля Глазова
Народ против
Как тюменцы защищают зеленые насаждения в городе
10 мая в администрации города прошли публичные слушания «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени». Несмотря на то, что в заявленных вопросах не было острых тем, на публичные слушания пришли представители экологических организаций, общественники, гражданские активисты. Общественный интерес был вызван недавней вырубкой сквера у завода «Медообрудование», которую не обсудили с гражданами, а поставили перед фактом.
На слушания 10 мая горожане пришли подготовленными и на каждое предложение властей о переводе того или иного участка земли под многоэтажное строительство или деловую зону отвечали категорическим «нет». Хотя тема вырубленного сквера не стояла в повестке 10 мая, она стала лейтмотивом слушаний: тюменцы защищали каждое дерево в городе.
Фото: Мстислав Письменков
Давайте учитывать мнение жителей. Я понимаю, что застройщикам надо построить, администрации – выделить землю, потому что где-то за городом осваивать землю тяжело. Но строить многоэтажки вместо скверов? Всем хочется дышать воздухом, а не пылью. У нас и так заболеваний достаточно: больницы переполнены, дети рождаются больными. Давайте примем нормальный закон, по которому не будем сужать зеленую зону. Наоборот, расширять.
Чтобы обсуждать важные вопросы с чиновниками на равных, тюменцам действительно пришлось подготовиться. Как отметил независимый журналист и блогер Виктор Егоров, вместо аббревиатур Р2, ДО и прочих сокращений и номеров законов, чиновники могли бы использовать русский язык, который понятен всем жителям города.
Мы вот тут присутствуем, слушаем чиновников, а что там на самом деле, это же надо разбираться в документах: кольцо, развязка, что угодно может быть, под что выводят зеленые насаждения, убирают из генплана? Мы не знаем. В данном случае нас слушают. Будет ли принято наше мнение к реализации? Неизвестно! Потому что оно всего-навсего прозвучало. Вот так произошло со сквером у Пригородного рынка. Вот так бу-бу-бу-бу вывели из зеленой зоны сквер.

Несмотря на попытки председателя Руслана Кухарука прекратить выступления не по теме, Виктор Егоров успел сообщить, что 20 мая у бывшего сквера планируется сход граждан, на который приглашаются власти города и региона, «чтобы понятно и наглядно объяснили, почему и для чего вырубили сквер».

Вместо слайдов, где важные объекты горожанам приходилось называть «кружочками» и «аппендиксами», гражданский активист Владимир Николаев предложил чиновникам съездить на места и снять документальный фильм о реальном положении дел. Тем более, в ходе слушаний выяснилось, что сведения на слайдах в некоторых случаях не соответствуют реальности. На заявленное предложение о переводе земли в районе Лесобазы под многоэтажную жилую застройку был получен ответ, что слушания запоздали, рядом с водоемом уже ведутся строительные работы.
Данное решение идет в конфликт с водным законодательством, что скажется на экологической ситуации. Хотел бы отметить, что данная территория уже осваивается застройщиком, идет насыпка земли. То, что нарисовано на схеме и то, что предполагается – уже идет второй вариант. Если вы посмотрите на google maps, то уже увидите, что ваши схемы недействительны.
Дмитрий Велижанин, представитель экодвижения «Зеленый хоровод»
Фото: Мстислав Письменков
Власти озвучивали и предложения по расширению озелененных зон. Например, тюменцев попросили высказать мнение по поводу парковой зоны в одном из районов. Один из жителей отметил, что на этом месте и так есть парк. Оказалось, что это всего лишь предложение о внесении данного «зеленого уголка» в генплан. «Против или за?, - спросил председатель? «За, конечно, только можно увеличить эту территорию в 10 раз?» - ответила тюменская экоактивистка Юлия Кондинкина.

На возражения чиновников, мол, если мы где-то вырубаем деревья, то непременно вносим в план посадку новых, тюменцы единогласно отвечали: ничего вырубать нельзя, необходимо увеличивать зеленые насаждения, потому что городу катастрофически не хватает деревьев.
Никакое сокращение зеленых насаждений недопустимо, пока власть не приведет в норму зеленых насаждений на одного жителя к той, которая положена. 24-38 кв. метра на человека, а не 2,3 как сейчас.
Юлия Кондинкина, экоактивистка
Фото: Мстислав Письменков
Все присутствующие стали протестовать против вырубки деревьев: «Нам всем по очереди подходить к микрофону? Потому что мы все против». Вместо положенных шестидесяти минут слушания могли растянутся на несколько часов, потому что каждому горожанину хотелось донести до чиновников простую истину: жить в городе без деревьев невозможно.

- Пусть это будут тополя, вязы, никто не говорит о лаванде в городе. Но очень важно, чтобы каждый житель мог получить хотя бы немного зеленых испарений в теплое время года. Недопустимо сокращение зеленой массы в городе.

- Летом дышать нечем, много пыли, потому что деревьев нет, которые бы фильтровали.

- Я живу в центре, окна выходят на Ленина. Уже лет 30 наблюдаю, те полтора дерева, которые остались, увы, этого недостаточно для того, чтобы жить.

- Большие куски территории вы собираетесь вырубать, а маленькие делать. Это несопоставимая утрата для жизни горожан.

Публичные слушания показали, что вопросы благоустройства и развития города всерьез волнуют тюменцев. И каждое предложение властей не находит одобрения у граждан, будто и цели у всех разные.

Поступил вопрос о переводе земли в районе Москвоского тракта под общественно-деловую территорию, на который тут же властям припомнили реконструкцию дороги: вырубили все деревья и сделали шестиполосную дорогу. Теперь же вместо частного сектора жителям предлагают очередной торговый центр. Тюменка встала и сказала: спасибо, нет.
Проживаю в этом районе, нет там никакой зеленой территории, частный сектор уничтожается. Поэтому я против, чтобы на этой территории была ОД (общественно-деловая застройка). Если уж это убирается из жилого фонда, пусть будут зеленые насаждения.
Анастасия Коробова
На предложение властей использовать часть парка Затюменский под спортивную площадку жители привели контраргумент: это охраняемая природная территория, и спортивная база там уже есть.
В последнее время в Тюмени много примеров: лог реки Тюменки, сквер напротив Пригородного рынка, которые планируется застроить. Сейчас в Затюменском уже построена спортивная база, зачем ее переводить, менять назначение? Можно же перевести локально, где уже построено. Мне не ясна мотивация: зачем сокращать озелененную территорию города и переводить в зону спортивной застройки?
Дмитрий Велижанин, представитель экодвижения «Зеленый хоровод»
Большинство вопросов остались без ответов, председатель слушаний Руслан Кухарук предложил тюменцам направлять запросы в администрацию города.

Будут ли учтены предложения и пожелания горожан по развитию города, станет известно в официальном заключении 25 мая. Как сообщил Кухарук, замечания и предложения по проектам изменений в Правила подлежат обязательному учету при вынесении заключения о результатах публичных слушаний.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

268
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑