Добрые дела по ночам не делаются. Историю с вырубкой тополиной рощи выслушали в областном парламенте

Опубликовано: 17 мая 2018, 16:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Виктор Нестерук
Добрые дела по ночам не делаются.
Историю с вырубкой тополиной рощи выслушали в областном парламенте
16 мая в Тюменской областной думе выслушали граждан, несогласных с вырубкой тополиной рощи в районе завода «Медоборудование». Пока интерес к городской проблеме проявили только во фракции «Справедливая Россия», на заседание которой и были приглашены активисты. На встрече присутствовал и корреспондент "ТюменьPRO".

Напомним, в ночь с 21 на 22 апреля на земельном участке, в створе улиц Республики-Пермякова, было вырублено более 350 деревьев. Позже инициативная группа тюменцев под руководством независимого журналиста и блогера Виктора Егорова выступила с требованием остановить строительные работы, а рощу восстановить. На публичных слушаниях 10 мая в администрации города Тюмени граждане предложили Александру Моору и губернатору Владимиру Якушеву встретиться около строительной площадки на месте вырубленной рощи.
Все началось с поста в Facebook известного в Тюмени блогера Виктора Егорова. Послание было адресовано главе администрации Тюмени Александру Моору, который как раз накануне указом Президента РФ Владимира Путина был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
ВЫРУБИ НОЧЬЮ РОЩУ И ПОЛУЧИШЬ ОРДЕН ОТ ПРЕЗИДЕНТА

4 мая сего года опубликован Указ президента о награждении главы администрации Тюмени Александра Моора медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
В ночь на 21 апреля в Тюмени под покровом темноты, тайно, по-воровски, вырубили рощу около автовокзала для строительства универсального рынка.
Порубочный билет выписала администрация города. Александр Моор был в курсе предстоящего лесоповала. Он его и разрешил.
Я понимаю, что документы для награждения готовили еще полгода назад. Конечно же, Владимир Путин подписал указ не потому, что был восхищен поступком представителя муниципальной власти, который организовал спецоперацию по уничтожению 360 деревьев.
Но выглядит сегодняшняя ситуация так: вырубил рощу - получи награду...


Виктор Егоров
независимый журналист, один из основателей Народного фронта в Тюмени в 1989 г. и экс- депутат Верховного Совета РСФСР первого созыва
Позже к авторитетному тюменцу присоединилось еще несколько человек. Созданная инициативная группа произвела 6 мая осмотр "места происшествия" и приняла решение: строительные работы остановить, сквер у автовокзала восстановить. Кроме того, участники группы решили обратиться в генеральную прокуратуру Российской Федерации, а также организовать встречу главы администрации Тюмени Александра Моора и губернатора Тюменской области Владимира Якушева с жителями города с приглашением экологов, муниципальных депутатов и специалистов по организации "зеленой" инфраструктуры современной городской среды. Последнее решение было официально озвучено 10 мая на публичных слушаниях в Администрации города Тюмени к большому неудовольствию ведущего - заместителя главы администрации, директора департамента земельных отношений и градостроительства Руслана Кухарука.
Публичные слушания в Администрации города Тюмени
Модератором встречи активистов и парламентариев выступил член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Георгий Эргемлидзе. На повестке дня было два вопроса: что хотят инициативные граждане и чем им могут помочь депутаты? Чтобы ответить на эти вопросы, присутствующие обменялись известной на данный момент информацией:

1. 20 марта 2008 года между Департаментом имущественных отношений Тюменской области и ООО «Фундаментстрой» был заключен договор аренды № 23-20/1324 земельного участка площадью 22 236 квадратных метров с кадастровым номером 72:23:0220001:0263, расположенный по адресу: город Тюмень улицы Республики-Пермякова, для строительства административно-торгового центра, сроком с 19 марта 2008 года по 18 марта 2011 года. В соответствии с соглашением об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка от 30 июля 2008 года права арендатора перешли к ООО «ТюменьСтройИнвест».

2. В связи со сложившейся задолженностью по арендной плате Департамент имущественных отношений в 2013 году обратился в арбитражный суд Тюменской области с исковым заявлением к ООО «ТюменьСтройИнвест». Суд решением от 25 марта 2013 года по делу № А70-1437/2013 постановил взыскать с компании 11 804 181 рубль 79 копеек, в том числе задолженность по арендной плате в размере 8 343 565 рублей 63 копейки и пени в размере 3 460 616 рублей 16 копеек.

3. В декабре 2017г. (по данным публичной кадастровой карты) разрешенное назначение земельного участка с кадастровым номером 72:23:0220001:0263 было изменено на категорию «для размещения торговых объектов».

4. 20 марта 2018г. администрацией города Тюмени было выдано разрешение на строительство универсального рынка № ‎72-304-236-2018 по адресу: г. Тюмень, ул. Пермякова, 9 б, сроком до 28.03.2020.

5. 12 апреля 2018г. Департаментом городского хозяйства администрации города Тюмени был выдан порубочный билет № 32-60-22/8 на вырубку 361 дерева (306 тополей, 50 берез и 5 сосен). Компенсация за вырубку деревьев в бюджет города за вырубленные деревья составила 6 016 966,08 руб.

6. В ночь с 21 на 22 апреля 2018 года «приговор» был приведен в исполнение - рощу вырубили.

Георгий Эргемлидзе
После обмена информацией были озвучены вопросы:

1. Почему несмотря на задолженность по арендной плате, которую пришлось взыскивать в судебном порядке, департамент продлил договор аренды земельного участка на новый срок? «Для меня, как представителя малого бизнеса, такая ситуация вызывает удивление! - выступил член инициативной группы Владимир Панов. - Я знаю массу примеров, когда за просрочку арендной платы в два месяца предпринимателям начинают угрожать расторжением договора аренды. А здесь не платили несколько лет – и хоть бы что! Это двойные стандарты у органов власти получаются».

2. Когда и как были проведены публичные слушания по переводу данного земельного участка в категорию, разрешающую строительство?

3. Если все было по закону, то почему вырубка проводилась ночью? Как известно, ночью добрые дела не делаются, ночь – любимое время воров. Складывается ощущение, что у горожан эту рощу именно украли (хотя чиновники сейчас и твердят, что у нее не было статуса «зеленой зоны»).

4. Зачем городу еще один торговый центр или крытый рынок, как указано в разрешении на строительство? На последнем заседании Тюменской городской думы директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Еремина открыто заявила, что в городе нет потребности в подобных торговых площадках.

5. Почему во время вырубки на вопросы интересующихся граждан рабочие отвечали, что вырубка производится в целях дальнейшей реконструкции сквера? Эта «легенда» была озвучена одним из бригадиров, в том числе и корреспонденту «ТюменьPRO», выехавшему 22 апреля на «место преступления». Зачем было врать?



Члены инициативной группы
Члены фракции призывали активистов при решении проблемы исходить из баланса интересов всех сторон конфликта: бизнеса, администрации города и жителей Тюмени. Косвенно в споре затронуты и интересы региона, поскольку данный земельный участок является неразграниченным и договор аренды заключался в Департаменте имущественных отношений Тюменской области. Справедливоросы пообещали городским активистам помочь в сборе недостающей информации депутатскими запросами, чтобы картина происходящего стала до конца ясной.

Пока готовился этот материал, стало известно, что глава Администрации города Тюмени Александр Моор пригласил на встречу члена инициативной группы Владимира Панова. Встреча состоялась вечером того же дня.

«Направлены обращения в СК РФ и Генпрокуратуру, областные депутаты согласились направить обращения в органы власти для сбора всей необходимой информации по скверу. Работа идет, но вот только где вы, все неравнодушные граждане? Никто не рвется в бой. В любой экономически развитой стране этот случай вызвал бы бурю протестов, но только не у нас. Поэтому так и живем», - так прокомментировал ситуацию Владимир Панов.

18 мая инициативная группа соберется, чтобы обсудить итоги разговора с главой города и дальнейшие действия.

"ТюменьPRO" продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

551
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зинаида:

    АГА ,Кухарук что ли раздает земельные участки ни тебе аукционов, ни прочих норм ,что хочу то ворочу , в чём интерес его , обеспечить город торговыми центрами?! так уж на их по горло может ХВАТИТ?!

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Вот станет орденоностный Губернатором, вся область деляной будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑