«Если Моора поставят, то лучше не будет, будет только хуже»

Опубликовано: 19 мая 2018, 0:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Беседовала Юля Глазова
"Если Моора поставят, то лучше не будет, будет только хуже"

Эксперты о назначении Якушева и о том, кому передадут обезглавленные регионы
Владимир Якушев сменил кресло губернатора Тюменской области на пост министра строительства и ЖКХ. Повышение главы региона обсуждалось последние полтора года, неожиданным стало лишь министерство. Назначению топ-менеджера предшествовала стремительная карьера. За 8 лет работы в "Запсибкомбанке" Якушев из юрисконсульта стал президентом банка. Пробыв недолго вице-губернатором, он несколько месяцев возглавлял Тюмень, а потом 12,5 лет отдал должности губернатора Тюменской области. Большую часть активной биографии после окончания вуза Владимир Якушев был губернатором.
Как отразится перевод Якушева на регионе, кто может стать новым губернатором Тюменской области - с этими вопросами редакция ТюменьPRO обратилась к тюменским экспертам, политикам и гражданским активистам.
Очень важно, что в составе кабинета министров появились действительно хорошие сильные управленцы, губернаторы такие сильные ответственные. И мы понимаем, что сегодня одна из задач в стране это, конечно, увеличение квадратных метров жилья, которые должны сдаваться. Мы думаем, что назначение губернатора Якушева серьезно усилит работу министерства строительства и ЖКХ. Будем надеяться.
Владимир Сысоев, депутат Госдумы РФ от Тюменской области, представитель фракции ЛДПР
- Если говорить по поводу, кто станет, то это решит народ. Кандидаты будут тогда, когда будут выборы. Как я могу сказать, кого я вижу на эту роль? Во-первых, президент назначает врио, партии выдвигают кандидатов, а 9 сентября жители ТО, думаю, внесут свой весомый вклад в назначении кандидатуры будущего губернатора. ЛДПР выдвигало и будет выдвигать, мы активно участвуем на выборах. Очень важно понимать, что ЛДПР выступает за создание коалиционного правительства на любом уровне, поэтому, конечно, все будет зависеть в том числе и от того, кто станет губернатором, как будет формироваться правительство, поэтому будем думать, обсуждать, смотреть.

О явных и неявных кандидатах - всякое в жизни бывает. 9 сентября 2018 года расставит точки.
Я ничего не думаю, я смеюсь. Вместо него будет, как уже решили, Моор. Это было ожидаемо. Я не знаю, что делается наверху, я в восторге. Могу только одно сказать, за Кобылкина я рад, тому давно надо было быть там. В серьезном правительстве это была бы гордость: вот, наша Тюменская область попала в Москву, в правительство. А правительство Медведева – это все несерьезно.
Владимир Воронин, блогер, город Ишим
- Я больше переживаю за дядю Федю Шишкина, как он будет без любимого Якушева командовать Ишимом. Вот это вопрос.

Если Моора поставят, то лучше не будет, будет только хуже. Если оставят Сарычева, будем плыть также, как плывем сейчас. Если варяг, то смотря кто приедет: если пошлют такого, как Белых или Навального, тогда зацветем.
То, что Якушев ушел туда, это ожидаемо, ну то есть последние полтора года на чемоданах провел. И даже те траты на пиар, на освещение деятельности губернатора, рейтинги – было все однозначно ясно. Больше интересует ситуация с Кобылкиным и Комаровой, потому что насколько известно, Комарова лоббистские усилия предпринимала в этом направлении, но победил Кобылкин, который, я думаю, как человек команды.
Александр Шемякин, председатель общественной организации "Народный контроль"
- Министерство строительства и ЖКХ – я бы не сказал, что это теплое место. Сколько накоплено проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Наказанием в советское время было стать министром сельского хозяйства. Кто проштрафился из партийных советских деятелей, если уж не высылали послом за границу. Опять же это трудная зада и возможность показать ее эффективное решение: либо пан, либо пропал. На 70% коммуналки изношено, цены на нее будут расти. Опять же строительство, программа реновации, которую хотят потихонечку экстраполировать на регионы. То есть это большой управленческий вызов. В июне Владимиру Владимирову будет 50 лет - еще очень много впереди активных лет, есть еще много возможностей реализоваться и показать себя.
Если такой управленческий вызов будет реализован, да еще и в масштабах страны, тогда и жизнь прожита не зря, это вице-премьерство.
- Внимание вызывает другой момент: какие хвосты могут всплыть сейчас здесь в регионе после Владимира Владимировича, я имею в виду коррупционные. Что у нас происходит с земельными участками, начиная с выруба, а вот сегодня очередной исторический памятник сгорел в центре и так далее. Мы же понимаем, откуда ноги растут: фамилии конкретных замов губернатора, и Владимир Владимирович никого не сдал, я имею в виду скандал правоохранительный, коррупционный, некоторые фигуры были плавно уведены (типа Зарубы) заранее. Даже Евгений Борисович пристроен (Заболотный). Свои интересы Якушев уже давно обезопасил. К нему может быть только репутационная претензия, если что-то начнет всплывать.
Поэтому интересно, кто. Это могут быть самые неожиданные фигуры. Для федерации важно соблюди два ключевых момента: сохранить управляемость, в то же время определенную зачистку сделать. Вы же понимаете, что они тоже все знают, что здесь происходит. То, что зачистка силовиков пошла – косвенный показатель. А с приходом нового губернатора можно естественным путем поменять без скандала. Местным, разумеется, важно, чтобы преемственность была, чтобы дали возможность прикрыть, хвосты подчистить. В любом случае, команда будет плавно меняться.
- Если это будет Сергей Михайлович, то одни расклады. Если Александр Викторович – другие. А если будет условный варяг, я вообще оставляю возможность прихода неожиданного варяга. Посмотрите на Кавказские республики, если уж на Кавказе так делают, чтобы чистку провести, то почему так не поступить в коррумпированной Тюменской области, в одном из самых коррумпированных регионов, хотя рейтинги немножко о другом говорят.
Напрашивается вывод: Комарова победила всех. Кобылкин и Якушев отправлены в Москву. В «матрешке» остается единственный сильный губернатор. Это дает предпосылки для объединения субъектов в единое целое.
Юрий Рябцев, гражданский активист, юрист
- Мне думается, что на пост губернатора Ямала и Тюменской области будут назначены слабые фигуры при сильной Комаровой. Вполне возможно, что речь идет об объединении «матрешки», на фоне осталась только одна Комарова. Будет как в советское время: севера осваиваются, а Тюмень как придаток, место, куда народ съезжается после заработков.
Самое интересное в назначениях – это смена губернаторов Тюменской области и Ямала, потому что и Владимир Якушев, и Дмитрий Кобылкин – губернаторы-тяжеловесы. Назначение Якушева на Минстрой означает, что многие структурные городские проекты Москвы будут поддерживаться.
Александр Кынев, доцент Высшей школы экономики
- Для Кобылкина Минприроды – понятное ведомство. У него давние отношения и выстроенные коммуникации с крупнейшими недропользователями. Ямал является базовым регионом и для «Газпрома», и для «Новатэка», «Роснефть» там также представлена. И Якушева, и Кобылкина многократно называли кандидатами на федеральные должности, однако все равно большой вопрос, можно ли сейчас чего-то добиться на тех постах, что они получили. В любом случае назначение новых губернаторов и на Тюменскую область, и на Ямал будет важным вопросом балансов в федеральной элите. Главный вопрос – сможет ли мэр Москвы Сергей Собянин сохранить контроль над Тюменью и кто получит контроль над Ямалом, поскольку Кобылкин во многом был самостоятельной величиной.

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2112
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменец:

    Обычно в таком серьезном вопросе учитывается мнение предшественника, его рекомендации относительно нового назначенца. Кандидатура, скорее всего уже обговорена, мнение учтено. Остаётся только порадоваться за руководителей наших регионов, которые будут теперь трудиться в кабмине РФ.

    P.S. И не дай бог, если будет выбирать народ. Получится как в басне про лебедя, рака и щуку.))

  2. Михаил:

    скорее всего назначат того, кого посоветовал Якушев и это однозначно будет кто-то из его команды

  3. Иван:

    все это похоже на увод Якушева из региона, а причины могут быть разными. Вряд ли наверху заинтересовались строительными талантами, скорее начнется реальное наполнение понятия Тюменская область. Якушев в этом направлении мало что смог сделать. А содержать три полноценные областные администрации дорого по всем параметрам.

    • Сергей:

      Завернул хренотень. Ничо се ……..»увод в Москву»…….! Какого вы ждете «наполнения»? Если бы Якушев не умел наполнять, он бы не пошел на повышение в Москву. Всех бы так спасали….. в Москву, и не просто в Москву, а в правительство.

      • Владимир Воронин:

        Ну-ну! а то, что правительство под руководством Медведева — это позор России, ни чё?:)))

  4. Иван Павлович:

    Конечно Якушеву не позавидуешь…. Был «первый парень на деревне», а теперь самый «министр-чернорабочий» — за канализацию по всей стране отвечать будет)

    • Петр Васильевич:

      Все верно, Москва есть Москва. Поработает, вполне вероятно поднимется выше. Теперь он в обойме. ))

      • Владимир Воронин:

        В обойме:)) рядом с другими игрушечными патронами:)))

  5. Макс:

    Что Собянин, что Якушев, что Моор — все сидят на роспиле и лжи. Нужна альтернатива.

  6. Сергей:

    Ничего хорошего не вижу в назначении Якушева и Кобылкина. Если учесть какая коррупция осталась после них.То тревожно становится на новый уровень ее выдвинули. А Моор это же не хозяйственник только рощи вырубать мастер как и Якушев банкир банкиру глаз не выклюет если останется ,что вполне вероятно при такой поддержке шансы велики. То коррупция в Тюмени новым цветом расцветет. Для простого народа лучше не будет и бизнесу малому тяжко придётся.

  7. Ишимец:

    Что Якушев, что Моор, что кто-либо другой, назначенный в сентябре — ни одной секунды не думают о жителях ОБЛАСТИ, они думают только об одном, как угодить, сами знаете кому, и попилить бюджет. Теперь чванливый министр нижнюю губу будет до пола оттопыривать.

    • Читатель:

      Что в вашем понимании: думать о жителях области? Я то понимаю, что вы имеет ввиду.) А как вы сформулируете эти самые думы, что вы вкладываете в это понятие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑