В Тюмени проведены «секретные» общественные обсуждения — мусоросжигательный завод появится в городе без согласия жителей

Опубликовано: 18 мая 2018, 12:49 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени проведены «секретные» общественные обсуждения — мусоросжигательный завод появится в городе без согласия жителей

16 апреля в Тюмени проведены общественные обсуждения, которые по своей теме не могли оставить равнодушным ни одного жителя города. Это и неудивительно, ведь заявленная тема – рассмотрение проекта технической документации «Комплекс термического обезвреживания отходов». Проще говоря, строительство в черте Тюмени мусоросжигательного завода. Несмотря на то, что организатором общественных обсуждений являлась городская администрация, попасть на них рядовым жителям оказалось невозможно. Причина – слушания проводились на окраине города на территории закрытого предприятия.

Как сообщили редакции «ТюменьPRO» в тюменском отделении Общероссийского народного фронта, о планируемых слушаниях экоактивисты узнали 13 апреля из объявления в газете. Все попытки общественников найти какую-либо информацию на сайте Администрации города Тюмени увенчались неудачей – или информации не было, или искали плохо. Согласно объявлению, заказчиком общественных обсуждений являлось ООО «Газпром проектирование», органом, ответственным за организацию общественных обсуждений – Администрации города Тюмени. Место и время проведения слушаний - 16 апреля в 10.00, в административном корпусе Тюменского экспериментального завода по адресу Старый Тобольский тракт 5 км, стр. 6. По этому же адресу можно было ознакомиться с проектом технической документации, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Но это только согласно тексту объявления!

Как пояснила редакции эксперт тюменского ОНФ Татьяна Соснина, всех желающих пройти и ознакомиться с документацией разворачивали охранники на проходной завода. Предполагая, что такая же ситуация может произойти с участием в слушаниях, общественники накануне заручились предварительной регистрацией благодаря звонку из тюменского ОНФ. Причем на том конце провода требовали не только ФИО участников, но и их персональные данные. Остальных граждан, желающих услышать о воздействии на окружающую среду, как и предполагалось, не пропустили охранники завода. Оказывается, при себе жителям Тюмени надо было иметь какое-то официальное письмо на бланке, обосновывающее участие в заявленном мероприятии.

Кроме двух экологов и трех жителей города Тюмени, пробившихся по спискам ОНФ, в слушаньях присутствовали лишь сотрудники завода и его руководители в лице директора Корытникова Романа Владимировича и главного инженера Калобина Андрея Сергеевича. Представители администрации города (организаторы) на слушаниях замечены не были. Своим мнением о слушаниях поделились эксперты – экологи ОНФ.
Татьяна Соснина:
  1. Представленная презентация не отражала настоящей сути технологии и устройства, можно с уверенностью сказать, что презентация и в плане доклада, и в плане визуализации была чисто формальной.
  2. Докладчик постоянно путался в ответах на задаваемые вопросы, что явно указывало на его некомпетентность к требованиям, предъявляемым экологическим процессам по сжиганию твердых бытовых отходов (ТБО) особенно нефтегазодобывающей отрасли.
  3. Представленные технология и устройства, являются обычным сжигающим комплексом, экологичности в нем нет и близко.
  4. При докладе в презентации самим же докладчиком отмечался пункт, что строительство и применение таких технологий недопустимо в городах и населенных пунктах, при этом в проекте запланировано строительство в городе, что противоречит и самой сути проекта и тем более экологическим нормам.
  5. Никаких документов, подтверждающих экологичность технологии и установок, ни в докладе, ни на слушаниях не было.
Татьяна Германова:
  1. Не представлены соответствующие разрешения и лицензии на используемые оборудование и технологии.
  2. Не представлены технические паспорта изделий. Каждый модуль представляет из себя готовое техническое изделие, которое должно иметь технический паспорт и необходимый пакет разрешительной документации.
  3. Нет информации о результатах испытаний и опытно-промышленной эксплуатации технологических блоков комплекса.
  4. Необходима оценка работоспособности предлагаемого оборудования экспертами из специализирующихся организаций или научных центров, так как внедрение подобного оборудования имеет свои сложности.
  5. Отсутствуют в экологической оценке опасные загрязнение вещества, такие как соединения металлов, диоксины, фураны и др.
  6. Проектом предусматривается расположение данного комплекса в городской черте, так как для оценки используются ПДК максимально-допустимые для населенных пунктов.
Когда дошло до голосования за представленный проект, активисты открыто сообщили организаторам, что обсуждения носят закрытый, кулуарный характер. Кроме того, голосование рабочих завода в присутствии его руководства носит заведомо характер конфликта интересов с возможностью дальнейшего административного давления на проголосовавших «против». В результате голосование все же состоялось. Против мусоросжигательного завода проголосовали только пятеро активистов, не являющихся работниками завода.

В пресс-службе администрации города Тюмени на запрос редакции ответили, что информация об общественных обсуждениях на официальном сайте размещена и дали точные ссылки. Однако, в отличии от газеты, установить дату размещения самостоятельно не представляется возможным. На сайте размещено распоряжение администрации города Тюмени от 16.04.2018 № 224 «О проведении общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной деятельности», подписанное заместителем главы администрации Павлом Переваловым. Если верить дате распоряжения, то оно вышло спустя три дня после публикации объявления в газете. Бросаются в глаза также еще некоторые разногласия по тексту объявления и распоряжения. В частности, в п.2 распоряжения указано, что органом, ответственным за организацию общественных обсуждений, является департамент городского хозяйства Администрации города Тюмени при содействии заказчика.

Узнать у Павла Перевалова, почему общественные обсуждения проводились не в администрации города, как обычно, а на закрытом предприятии, да еще на окраине города, не удалось – чиновника не оказалось на месте. Секретарю заместителя главы города о прошедших накануне общественных обсуждениях ничего известно не было, и нам рекомендовали позвонить в департамент городского хозяйства. Однако директора этого департамента Семена Тегенцева также не оказалось на месте, а его секретарь пребывал в неведении относительно состоявшегося закрытого мероприятия.

Таким образом, если принять во внимание итоги общественных обсуждений, то скоро в черте Тюмени появится мусоросжигательный завод с сомнительной проектной документацией.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

989
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алекс:

    Так например в прокуратуру написали или только тут?

  2. Иван:

    разве это публичная политика? или такие слушания можно считать общественными? какая то мышиная возня

  3. Грей:

    Налобин (опечатка в фамилии)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑