«В Тюмени самая непредсказуемая ситуация». Городские депутаты о новой власти и дальнейшей судьбе

Опубликовано: 31 мая 2018, 21:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Беседовал Виктор Нестерук
"В Тюмени самая непредсказуемая ситуация"


Городские депутаты о новой власти и дальнейшей судьбе
Как ранее сообщало "ТюменьPRO", сегодня на очередном заседании Тюменской городской думы, народные избранники досрочно лишили полномочий главы администрации Тюмени Александра Моора. И если этот вопрос носил уже чисто технический характер, то с назначением врио мэра города интрига еще сохранялась. Корреспонденту "ТюменьPRO" удалось пообщаться с некоторыми из депутатов до и после заседания и узнать, что они думают относительно новых назначений и кого ожидают увидеть в роли главы города в сентябре.
Павел Перевалов (слева) и Руслан Кухарук (справа) рассматривались в качестве основных кандидатов на должность врио главы администрации города Тюмени.
Председатель думы Дмитрий Еремеев объявил в числе присутствующих гостей Александра Моора уже как временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области. В повестку дня было внесено изменение - первым было предложено заслушать вопрос о досрочном лишении полномочий главы администрации города Тюмени. После единогласного голосования по повестке, Дмитрий Еремеев предложил не заслушивать доклад начальника правового отдела городской думы Ивана Дзумана. "Я думаю, все и так в курсе произошедших событий", - заявил спикер и предложил дать слово Александру Моору. Напомним, что интрига с назначением врио Губернатора Тюменской области сохранялась почти две недели. Ожидания большинства экспертов и чиновников разного уровня оправдались - президент не стал направлять в регион-донор варяга. Также не стало неожиданностью и назначение врио главы администрации города Тюмени. Александр Моор предложил на эту должность и попросил депутатов поддержать своего бывшего заместителя Руслана Кухарука.
Юрий Коновалов, депутат фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Я думаю, преемственность сохранится и выбор и 9 сентября будет за Русланом Кухаруком, потому что он курирует очень важные вопросы и прошел путь с самых "низов" и до заместителя главы администрации. Что касается смены команды в области, то я думаю, что в 2018 году никаких изменений не будет. Команда, созданная Владимиром Якушевым, работоспособна и доказала это. Поэтому думаю, что Александр Викторович никого менять не будет. По прошествии 3-4 лет, возможно, какие-то изменения будут. В городе конечно, те руководители, которые достигли пенсионного возраста, они уйдут. Им на смену придут молодые организаторы. У нас есть перспективные среди директоров департаментов, которые могут справиться с такими обязанностями. Самое главное, что меня радует, это то, что губернатором будет человек, который прошел через должность главы города. Потому что если бы приехал человек из другого региона, ему бы понадобилось определенное время. Александр Викторович /Моор/ знает, что такое город, что надо поменять, где надо совместно работать. Поэтому я думаю, что президент принял очень мудрое решение. У нас получается, что Владимир Владимирович /Якушев/ прошел путь мэра, Александр Викторович тоже прошел и результаты работы подтверждали, что эти решения были правильные.
Игорь Ракша,
беспартийный

Одно могу сказать - Александр Викторович достойный управленец, который прошел в свое время и областные и городские перепетии власти и который сможет сформировать такую же сильную команду как и в городе. В области ему достается прекрасная команда, один Шумков там чего стоит. Дай бог, чтобы он и дальше там остался и помог развивать область. Чего стоило возместить НДПИ другими налогами из реализации разных программ. Это очень круто. В Тюмени мы видим, что ротации постоянно идут. Есть Перевалов, есть Афанасьев и другие, которые достойны. Нам надо понимать, кого поставят главой города: или молодую команду или умудренных опытом. Сейчас тренд идет на молодых. Мы видим же, что творится на Ямале - вообще поставили гения 30-ти летнего, в Сингапуре - отучившегося. В Тюмени, мне кажется, самая непредсказуемая ситуация.
Юрий Безбородов, беспартийный

Сложилась уже негласная традиция: если человека ставят исполняющим обязанности, значит в дальнейшем он и займет этот пост. Соответственно, если сейчас Руслана Кухарука ставят врио, значит он и станет мэром города. Я конечно думал, что будет другая рокировка: Вахрин "пойдет" на город с дальнейшей перспективой стать мэром, а Перевалов пойдет на место Вахрина. Заберет ли Моор с собой кого-то в область? Я думаю, заберет - это нормальная практика. Тем более, там уже есть его коллеги по мэрии - та же Лариса Теплоухова. Я лично вижу следующую преемственность. Сначала Сергей Собянин отдал городские сети водоснабжения компании "Альфа-Групп" и помог ей закрепиться в городе, после чего стал руководителем администрации президента. Потом Владимир Якушев передал в концессию эти сети и стал министром строительства и ЖКХ. То, что Моор пойдет на место Якушева - это была самая очевидная кандидатура. Хотя были очередные слухи, что будут объединять область и для этого пришлют человека со стороны. Тем более, что тренд ставить силовиков уже был. Тому же Александру Викторовичу уже предлагали должность губернатора Ненецкого края, но он отказался, поэтому я считаю, что примерно полгода назад уже все было проговорено.
Алексей Чирков, руководитель депутатской фракции ЛДПР

Все мы здесь собрались со смешанным чувством. За время работы мы сформировались и начали работать как одна команда, потому что вся наша критика носила конструктивный характер. Нас слушали и понимали, что любой конструктив лучше любого конфликта. Мы очень надеемся на продолжение такого формата работы, и то, что назначили такого врио губернатора, такого управленца, конечно, нам с одной стороны нам жаль расставаться, с другой - мы понимаем, что область должна развиваться. Мы верим, что будет преемственность и бюджета, и тех программ, которые были у предыдущего губернатора. Что касается города - у нас бюджет 2018 года, которого еще никогда не было, он максимально огромный, и мы будем смотреть за его исполнением. На сегодняшний день очень много запланировано по ремонту дворовых территорий и по благоустройству зеленых зон, и я считаю, что мы должны очень внимательно относиться именно к расходной части бюджета. Что касается назначения, я считаю, что Руслан Николаевич
/Кухарук/ на сегодняшний день из всех замов очень четко подходит по своим деловым качествам, по своему взвешенному подходу, по своей бесконфликтности, поэтому, наверное, выбор был сделан на основании его деловых качеств. Но рано еще говорить, что будет принимать вновь избранная дума. Я думаю, что там будут совсем иные лица на конкурсной основе, поэтому сейчас очень трудно прогнозировать. За эти оставшиеся три месяца, я думаю, что Руслан Николаевич в полном объеме справится и для него здесь нет никакой новой и непонятной работы. Хотя в данном конкретном случае я не могу дать и 50% того, что сработает традиционная схема: человек, назначенный врио, избирается в дальнейшем на должность.
Динар Абукин,
фракция КПРФ

Я считаю правильным то, что было сказано Александром Викторовичем о том, что он будет выполнять программы, начатые Сергеем Собяниным, а продолженные и воплощенные Владимиром Якушевым. Александр Викторович человек командный, он понимает, что только так можно идти вперед в решении вопросов, в том числе и Тюменской области. Он работал и заместителем губернатора - знает эту работу. Он работал и в бизнесе - знает экономику, умеет считать, работал в банковской сфере. В администрации города работал - вник в городские проблемы, а это все-таки столичный город и 50% избирателей - это город Тюмень. Уверен, что те направления, которые были начаты по городу, они будут продолжены. В случае губернаторских выборов, я думаю, что Александр Викторович переизберется и тогда он внесет какие-то свои новинки и технологии, на которые он учился. Что касается Руслана Николаевича, то, я думаю, Александру Викторовичу виднее как руководителю. Ведь он его выбрал из нескольких своих заместителей и попросил нас его поддержать. Кухарук в администрации ведет такое большое и серьезное направление как строительство, а город наш растет и, думаю, что здесь нужен человек, который в этой теме. Поэтому Моор его поставил. Насчет того, переизберется Руслан Николаевич или нет - сначала надо дождаться избрания нового состава городской думы, а потом объявления конкурса. Ведь это будет открытый конкурс, на который может заявиться любой житель города. Хотя я уверен, что Руслан Николаевич и останется. Я с ним по депутатской работе в течении пяти лет сталкивался - всегда внимательно выслушает, грамотно разъяснит и умеет принимать управленческие решения. Полагаю, что у нас, как у оппозиции, с ним больших разногласий не будет.
Руслан Кухарук занял почетное место в президиуме Тюменской городской Думы.
Прощальное фото на память

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO, Выборы. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

676
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑