«Цены на бензин не можете остановить!» На прямой линии Путина спросили о росте цен на бензин

Опубликовано: 7 июня 2018, 14:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Среди первых вопросов, заданных президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии, стал резкий рост цен на бензин.

Ранее на заданный вопрос по росту цен на бензин лично президенту, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил, что решение проблемы — в компетенции правительства. На прямой линии Владимир Путин также сообщил, что правительство страны уже приняло ряд мер по прекращению роста цент на топливо, и объяснил причину взлета цен:

«Я с вами согласен, это недопустимо, неправильно. Надо признать, это результат неточных, мягко говоря, мер, которые были приняты в сфере энергоресурсов. Правительство пересмотрело налоговые меры по наполнению бюджета, так называемый маневр сделала. На самом деле это все привело к стимулированию вывоза сырой нефти на экспорт. Далее цены на нефть на мировом рынке поднялись. Наши компании {нефтяные} считают недополученную выгоду, так как загрузили НПЗ. Чтобы компенсировать и поднимают цены на бензин».

Из принятых мер президент назвал снижение акцизов на топливо, отмену планировавшегося ранее повышения акцизов с июля 2018 года. К осени будут приняты дополнительные меры по стабилизации на внутреннем рынке. «Я буду строго следить, антимонопольные службы не будут смотреть сквозь пальцы».

В этом году во время прямой линии с президентом РФ министры находятся на рабочих местах и по необходимости «включаются» в беседу. Так, Путин переадресовал вопрос о предпринятых мерах по стабилизации цен на бензин министру энергетики.

Александр Новак доложил Путину, что с января по апрель текущего года цены на бензин росли не выше инфляции, скачок случился в мае. Помимо озвученных президентом мер по сдерживанию роста цен, министр энергетики добавил, что правительство проработало дополнительные меры, речь идет о возможности введении экспортной пошлины, проект закона в ближайшее время будет внесен в госдуму.

Президент Путин ответил, что данное предлоежние является скорее угрозой нефтяным компаниям и выразил надежду, что до такой меры дело не дойдет. «У них {нефтяных компаний} есть понимание, что надо решать проблему».

Включившийся в беседу Заместитель Дмитрий Козак, председателя правительства РФ, доложил, что 30 мая ему и представителям ведущих нефтяных компаний удалось договориться о замораживании цен. «Это и есть миссия правительства реагировать на ситуации.

Козак тоже сообщил о зарабатываемом законопроекте и добавил, что нефтяные компании отнеслись к такому решению с пониманием. Путин ответил, что в таком случае готов поддержать закон о введении правительством экспортной пошлины для нефтяных компаний, если те не будут соблюдать достигнутых договоренностей.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

306
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑