Суд признал договор агентства недвижимости «Этажи» незаконным

Опубликовано: 8 июня 2018, 13:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Суд города Нижний Тагил Свердловской области вынес интересное решение, которое может существенно изменить отношения на рынке недвижимости. Истцом выступила местная общественная организация «Комитет защиты прав потребителей», ответчиком — риэлтерское агентство «Этажи Тагил», работающее по франшизе тюменской компании «Этажи» (директор Эльдар Хусаинов). Общественники, действующие в интересах одного из покупателей агентства, просили признать противоправными действия компании в части понуждения потенциальных клиентов к заключению договора оказания услуг по покупке объектов недвижимости. Суд требования удовлетворил, в середине июня решение вступит в законную силу.

Как указано в документе, житель Нижнего Тагила, собираясь купить двухкомнатную квартиру, нашел подходящий вариант у агентства «Этажи Тагил». Однако, кроме описания квартиры и информации о стоимости объекта, объявление содержало указание на стоимость услуг, которая составляет 35 000 рублей. При этом на сайте не содержалось информации о том, за какие именно услуги компания взимает денежные средства. После обращения к одному из риелторов, покупателю сообщили, что для всех желающих приобрести объекты недвижимости имеется обязательное условие по заключению с ним договора оказания услуг по покупке объекта недвижимости.

Не согласившись с имеющимися условиями, гражданин обратился в «Комитет защиты прав потребителей» с жалобой и просьбой выступить в защиту его прав и интересов. В ходе подготовки к судебному процессу выяснилось, что для желающих приобрести объекты недвижимости имеется обязательное условие по заключению договора оказания услуг по покупке объекта недвижимости, куда включено следующее: поиск и подбор объекта недвижимости; инструктаж по комплектованию набора документов; подготовка предварительного договора — соглашения о задатке; подготовка договора купли-продажи объекта недвижимости; сопровождение сделки в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии; юридическое сопровождение сделки; гарантия безопасности. Все упомянутые услуги имеют свою отдельную стоимость, но итоговая цена общая и составляет фиксированную сумму 19 000 рублей и плюс 1 процент от стоимости объекта недвижимости. Данное правило исключений не предусматривает и является обязательным для всех клиентов ООО «Этажи Тагил».

В ходе судебного заседания кроме проекта договора об оказании услуг по покупке объекта недвижимости был проанализирован проект договора об оказании услуг по продаже, заключаемый агентством с продавцами квартир. Как выяснилось, покупателям по договору предлагалось оплатить все те же услуги, за которые уже заплатил продавец квартиры. При таких обстоятельствах суд счел доказанным факт противоправности действий агентства недвижимости по незаконному понуждению покупателя к заключению договора оказания услуг по покупке объекта недвижимости при намерении приобрести квартиру, предложенную к продаже на сайте «Этажи Тагил».

На сайте тюменской компании «Этажи» содержится информация, что это федеральная компания, которая присутствует в 70 городах и 4 странах. Согласно стратегии компании, «Этажи» опирается на давно взятый курс: «Всё лучшее — для клиента». Директор компании Ильдар Хусаинов так обращается к своим потенциальным клиентам: «Мы развиваемся, чтобы Вы жили счастливо!»

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

6483
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей:

    Покупатель платит за гарантии, которые предоставляет Федеральное Агентство Недвижимости Этажи. Никто другой не относится так требовательно к своим клиентам, однако и гарантий никто больше не предоставляет, а в Этажах есть ПОЖИЗНЕННАЯ, на весь срок владения, гарантия!

  2. Оля:

    Интересно ,интересно что за гарантия , можно подумать ответственность несут , за что ?? не нужная прослойка между продавцом и покупателем )))

  3. Елена:

    Компания несет материальную ответственность в случае признания сделки недействительной. Предыдущему оратору стоило бы сначала знать предмет, а потом пытаться ехидничать. Вся ответственность прописана как на сайте, так и в гарантийном сертификате, который выдается сторонам сделки.

    • женечка:

      ну по мимо этаже, как вы говорите «гарантия», есть и в др. хороших агентствах. только это называется у них «страхование»)))))) в этажах вечно больше слов, чем дел.

    • Елена:

      Гарантия распространяется на строго определенные случаи. В остальных случаях юр.отдел не всегда на защите клиента, и не очень внимательно смотрит за документами. Обращаясь в агенство недвижимости люди расслабляются, теряют бдительность, ведь если через Этажи, значит там проверили документы!!! а потом вытекают судебные процессы, где люди теряют деньги, а «Этажи» говорят «Да, наша ошибка, извините, наверно вам лучше заплатить, мы ответственности не несем»

  4. Рузанна:

    Ответственность за сделку!!

  5. Маша Шагалова:

    Риелторы бойко оправдываются))))))) Интересное решение суда;)

  6. Сергей юрист:

    Сколько раз ко мне обращались граждане за консультациями по поводу некрасивого поведения риэлторов, так каждый раз это были сделки в «Этажах».

  7. Владимир:

    Есть ряд неточностей в статье.
    1. Иск был заявлен, как в интересах конкретного потребителя, так и в интересах неопределенного круга лиц.
    2. В ходе судебного разбирательства было установлено, что такое понуждение клиентов- покупателей было всегда (В материалах гражданского дела содержатся письма подписанные директором с утверждением такого обстоятельства).
    3. Указанное решение в случае вступление его в законную силу будет иметь преюдициальный характер и являться вновь открывшимся обстоятельством, что позволит всем обманутым клиентам взыскивать комиссии и начисленные штрафы

  8. Василий:

    У этажей не просто какая то страховка страховой компании которая нечего не оплатить в случае чего будет просить абсурдные доказательства. А своя личная не от кого не зависимая гарантия , что в случае чего тебе возместят ущерб.никто таких гарантий не даёт!

    • Владимир:

      Интересно,Василий,какая может быть «личная» гарантия у ООО, с уставным капиталом в 10 000 руб?)))) Не смешите,если не разбираетесь. У них обычное страхование титула от Альфа-страхования. Просто прикрытое красивой бумажкой «Гарантийный талон»)))) Такое страхование титула может сделать любой желающий сам. А у всяких Азбук Жилья,Миэлей,Инкомов это применяется уже лет 10,как минимум…Изучайте матчасть…

  9. Елена:

    С Этажей скорее всего Василий

  10. Зинаида:

    Господи ,какие все наивные ,НИ ОДНО АГЕНТСТВО НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ НИ ПЕРЕД КЕМ ,это посредник ,который берет только за то что свел вместе продавца с покупателем и не мало берет ,это ненужная прослойка ,обратите внимание на договор который с ними заключаете это черновичек с почеркушками ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑