Снести нельзя оставить. Арбитражный суд решает судьбу торгового центра – «призрака»

Опубликовано: 1 июня 2018, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Снести нельзя оставить. Арбитражный суд решает судьбу торгового центра – "призрака"

В отношении собственника торгового центра - "призрака" начались судебные разбирательства. 28 мая Арбитражный суд Тюменской области привлек ООО "ТД "Корона", которому принадлежит торговый центр на ул. Чаплина, 43 к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 000 рублей за нарушение градостроительного законодательства. Соответствующее определение появилось на сайте суда.

В начале апреля корреспондент "ТюменьPRO" обнаружил в частном секторе города Тюмени "не существующий" по документам двухэтажный торговый центр площадью около 1500 кв.м. На запрос в ГУ МЧС по Тюменской области был получен ответ, что данный объект в отделе надзорной деятельности на учете не состоит, в связи с чем проведение внеплановой проверки на нем невозможно. Аналогичный запрос редакции в прокуратуру Калининского округа города Тюмени явился основанием для внеплановой проверки и возбуждения в отношении собственников административного дела.
Как ранее писало "ТюменьPRO", в результате выявленных нарушений требований пожарной безопасности ИП Нозимов Х.О., являющийся арендатором торгового центра, был привлечен Калининским районным судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тыс. руб. Выявленные нарушения также явились основанием для приостановления деятельности торгового объекта. Теперь арбитражный суд удовлетворил иск уже прокуратуры города Тюмени к собственнику строения – ООО "ТД "Корона". Надзорным органом в марте 2018 года было возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию).
На момент посещения торгового центра в апреле 2018 года этот огнетушитель был единственным средством пожаротушения на 1500 кв.м.
Согласно информации, предоставленной департаментом земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени, собственники торгового центра были очень настойчивы в получении разрешения на строительство. А после отказа в вводе объекта в эксплуатацию, обратились с соответствующим иском в арбитражный суд. Администрация города Тюмени в свою очередь обратилась к ООО "ТД "Корона" со встречным иском о сносе самовольного строения. К делу в качестве третьего лица был привлечен собственник соседнего земельного участка, чьи права были нарушены самовольным строением. В настоящее время это второе дело, рассматриваемое в тюменском арбитраже в отношении собственников торгового центра.
В настоящее время рассмотрение дела отложено, поскольку администрацией города заявлено ходатайство о назначении судебной экспертизы, а также направления судебного запроса в адрес ГУ МЧС по Тюменской области. Деятельность торгового центра на время проведения судебного разбирательства приостановлена.
При строительстве объекта собственники нарушили минимальное расстояние до соседнего земельного участка, которое должно быть не менее 3 метров.
Напомним, что после трагедии в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" по всей России начались проверки аналогичных заведений на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. В Тюмени по итогам проверок кроме многочисленных штрафов была приостановлена деятельность трех торговых центров, в которых были выявлены самые грубые нарушения - помимо объекта по ул. Чаплина в настоящее время закрыты Торговый дом "Центральный" по ул. Герцена и торговый центр "На Минской", также частично приостановлена деятельность МУП "Центральный рынок", в котором закрыт для посещения второй этаж, не имеющий эвакуационного выхода.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , .


Рейтинг новости:

245
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑