Когда прекратится эта борьба полиции с малым бизнесом?

Опубликовано: 8 июня 2018, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Юля Глазова
Когда прекратится эта борьба полиции с малым бизнесом?
Полицейские провели незаконную проверку, разыграв перед продавцом представление
25 мая 2018 года представители полиции вместе с несовершеннолетним студентом провели «контрольную закупку» в магазине смешанных товаров в районе Дома Обороны. Вместо законной проверки, когда представители правопорядка проверяют документы у молодых людей, купивших сигареты или алкоголь, полицейские привезли подростка, направили его в магазин, а потом, получив доказательство покупки пива – чек, пошли в магазин выписывать продавцу штраф.
Ранее представители малого бизнеса не раз жаловались на незаконные проверки, пытаясь доказать намеренный умысел. В этот раз благодаря камерам слежения у владельца магазина есть видеозапись, доказывающая, что вся «контрольная закупка» была постановочным действием.
На записи видно, что студент тюменского колледжа информатики и связи ТИУ Роман выходит из припаркованного автомобиля и направляется в магазин. Внутри молодой человек закатывает рукава, обнажая татуировки, чтобы ввести продавца в заблуждение по поводу своего возраста. Несмотря на все попытки Романа, продавец спрашивает у него документы для продажи пива. Молодой человек предъявляет копию паспорта, как окажется позже, в документе исправлена дата рождения. Продавец, убедившись в совершеннолетии покупателя, продает ему алкоголь.

Роман выходит из магазина и направляется обратно в тот же автомобиль. Через некоторое время из него выходят уже двое полицейских, и вся троица идет обратно в магазин, выписать продавцу штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему.
Вели они себя напористо и уверенно, прежде всего, нужно сломить волю продавца и заставить подписать все документы. И это срабатывает, запредельные штрафы и суды, штампующие без разбора эти дела, не оставляют шансов никому. Наше население теряет веру в правосудие.
Владимир Панов, владелец магазина, президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли»
Когда в магазин приехал владелец Владимир Панов и попытался вступить в диалог с полицейскими, Марина Ильченко пригрозила вызвать наряд и оформить его за неподчинение сотрудникам полиции, а Татьяна Жданова вежливо разъяснила, что если он не угомонится, то передаст всю информацию другим структурам, и штраф станет уже 300 тысяч рублей. «Радуйся, что составляем протокол на продавца, заплатит свои 30 тысяч и все дела, не нужно было продавать алкоголь детям».
Закон "О полиции", п.3, ст. 6
Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий. В законе «Об оперативно-розыскной деятельности» сказано, что привлекать к оперативным мероприятиям можно только совершеннолетних лиц.
В магазинах у дома, как правило, продавцы знают своих покупателей в лицо. В данном случае несовершеннолетнего Романа для покупки пива полицейские привезли с отдаленного района Лесобазы. Неизвестно, почему студент согласился участвовать в «постановке», разыгрывая раскаяние во время составления протокола на продавца.

Предприниматель Владимир Панов задается вопросом: «Эта проверка-провокация была для увеличения показателей раскрываемости преступлений, по принципу сам создал правонарушение, а после сам его и пресек? Кто вообще их отправил на это мероприятие?».

Попытки бизнесмена попасть на встречу к главному инспектору МВД Росии генерал-майору полиции Игорю Романовскому, который посетил Тюмень в рамках плановой инспекторской проверки оперативно-служебной деятельности УМВД по региону, не удались, ему сообщили, что время встречи с гражданами закончилось. Попасть на прием к начальнику ГУВД по Тюменской области Юрию Алтынову пока тоже не удалось. Теперь Владимир Панов собирается писать вышестоящему начальству – министру внутренних дел, генералу полиции Владимиру Колокольцеву.

На данный момент продавцу предстоит заплатить штраф, превышающий зарплату, несмотря на то, что она действовала по закону: попросила предъявить документы. Данный случай намеренного обмана далеко не единственный, рассказывают предприниматели. Например, взрослый человек разговаривал с продавцом и попросил принести бутылку, а стоящий рядом несовершеннолетний достал деньги и взял эту бутылку вместе с чеком. В результате был составлен протокол на продажу алкоголя несовершеннолетнему.
Когда прекратится эта борьба полиции с малым бизнесом, или, может, нам в каждом отделе полиции на входе поставить большое зеркало, говорят, что оборотни не имеют в нем отражения?
Владимир Панов, владелец магазина, президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли»

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

289
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑