Комментарии:

Тюменский областной военкомат выселяют из памятника культуры за ненадлежащий уход за зданием

Опубликовано: 29 июня 2018, 12:29 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд Тюменской области по иску Департамента имущественных отношений администрации Тюмени обязал ФКУ «Военный комиссариат Тюменской области» освободить объект культурного наследия, занимаемый на безвозмездной основе.

Судья Елена Мингалева своим решением удовлетворила исковые требования муниципалитета о расторжении договора безвозмездного пользования и освобождении здания областного военкомата, занимаемого им многие десятилетия, по адресу Республики,2.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2015 года город передал военным, в лице Федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Тюменской области», часть здания являющего объектом культурного наследия «Гостиный двор», площадью 4,1 тыс. кв. метров, во временное безвозмездное пользование.

Одновременно в сентябре специалистами Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области в присутствии представителя ответчика был произведен осмотр технического состояния выявленного объекта культурного наследия, расположенного на улице Республики, 2, по результатам которого было установлено, что общее состояние объекта «ограниченно работоспособное».

В связи с чем сторонами были согласован план работ по сохранению объекта культурного наследия на 2015-2016 годы. В августе 2016 года Департаментом культуры был проведен осмотр помещения на предмет исполнения военкоматом условий договора по сохранению и содержанию памятника, в ходе которого выяснилось, что никаких работ не производилось и здание находится в плачевном состоянии. Военных попросили в очередной раз предоставить план работ по приведению помещений в надлежащий вид.

Однако после осмотра, проведенного в мае 2017 года сотрудниками Комитета по охране памятников Тюменской области, было установлено, что здание находится в аварийном состоянии. Было принято решение в 2017-2018 годах произвести разработку проектно-сметной документации первоочередных противоаварийных работ и провести ремонт в 2018-2019 годах.

После этого Департамент культуры Тюмени направил несколько писем к Департаменту имущественных отношений с просьбами принять меры к военным для проведения противоаварийных работ. Судя по всему, внятных ответов от руководства комиссариата добиться не удалось и в августе 2017 года Департамент имущественных отношений направил в ФКУ «Военный комиссариат Тюменской области» соглашение о расторжении договора о временном безвозмездном пользовании здания. Военкомат отказался расторгать договор, мотивировав отказ тем, что на текущий ремонт выделен 1 миллион рублей.

В результате Департамент имущественных отношений города в феврале этого года обратился в суд, признавший законность его требований.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

200
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑