Свалка вместо стройки. Несанкционированный полигон сменил хозяина

Опубликовано: 31 мая 2018, 9:39 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Свалка вместо стройки.
Несанкционированный полигон сменил хозяина

Под Тюменью продолжается "мусорная эпопея". На земельном участке в непосредственной близости от коттеджного поселка Комарово вот уже несколько лет в зимнее время свозят снег с улиц, а в теплое - строительный мусор. Редакция «ТюменьPRO» совместно с активистами ОНФ два года пыталась привлечь внимание органов власти и надзорных органов, чтобы решить проблему. В феврале этого года нас услышали. По результатам совместной проверки, проведенной сотрудниками природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора к административному наказанию был привлечен уже новый пользователь земельного участка - АО "Тюменское ДСК" . Корреспондент "ТюменьPRO" в очередной раз выехал в поле, чтобы убедиться как соблюдается природоохранное законодательство.
Два земельных участка в районе коттеджного поселка Комарово еще в начале 2014 года взяло в аренду АО «АИЖК по Тюменской области», принадлежащее Правительству Тюменской области (генеральный директор Рустам Самкаев). Федеральные земли под комплексную застройку предоставил Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Прошло три года, но АИЖК не только не приступило к строительству, но и задолжало арендную плату Фонду. Федералам пришлось "выбивать" долг из АИЖК в суде, после чего договор аренды был расторгнут. В ситуации разбирался Владимир Якушев, летая в Москву для подписания мирового соглашения с Александром Плутником (генеральный директор АО "ДОМ. РФ"- правопреемник Фонда РЖС).


На этом месте уже несколько лет должно вестись строительство
В августе 2017 года заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев раскритиковал действия тюменских властей по решению проблемы обманутых дольщиков и направил в адрес губернатора Владимира Якушева соответствующее письмо. Правительством Тюменской области был срочно разработан план-график (дорожная карта) по решению проблем граждан, включенных в реестр дольщиков, права которых нарушены.

В рамках этой дорожной карты оба земельных участка в районе Комарово были переданы АО "Тюменская ДСК" для решения проблем обманутых дольщиков (в том числе - ПСК "Континет"). Домостроительная компания за свой счет предоставляла дольщикам квартиры, по стоимости равнозначные "квадратам" в домах-долгосторях, получив за это на льготных условиях два земельных участка в районе Комарово для дальнейшего строительства. Почему их в свое время не смогло освоить АИЖК и сможет ли освоить ТДСК - это отдельный вопрос. Другое дело, что пока поле переходит из одних рук в другие, оно медленно превращается в помойку. Причем ни бывший, ни нынешний арендаторы приводить его в порядок не желают.

В зимнее время в поле вывозили снег с улиц города Тюмени. Это подтвердили результаты экспертизы Центра лабораторного анализа и технических измерений при Росприроднадзоре.
После таяния снега в поле оставался вывезенный с улиц мелкий мусор. Кроме того, в поле регулярно свозился строительный мусор.
Выехав в минувшие выходные в поле, корреспондент "ТюменьPRO" обнаружил в другом конце земельного участка новую свалку - снесенный частный дом. От кучи песка, преграждавшей в феврале заезд на участок, не осталось и следа, с другой стороны поля заезд даже не перекрывался. Судя по мелкому мусору, исковое заявление прокуратуры, обязывающее "ТДСК" очистить поле от снежных масс, выполнено не было. Аналогичная ситуация была и в прошлом с АИЖК.
Как сообщили редакции в природоохранной прокуратуре, в ходе последней проверки было установлено, что «ТДСК» арендует земельный участок в районе Комарово. Туда неизвестные лица свозили отходы производства и потребления - шины, строительный мусор, бой кирпича, бутылки и другие отходы. Однако, согласно действующему законодательству, проводить мероприятия по защите земель от захламления обязаны арендаторы. Природоохранная прокуратура обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени, потребовав обязать "ТДСК" очистить участок от отходов. Иск прокуратуры был удовлетворен судом, исполнение решения суда находится на контроле.

Строительный мусор - не снег и надеяться, что он исчезнет сам, бессмысленно. Тем более, корреспондентом "ТюменьPRO" по факту обнаружения новой свалки строительного мусора был занесен новый сигнал на интерактивную карту проекта ОНФ "Генеральная уборка". По данным тюменского отделения ОНФ, информация уже находится в работе - соответствующий запрос направлен на имя главы администрации Тюменского района Светланы Ивановой.

"ТюменьPRO" продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, Тюменский район, Экология. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

310
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑