«Сотрудничество» по наследству, или зачем Тюменской области погрязшая в коррупции программа Собянина

Опубликовано: 20 июня 2018, 10:22 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
"Сотрудничество" по наследству, или зачем Тюменской области погрязшая в коррупции программа Собянина
18 июня власти Тюменской области, Югры и Ямала подписали договор о продлении действия программы «Сотрудничество». Мы попытались вспомнить, как это начиналось, почему программу продлили досрочно почти на 2 года и что получили жители «матрешки» от соглашения трех губернаторов, действующего более 13 лет.
Программа «Сотрудничество» появилась на свет в октябре 2004 года. Подписывали документ губернатор ХМАО Александр Филипенко, губернатор ЯНАО Юрий Неелов и губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Необходимость подписания договора между тремя участниками сложноподчиненного субъекта вытекала из принятого в июле 2003 года федерального закона № 95-ФЗ. Носившая сугубо политический характер, программа «Сотрудничество» стала декларироваться как соглашение, объединяющее три равноправных субъекта и нацеленное на улучшение благосостояния населения региона.

Однако на практике документ стал очередным проявлением бюрократизма, а по реализуемым в рамках него проектам появилось множество вопросов.

Независимость «по бартеру»

Программа вступила в силу 1 января 2005 года с невероятным размахом, который был обеспечен огромными средствами. А достались они бюджету Тюменской области от «Юкоса», с налогов которого в бюджет Югры «упало» почти 22 млрд рублей. Цель программы была прописана довольно расплывчато – дальнейшее развитие интеграционных процессов в экономике и социальной сфере региона на основе наличия общих интересов и общей задачи обеспечения достойной жизни граждан. Такая формулировка развития прописана в уставе практически каждого региона. Здесь стоит напомнить, что до победы Сергея Собянина на выборах губернатора Тюменской области в 2001 году отношения юга области и автономных округов характеризовались как «холодная война». И если при бывшем губернаторе Юлиане Рокецком роль Тюмени как равного партнера округов была виртуальной, то пришедший северянин Собянин поменял расклад сил.

Губернаторы ЯНАО и ХМАО-Югры Неелов и Филипенко были вынуждены говорить с новым тюменским губернатором с позиции младших партнеров – существовала потенциальная опасность поглощения округов Тюменью. Это усугубилось в 2003 году, когда Сергей Собянин вошел в комиссию Дмитрия Козака и разрабатывал поправки, которые поставили округа в финансовую зависимость от Тюмени.

На самом деле Собянина больше интересовала наполняемость местного бюджета.

Старожилы тюменской политики помнят приписываемое Сергею Семеновичу заявление: «Тюмень должна запомнить мое руководство». И тюменцы действительно запомнили. Во многом – благодаря деньгам, пришедшим с Севера в обмен на «декларацию независимости».

Подписание программы «Сотрудничество» с губернаторами автономных округов, которые помогли Собянину сесть на «трон», по существу и стало той стратегической хитростью, что позволила бывшему мэру Когалыма спустя четыре года стать руководителем администрации Президента Российской Федерации. И это при том, что Собянин не относился ни к команде «питерских», ни к команде силовиков.

Могли ли быть решены заявленные задачи без подписания трехстороннего соглашения губернаторов «матрешки»?

Учитывая размеры бюджетов каждого автономного округа, скорее всего, могли. Здесь стоит напомнить, что для финансирования программы осуществлялся межбюджетный круговорот денег между Севером и Югом. В областной бюджет поступали деньги от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и 29,5% налога на прибыль с предприятий, зарегистрированных в округах. Дальше денежные средства распределялись по 11-ти проектам, из которых состояла программа, и через торги поступали на финансирование конкретных объектов. Но нередко случалось так, что деньги на финансирование уходили, а объекты в природе так и не появлялись. Или появлялись так называемые "полуфабрикаты".

Вот только некоторые «черные дыры» программы «Сотрудничества».
Дорога «Тюмень-Надым-Салехард»

В августе 2005 года губернатор Сергей Собянин заявил: «Территория области огромна, масштабы бизнеса тоже, без развития инфраструктуры регион просто не сможет нормально функционировать». В качестве примера губернатор привел дорогу Тюмень-Надым-Салехард.

«Эта дорога соединяет южные районы и северные через тысячи километров по топям и болотам. Стоимость ее реконструкции - десятки миллиардов рублей. Ни один субъект сам по себе никогда ее не будет делать, потому что сотни километров этой дороги находятся на стыке границ субъектов и для внутрирегионального пользования не нужны», - отметил он, подчеркнув, что программа "Сотрудничество" позволяет решить проблему реконструкции этой трассы.
Спустя 9 лет уже новый губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заявит о сокращении финансирования округа в программе «Сотрудничество» до единственного проекта – автодороги Надым – Салехард. Причем ввод в строй ямальской магистрали Кобылкин также отложил до 2019 года в связи с уменьшением объемов финансирования. Причина – в значительном уменьшении налога на прибыль, из которого формируется «Сотрудничество». Неоднократно о желании выйти из программы заявляла и губернатор Югры Наталья Комарова. Причина та же – экономический кризис и падение доходов округа.
«Технопарк «Алебашево»

В мае 2008 года при первом продлении программы губернатор Владимир Якушев заявил, что направления программы "Сотрудничество" полностью перекликаются с задачами, поставленными в четырех приоритетных национальных проектах, а также корреспондируются с задачами, поставленными президентом России. «11 направлений программы "Сотрудничество" затрагивают вопросы и создания инфраструктуры, и вопросы здравоохранения, образования. Но самое главное – это вложение в человеческий капитал, создание страны нового инновационного типа, о чем не раз говорил Владимир Владимирович Путин», - заявил губернатор Тюменской области.

Одной из первоочередных строек I квартала 2008 года Владимир Якушев назвал технопарк на озере Алебашево в городе Тюмени.
Технопарки - особая гордость Владимира Якушева.
Строительство технопарка закончилось, так и не начавшись. В 2012 году тюменская полиция начала проверку по фактам нецелевого использования денежных средств, предназначенных для постройки технопарка на озере Алебашево, строительство которого курировал небезызвестный Сергей Коробов, находящийся в настоящее время в международном розыске. Строительство технопарка закончилось отсыпкой берега озера Алебашево, уничтожением конкурсной документацией и банкротством застройщика ООО «ХК Тюменьгазмеханизация».
Больницы в Нижневартовске и Горноправдинске

Разработка проекта больницы многофункциональной больницы в Нижневартовске началась в 2008 году, к строительству приступили в 2011 году. Объект на 1100 коек должны были сдать в эксплуатацию в 2015 году. Предполагаемая полная стоимость объекта была сперва чуть более 4 млрд рублей, но за годы строительства выросла вдвое — до 7,7 млрд руб. В настоящее время озвучивается срок сдачи объекта в 2020 году, а депутаты Тюменской областной Думы на одном из заседаний назвали стройку больницы местной «Зенит-Ареной», ставшей символом российского долгостроя и коррупции.
Строительство больницы в поселке Горноправдинск на 50 коек анонсировали в начале 2012 года. На эти цели в бюджете ХМАО было выделено 745 млн рублей. Ожидалось, что принять первых пациентов больница сможет в октябре 2016 года. Однако вместо сдачи объект был законсервирован с готовностью около 30%, а общая сумма израсходованных средств достигла 1,5 млрд рублей.

В отношении замначальника отдела строительного контроля казенного учреждения ХМАО-Югры «Управление капитального строительства» было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Петр Камышев на протяжении 3 лет подписывал подрядчику акты выполненных работ за фиктивное строительство больницы в Горноправдинске. Единственным генподрядчиком на этом объекте была компания депутата областной думы Алексея Андреева «Автобан». По данным следственного комитета, стоимость проекта была явно завышена, чем бюджету Тюменской области был причинен ущерб в размере 5 млн рублей. На сегодняшний день после вмешательства ОНФ на строительном объекте начались работы по водоотведению грунтовых вод. Власти обещают, что строительство больницы будет продолжено.
Страховая компания «Югория»

ГСК «Югория» была учреждена в 1997 году Комитетом по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа. В сентябре 2004 года прошло акционирование компании и ее единственным акционером стало правительство ХМАО - Югры. В 2018 году «Югория» стала последней государственной страховой компанией, проданной с аукциона. Власти ХМАО 10 лет безуспешно включали «Югорию» в план приватизации. За это время цена компании упала с 7 млрд рублей в 2009 г. до 2,9 млрд рублей в 2018 г. В 2015 году в отношении бывших руководителей «Югории» Владимира Волкова и Алексея Семенихина, возглавлявших в разное время компанию, было возбуждено уголовное дело. По мнению следствия Волков и Семенихин занимались незаконным выводом активов компании, чем причинили ей ущерб на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. Семенихин был приговорен к 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, Волков объявлен в международный розыск.

Алексей Охлопков
Этих двух директоров сменил на посту Алексей Охлопков, который умудрялся совмещать должность гендиректора в государственной страховой компании с должностью президента Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда. Благодаря удачному совмещению Охлопков получил в распоряжение огромные ресурсы из бюджета округа и практически бесконтрольно мог ими пользоваться. Но самое удачное денежное вливание «Югория» получила из программы «Сотрудничество».

Спустя полгода после суда над Семенихиным и Волковым в мае 2016 года Тюменская областная Дума приняла решение о внесении 4,2 млрд рублей в рамках программы «Сотрудничество» в уставный капитал ГСК «Югория». Эти деньги позволили компании избежать банкротства и сохранить более тысячи рабочих мест. В результате спустя два года компания была продана всего за 2,89 млрд рублей.
Программа по наследству

Резюмируя, можно перефразировать старую поговорку: «У трех нянек дитя без глазу». Как уже было сказано выше, программа "Сотрудничество" больше про политику, чем про эффективное использование бюджетных средств.Безусловно, были и положительные примеры реализованных проектов и именно они приводятся в качестве успешности программы в целом. Однако избитый принцип «общее - значит ничье» к реализации программы «Сотрудничество» подходит как нельзя лучше. Наверное, только этим можно объяснить нежелание областных парламентариев (в том числе от Севера) обращать внимание прокуратуры, счетной палаты и правоохранительных органов на закапываемые бюджетные средства.

Символичным является тот факт, что рука человека президента лежит сверху над общим рукопожатием губернаторов.
Последнее подписание программы третье по счету. Первые два были в 2008 и 2013 годах. Причем срок действия программы «Сотрудничество» по договору от 2013 года был установлен до 2020 года. Досрочное его продление почти за три месяца до выборов губернатора Тюменской области и ЯНАО еще раз подтверждает ее политический характер. Первый балл в предвыборной программе будущий губернатор области получил. Ведь как заявил врио губернатора Тюменской области Александр Моор, главная ценность тюменской земли — преемственность. А это значит, пока из Кремля не дана иная установка, «Сотрудничество» будет жить.


Фото: fedpress.ru, ura.news, pravdaurfo.ru, n-vartovsk.ru, union-press.ru, park72.ru

Рубрики: Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

802
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    закон о сложном субъекте Федерации разработать не могут и заменили этим «Сотрудничеством». но юридическое качество договора низкое, что и позволяет говорить о коррупционности и неподконтрольности расходов ,

  2. Юрий Петрович:

    Ведь это самое Сотрудничество специально придумано, что кормушкой быть для приближенных к власти…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑