Суд не встал на сторону родителей 10 погибших в югорской аварии детей

Опубликовано: 18 мая 2018, 10:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Суд Ханты-Мансийского автономного округа в четверг отказал в удовлетворении апелляций по делу о ДТП с 12 погибшими на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень в декабре 2016 года, сообщил агентству «Интерфакс-Урал» один из адвокатов потерпевших Умар Арчаков.

«В целом приговор по части наказаний (…) остался без изменений. Только отказали в удовлетворении гражданских исков в полном объеме, но мы не знаем, почему. Огласили сегодня только резолютивную часть. Полный текст еще не дали нам. Сказали, он будет годов через несколько дней», — отметил собеседник агентства.

По его словам, потерпевшие будут подавать кассацию, поскольку не удовлетворены сегодняшним решением.

Также У.Арчаков добавил, что суд отказал в удовлетворении апелляции одного из осужденных — Александра Сидорука.

4 декабря 2016 года на автодороге Ханты-Мансийск — Тюмень столкнулись два грузовика и автобус, перевозивший воспитанников и тренеров школы спортивного резерва «Сибиряк». Юные спортсмены возвращались домой из Ханты-Мансийска с соревнований по спортивной акробатике. В результате аварии погибли 12 человек, в том числе 10 детей. Госпитализированы были 22 человека.

6 февраля 2018 года Ханты-Мансийский райсуд вынес приговор по делу о ДТП.

Представитель перевозчика А.Сидорук был приговорен к одному году и трем месяцам колонии общего режима, водитель грузовика, въехавшего в автобус, Раиль Саитханов — к шести годам и девяти месяцам колонии общего режима, водитель автобуса Марат Зайнуллин, перевозивший детей, получил один год и пять месяцев колонии общего режима. Бывшему директору спортшколы «Сибиряк» Ирине Тарасовой было назначено наказание в виде 11 месяцев исправительных работ. Однако ей зачтено содержание под домашним арестом, а потому наказание считается отбытым.

Также суд постановил удовлетворить гражданские иски и взыскать с Р.Саитханова по 1 млн рублей в пользу каждого из потерпевших, А.Сидорука и М.Зайнуллина — по 100 тыс. рублей, с И.Тарасовой — по 90 тыс. рублей.

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев подал апелляцию на приговор трем из четырех осужденных. Родственники пострадавших также обжаловали приговор.

Кроме того, потерпевшие подали апелляцию на решение суда о частичном аресте имущества одного из фигурантов Раиля Саитханова и просили арестовать все имущество и денежные средства трех других фигурантов в пределах заявленных сумм исков.

Кроме того, в начале марта 2018 года адвокат А.Сидорука Венера Лысенко сообщала агентству «Интерфакс-Урал», что ее подзащитный был выпущен из-под стражи в Ханты-Мансийске на свободу, поскольку отбыл положенный по приговору срок. Ему был засчитан год, который он провел в СИЗО, пока шел суд.

В.Лысенко уточняла, что была подана апелляция на вердикт суда Ханты-Мансийского района, поскольку защита посчитала, что действия А.Сидорука подпадают не под уголовное деяние, а под административное правонарушение.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

156
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑