Процесс по ТД «Центральный» затягивается: устранять нарушения никто не торопится

Опубликовано: 15 мая 2018, 9:16 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Процесс по ТД "Центральный" затягивается: устранять нарушения никто не торопится
15 мая в Центральном районом суде г. Тюмени началось рассмотрение дела по иску прокурора Центрального округа к собственникам Торгового дома "Центральный". Как ранее писало "ТюменьPRO", предметом иска стали многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, за что управляющая компания "Центр" уже привлечена к административному штрафу в 200 тыс. руб. В настоящее время решением суда деятельность торгового центра приостановлена до полного устранения выявленных нарушений. Теперь к участию в процессе суд привлекает Администрацию города Тюмени, Главное управление по строительству и арбитражный суд Тюменской области.

В небольшом помещении зала для заседаний Центрального районного суда не было свободных мест. Из 253 собственников помещений присутствовали около 40 человек, пришедших, по их же словам, "просто послушать". Особняком сидели четверо: по одному представителю от УК "Центр" и ООО "Атон" (основной собственник торговых площадей на 1 этаже), один представитель от группы собственников в 20 человек и еще один - другого собственника. Заседание было назначено на 14.00 (то есть сразу после обеденного перерыва в суде), поэтому все участники начали скапливаться задолго до открытия на проходной. Подходившим предпринимателям их представитель пытался объяснить, что "не надо устраивать цирк в суде" и "если вы ничего не понимаете в процессе, то лучше в нем не участвовать, чтобы не наговорить лишнего". Забегая вперед скажу, что предсказание юриста частично сбылось, поскольку первый же собственник, которому судья дала слово, фактически признала иск.
В настоящее время торговый центр опечатан. Но судя по разорванным пломбам, его все же посещают.
Заседание началось с заслушивания ходатайств сторон. Сначала старший помощник прокурора Центрального округа Светлана Ведменская заявила ходатайство о привлечении к участию в процессе в качестве соответчиков еще трех граждан и одной организации. Затем представители управляющей компании и собственников просили приобщить к материалам дела возражения на исковое заявление и документы, затребованные судом на предварительном заседании. Управляющая компания предоставила договор о намерениях с организацией, которая будет устранять выявленные нарушения. ООО "Атон" (директор Серей Усольцев) представило список арендаторов 1 этажа, заявив, что 30% уже съехало, остальные, скорее всего, съедут через месяц. Вопрос судьи Гариповой "где список арендаторов с остальных этажей", так и остался без внятного ответа.

Второй представитель УК "Центр" просил приобщить жалобу по существу содержащихся в исковом заявлении нарушений, а также договор аренды земельного участка, который якобы снимает одно из выявленных нарушений - необеспечение подъезда пожарной техники с 4-х сторон здания (необходимое для зданий площадью свыше 10000 кв.м.). Логика представителя не совсем понятна, ведь согласно договору аренды земельного участка (имеется в распоряжении редакции), его площадь составляет 4739 кв.м, а площадь торгового центра на ноябрь 2007 года (то есть) до всевозможных реконструкций) уже составляла 9600 кв.м.
Обеспечить подъезд к торговому центру с ул. Некрасова практически невозможно из-за бетонного забора, за которым находится Главное управление по строительству Тюменской области и Арбитражный суд Тюменской области.
Закончив с рассмотрениями ходатайств, суд перешел к пояснениям сторон. И здесь началось самое интересное.

Сначала, как и должно быть, прокурор поддержала заявленные требования в полном объеме, поскольку ответчиками до настоящего времени не предоставлено доказательств устранения выявленных нарушений. После этого судья решила выслушать присутствующих собственников и дала слово сидящей в первом ряду бизнесвумен. Представившись собственником торгового павильона с 4 этажа, предприниматель рассказала, что согласно п.80 искового заявления, её нарушение состоит в том, что пожарный извещатель расположен на неположенном расстоянии от потолочного светильника. Далее женщина сообщила следующее:

- Это нарушение устраняемо, но самостоятельно я его устранить не могу, так как это должно быть сделано специальной организацией, с которой будет заключен договор. С этим нарушением я согласна.

На это судья Гарипова сразу же отреагировала: "Ну вот и признание иска!"

Далее на вопрос представителей предприниматель пояснила, что приобрела павильон в 2008 году и ничего в нем с технической точки зрения не меняла и не переделывала. Здесь стоит отметить, что ТД "Центральный" был сдан в эксплуатацию в 2007 году и тактика защиты управляющей компании строится на том факте, что на момент сдачи объекта действовали одни пожарные требования, а выявлены были нарушения уже по измененным. Хотя, как писало ранее "ТюменьPRO", при проведении реконструкции собственников просто ставили перед фактом, даже если при этом нарушались их права или требования пожарной безопасности.

После "нечаянного" признания иска в углу представителей управляющей компании и ООО "Атон" раздалось недовольное шипение и попытка выступить вне очереди. На что судья Гарипова парировала:

- Все пришли - каждый сейчас выступит. Если люди дали доверенность, но сами пришли, значит они не хотят, чтобы вы за них говорили. Сейчас каждый выступит сам за себя. Еще телевидение позовем (в коридоре ожидали своей очереди коллеги из телекомпании "Регион-Тюмень").

После этого слово предоставили одному из представителей.

- Я разъясняю правовые последствия явки в судебное разбирательство без соответствующей подготовки, - начал представитель группы собственников. - Поэтому собственники, видимо, самостоятельно принимают на себя риски негативного исхода данного процесса. Признания иска уже достаточно, чтобы проиграть дело.

Далее слово взяла еще одна представительница и буквально как двоечницу у школьной доски отчитала предпринимателя, признавшего иск: "Вы сейчас на весь "белый свет" заявили о признании иска. Скажите пожалуйста нам и суду: ЧТО именно вы признаете?"

Попытку предпринимателя повторить признание выявленных нарушений в её собственном павильоне зал тут же заглушил недовольным гулом, на что судья Гарипова пообещала вывести всех в коридор. От дальнейшего растерзания добросовестного ответчика спас директор ООО "Атон" Сергей Усольцев ( один из основных собственников), которому было предоставлено слово.
Бывший глава администрации Тюменского района, экс-глава регионального отделения «Единой России», бывший зампредседателя Тюменской областной думы Сергей Усольцев теперь считается авторитетным бизнесменом, сохранившим хорошие связи в органах власти.
Сколько судья ни спрашивала Усольцева и представителей управляющей компании, но так и не добилась ответа на вопрос, где списки остальных арендаторов. Гарипова напомнила Усольцеву: "Вы на предварительном заседании обещали исполнить запрос, а сегодня приходите и говорите, что мало времени. Такими темпами мы будем сидеть и только время терять".

На что один из представителей вставил: "За это время нарушения устраним".

Гарипова парировала моментально: "Да ничего вы не устраните! Прокурор что сказала? - Никто не обращался. А ваши разговоры это только разговоры..."

Далее общение судьи и представителей напоминало разговор учителя с не выучившим урок учеником. Юристы пытались объяснить судье, что часть нарушений уже устранена, о чем направлено соответствующее письмо в прокуратуру и МЧС. Встречный вопрос: когда и где органами, выявившими нарушения, были приняты их устранения - также остался без ответа. "Видимо наше письмо еще не дошло до прокуратуры", - выдвинул версию один из представителей, на что Гарипова тут же предложила ему договориться о встрече с прокурором прямо в зале суда.

Затем представители вспомнили, что хотели привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц Администрацию города Тюмени, ГУС по Тюменской области и Арбитражный суд Тюменской области, а также запросить из ГУСа проектно-сметную документацию (ПСД) на здание. Как оказалось, соответствующее ходатайство до сих пор не подготовлено.

Закрывая заседание, Гарипова заявила присутствующим: "Я не собираюсь рассматривать это дело два года, пока вы не устраните все недостатки".

В настоящее время по делу объявлен перерыв.
В настоящее время подъезд пожарных машин к торговому центру возможен только с одной стороны - с ул. Герцена.
Прокомментировать ход судебного разбирательства специально для "ТюменьPRO" согласилась старший помощник прокурора Центрального округа Светлана Ведменская.
В настоящее время никаких выводов о ходе процесса сделать нельзя. Сегодня суд заслушивал ходатайства сторон и вынес определение о привлечении в процесс дополнительных соответчиков и третьих лиц. Вина ответчиков сейчас не устанавливается, так как это гражданский процесс. К административной ответственности в виде штрафа ранее было привлечено ООО «Управляющая компания «Центр». В ходе проверки было выявлено, что эта организация в соответствии с агентским договором осуществляет функции по содержанию и обслуживанию помещений торгового дома, в том числе в части соблюдения требований пожарной безопасности. Если иск прокурора будет удовлетворен, то ответчики будут обязаны за свой счет устранить все выявленные нарушения требований пожарной безопасности.
Светлана Ведменская, старший помощник прокурора Центрального округа
На вопрос корреспондента, известно ли в надзорном органе о произведенной в торговом центре реконструкции, Светлана Валерьевна ответила отрицательно. После чего мы обещали поделиться всей имеющейся в редакции документацией, предоставленной нам ИП Бикеевой Н.В., кстати, также проходящей по данному делу ответчиком.
Вместо послесловия.

Спустя несколько дней после принятия решения суда о приостановке деятельности торгового центра, в тюменских СМИ появились сообщения, что собственники ТД "Центральный" готовят акцию протеста под окнами областного правительства. Однако акция так и не состоялась и возможная причина этому была изложена в телеграм-канале "Одиночный пикет 2.0" (орфография и пунктуация автора сохранены).

"ТЦ «Центральный» оставили без митингов. Дело в том, что "Центральный" - такой же несоответствующий нормам как и "Зимняя вишня" в Кемерово. Вот уже несколько лет несколько чиновников МЧС закрывали глаза на происходящее, но здесь уже проверяющие из Москвы им бы этого не простили. А ведь еще недавно частные предприниматели, чьи бизнесы работают на площадке этого центра хотели выходить на площадь и решать вопрос с закрытием торгового центра «волевым» методом. Но их остановил роковой звонок. Главному инициатору протеста, совладельцу торгового центра, Сергею Усольцеву, «влиятельные люди» объяснили, что проказничать плохо, иначе могут наказать еще сильнее. Птички шепчут, что с этими «влиятельными людьми» портить отношения не хочется никому в области..."
Вот так инициативной группой принимались решения о реконструкции, повлекшей за собой множественные нарушения требований пожарной безопасности.
Решение о реконструкции принято по торговым павильонам 1 этажа ТД "Центральный"
Кстати, если вспомнить историю строительства ТД "Центральный", то она тоже не была лишена скандалов и судебных разбирательств с предпринимателями, которым администрация города Тюмени предложила поучаствовать в инвестировании строительства торгового центра. Для строительства было специально создано МУП "Дирекция по строительству рыночного комплекса" под руководством Самкаева Рустама Мирвахисович, ныне - генерального директора АО "АИЖК по Тюменской области". Но это уже другая история.

"ТюменьPRO" продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1710
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑