Тюменцам предложили отметить учреждения с недоступной медпомощью на карте

Опубликовано: 18 июня 2018, 17:33 | Служба новостей ТюменьPRO

В России запущена «Карта доступности медпомощи», которая охватывает малые населенные пункты. Инициатором выступил Общероссийский народный фронт.

По словам экспертов, процесс наполнения «Карты» будет происходить в 2018-2020 гг.

««Карта доступности медпомощи» позволит собрать, обработать и проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах. А самое главное – учесть мнение граждан, местных жителей, выявить их потребности. Информация обо всех выявленных недостатках будет доведена до соответствующих органов власти», — отметил координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Интернет-ресурс состоит из четырех основных блоков. В первом будут собираться данные о сети уже действующих медорганизаций в малых населенных пунктах. В частности, это сведения об их оснащенности медоборудованием и лекарствами, наличии персонала и помещений. В этом же блоке граждане смогут выразить свое мнение – дать оценку работе существующих медорганизаций.

Во втором блоке будут собираться данные о планах строительства новых медорганизаций и о ходе строительно-монтажных работ. Граждане также смогут оставить здесь свои отзывы о процессе создания и будущей работе новых медицинских организаций и мобильных медкомплексов в 2018-2020 гг. По информации, полученной из субъектов РФ, в ближайшие годы запланировано строительство более 400 зданий медорганизаций. Карта также поможет выявить потребности жителей малых населенных пунктов в медицинских организациях.

В третьем блоке граждане смогут отметить населенные пункты, в которых есть потребность в медорганизации или на которые необходимо распространить зону обслуживания передвижных медкомплексов. Здесь будут аккумулированы все небольшие населенные пункты, где граждане испытывают недостаток медицинской помощи.

Четвертый блок интерактивной карты будет посвящен оценке эффективности мероприятий по профилактике заболеваний. В этом блоке будет представлен индекс здоровья населения по каждому субъекту РФ, который рассчитывается как на основании официальных данных федеральных и региональных органов исполнительной власти об уровне заболеваемости, инвалидизации, информированности граждан о здоровом образе жизни и других официальных сведений, так и по данным опросов граждан о ведении ЗОЖ. Лучшие региональные практики будут рекомендованы для массового тиражирования.

Эксперты ОНФ уже приступили к наполнению интерактивной «Карты доступности медпомощи». В рамках рейдов, которые проводятся в регионах, в том числе по жалобам граждан, специалисты зафиксировали плачевное состояние многих медицинских организаций, проблемы с медоборудованием и медикаментами, нехватку персонала. Проводившие мониторинги в селах и деревнях эксперты ОНФ обнаружили текущие крыши в медицинских организациях, сквозняки из-за трещин в стенах, туалеты на улице, а в некоторых местах отсутствовал водопровод.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

175
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑