Руководство торгового центра – «призрака» привлечено к административной ответственности

Опубликовано: 14 мая 2018, 22:41 | Служба новостей ТюменьPRO

«Несуществующий» торговый центр на ул. Чаплина, 43 о котором ранее писало «ТюменьPRO», наконец-то попал в поле зрения прокуратуры и МЧС. Основанием для проведения проверки стала информация, изложенная в редакционных запросах, направленных в надзорные органы. По результатам проверки в отношении предпринимателя, эксплуатирующего объект, было возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, история с торговым центром, прозванным «призраком», на прошлой неделе попала в федеральную повестку. Причиной явился ответ, данный региональным МЧС, согласно которому объект, не введенный в эксплуатацию, не может быть проверен на соблюдение требований пожарной безопасности.

Как писало более месяца назад «ТюменьPRO», на ул. Чаплина, 43 был обнаружен сомнительный торговый центр площадью около 1500 кв.м. При визуальном осмотре объекта журналисты не обнаружили ни пожарной сигнализацией, ни средств дымоудаления, ни пожарных гидрантов, ни планов эвакуации, а единственный найденный огнетушитель стоял на полу между торговых рядов. Кроме того, на момент посещения торгового центра, оба запасных эвакуационных выхода были заблокированы. По итогам публикации были направлены редакционные запросы в Администрацию города Тюмени, ГУ МЧС по Тюменской области и прокуратуру Калининского района. В результате 26 апреля сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы №13 города Тюмени совместно с прокуратурой Калининского округа провели проверку «Магазина непродовольственных товаров».

Как указано сегодня на сайте областной прокуратуры, в ходе проверки были выявлены следующие нарушения:

— Демонтированы перегородки, отделяющие тамбуры эвакуационных выходов от торгового зала и лестничных клеток. Допускается размещение товара в объеме лестничных клеток.

— Помещения складского назначения при хранении горючих товаров и товаров в горючей упаковке не отделены от торгового зала противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа с соответствующим заполнением проемов.

— Торговые залы без естественного проветривания при пожаре не оборудованы системой вытяжной противодымной вентиляции (оконные проемы заставлены оборудованием, закрыты баннерами).

— При эксплуатации эвакуационных путей и выходов не обеспечивается соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов (один из выходов на первом этаже заблокирован оборудованием).

— У персонала отсутствует инструкция о действиях по эвакуации людей при пожаре. Персонал допускается к работе на объекте без прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

В ходе проверки выявлены и другие нарушения.

В результате рассмотрения административного дела, ИП Нозимов Х.О., эксплуатирующий объект, был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс. руб. Кроме того, прокуратура Калининского округа г. Тюмени внесла предпринимателю представление об устранении нарушений закона, а также направила в Калининский районный суд г. Тюмени иск к ООО «ТД Корона» о приостановлении деятельности на объекте по ул. Чаплина,43 до устранения нарушений градостроительного законодательства и требований пожарной безопасности.

Также прокуратура г. Тюмени возбудила в отношении ООО «ТД Корона» и ИП Нозимова Х.О. административные дела по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), которое в настоящее время рассматривается в арбитражном суде Тюменской области. Директору ООО «ТД Корона» внесено два представления прокурора об устранении нарушений закона. Пока же незаконно построенный объект функционирует и продолжает приносить прибыль своим хозяевам.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

309
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑