После публикации «ТюменьPRO» прокуратура заинтересовалась гербом Тюмени, а администрация продолжила искать место для его установки

Опубликовано: 10 июня 2018, 19:25 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
После публикации «ТюменьPRO» прокуратура заинтересовалась гербом Тюмени,
а администрация продолжила искать место для его установки

История с неудачной установкой герба Тюмени получила неожиданное продолжение.
Публикация «ТюменьPRO» о закупке на благоустройство территории стала основанием для обращения ТРОО «Народный контроль» в прокуратуру Калининского округа. По мнению общественников, заказчиком и подрядчиками при выполнении работ был нарушен целый ряд норм законодательства о закупках. Прокуратура согласилась с народными контролерами, выявив также неэффективное использование бюджетных средств. В настоящее время жителям Тюмени предложено выбрать новое место установки герба, но сделать это с соблюдением закона будет не так просто.
Эскиз полной версии герба Тюмени, предназначенной для установки на улице Республики
В июле 2017 года «Служба заказчика Центрального административного округа города Тюмени» провела аукцион на выполнение работ по благоустройству территории по улице Республики, 94. В рамках благоустройства предполагалась установка объемного герба города Тюмени шириной 8 и высотой 5 метров. Спустя несколько дней после того, как герб был установлен на предназначенной для него площадке, его демонтировали и увезли в неизвестном направлении. Официальная причина – недовольство жителей дома по ул. Республики, 94 ярким светом от конструкции в ночное время и ее огромным размером – герб закрывал панораму улицы днем. Кроме того, в социальных сетях разразилась критика изготовленного символа города, прозванного «курящие звери». После демонтажа арт-объекта, в администрации города Тюмени заявили, что герб будет установлен скорее всего в Калининском округе.
На этом месте согласно муниципальному контракту должен был стоять герб города Тюмени
По итогам проведенного аукциона, 5 сентября 2017 года был заключен муниципальный контракт с единственным участником АО «Трасса», учредителем которого является департамент имущественных отношений администрации города Тюмени, а директором - депутат Тюменской городской Думы Мурат Тулебаев. Заявка второго участника ООО «ДорСтройТюмень» (генеральный директор Вардан Варданян) была отклонена из-за отсутствия лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. Стоимость контракта - 5 709 331,09 руб.

В этот же день АО «Трасса» заключило договор субподряда с ООО «ДорСтройТюмень» на эту же сумму. Причем отсутствие лицензии на обращение с отходами главного подрядчика не смутило. И только спустя три дня после заключения договора субподряда – 8 сентября, АО «Трасса» разместило на официальном сайте госзакупок извещение о проведении закупки у единственного поставщика и проект договора. Кстати, сам протокол о выборе ООО «ДорСтройТюмень» в качестве единственного поставщика, подписанный 4 сентября, тоже был размещен на официальном сайте 8 сентября.

Согласно ответу из прокуратуры (имеется в распоряжении редакции) по данному факту в отношении юридического лица ООО «Трасса» возбуждено административное производство, а в адрес директора М.Тулебаева внесено представление прокурора.

Факт оплаты заказчиком невыполненных работ по установке герба города Тюмени прокуратура признала как неэффективное использование бюджетных средств. По данному факту в адрес директора Службы заказчика также внесено представление прокурора.
В настоящее время жителям города Тюмени до 18 июня предлагается проголосовать за новое место установки герба на городском портале «Я решаю» (в настоящее время проголосовало 393 человека). В качестве нового места предложено три варианта, поступившие от жителей города:
- на площади 400-летия Тюмени (предложение от ТОС «Ватутино», председатель – Ирина Локтева);
- на кольце ул. Ямской в Калининском административном округе (предложение от Совета ветеранов города Тюмени, председатель Герман Смирнов);
- в логу рядом с Никольским мостом в Калининском административном округе (предложение от директора фестиваля «Точка сборки» Дмитрия Зеленина).
Однако герб города — это не вазон или лавка, которые можно поставить в любом удобном месте. Установка герба регламентируется решением Тюменской городской Думы № 196 «О гербе и флаге города Тюмени». Изготовленный для монтажа на ул. Республики герб является полной версией, использование которой разрешается в следующих случаях (п.3.1.1 решения думы):

а) на должностном знаке Главы Администрации города Тюмени;
б) на стелах и памятных знаках, воздвигаемых на границах муниципального образования городской округ город Тюмень для обозначения въезда, входа на его территорию;
в) в кабинетах Главы Администрации города Тюмени, Председателя Тюменской городской Думы, председателя Счетной палаты города Тюмени;
г) при оформлении торжеств, праздничных гуляний, организуемых органами местного самоуправления муниципального образования городской округ город Тюмень или при их участии;
д) при оформлении официальных сайтов (порталов) органов местного самоуправления города Тюмени в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
е) на форме, снаряжении, транспортных средствах спортивных команд и отдельных спортсменов, представляющих на спортивных соревнованиях город Тюмень.

Таким образом, городские чиновники не подумав и решив поставить герб в неположенном месте, не только неэффективно распорядились бюджетными средствами, но и переложили бремя ответственности за новое решение на жителей города.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

384
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑