Мутации и «химический СПИД». Ученые рассказали, чем опасны токсины, попавшие на берег Туры

Опубликовано: 14 мая 2018, 13:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Токсичные отходы, попавшие на почву берега Туры, могут быть опасны для здоровья человека, а при высокой концентрации привести к мутациям. Об этом изданию «Наша газета» рассказал ассистент кафедры экологии и генетики ТюмГУ Сергей Артеменко.

— Эти химические вещества стойкие и трудно выводятся из почвы, а их высокое значение в организме живых существ приводит к незамедлительным реакциям.  Это большая группа веществ, у которых есть довольно немало полезных свойств, что позволяет активно использовать их в электроприборах как теплоизоляцию. Но со временем отработавшая старая техника нуждается в утилизации и вот тут возникает несколько проблем. Дело в том, что химические вещества очень стойкие и малорастворимы в воде, трудно вымываются из почвы. Есть ряд условий, когда они разрушаются, но продуктами распада этих веществ также являются токсичные соединения – диоксины. А поскольку это соединение стойкое, то оно не распадается, даже если его проглотит живое существо. Химические вещества постепенно накапливается в жировой ткани и когда концентрация достигает высоких значений, начинаются незамедлительные реакции, — отметил ученый.

При этом данное вещество является мутагеном, и его попадание в организм взрослого человека может отразиться на потомстве.

— Плохо будут себя чувствовать органы общей защиты здоровья тела человека: печень, почки, нервная система. Возможно подавление иммунитета, так называемый «химический СПИД», — говорит ученый.

Попасть в организм человека полихлорированные бифенилы могут через загрязненную воду, плоды, выращенные на токсичной земле, по пищевой цепи.

По оценке специалиста, уровень данных веществ на территории в Зареке невысокий, однако о мерах предосторожности забывать не стоит.

Так, природоохранная прокуратура обязала сургутсткую строительную компанию «Запсибинтерстрой», которая является застройщиком одного из загрязненных химическими веществами участка, произвести очистку земельного участка, и только после этого продолжать на нем работу.

Рубрики: Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

146
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑