Гражданскую активистку, обвинившую полицейских в применении насилия, пытаются не допустить до встречи с представителем СК РФ

Опубликовано: 1 июля 2018, 11:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Гражданскую активистку и зоозащитницу Юлию Баталову задержали сотрудники пятого отделения полиции у второго следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СК. Юлия пришла по просьбе следователя дать объяснения по инциденту, произошедшему 31 мая, когда в результате задержания полицейскими пятого отдела у девушки был сломан зуб и зафиксированы телесные повреждения. В отношении Юлии Ленинский СК возбудил уголовное дело за причинение вреда сотрудникам полиции.

Внезапный интерес следователя, по мнению, Баталовой, был связан с ее записью на личный прием к зампредседателя Следственного комитета РФ генерал-лейтенанту юстиции Илье Лазутову. В телефонном разговоре днем ранее Юлия сообщила тему встречи с Лазутовым: отказ Ленинского СК проводить процессуальные проверки в отношении сотрудников пятого отдела полиции. Личный прием состоится 3 июля.

На следующий день, 28 июня, по номеру, который Юлия оставила, записываясь на прием к Лазутову, ей позвонил следователь по особо важным делам второго следственного отдела К. Дудин. Именно он проводит процессуальную проверку по заявлению Баталовой по нападению на нее сотрудников полиции.

«Звонит Дудин, без приветствия спрашивает, записывалась ли я на личный приём. Предлагает срочно, вот прям щас, приехать к нему для дачи дополнительного объяснения, буквально через полчаса. Но, поскольку я прям щас никак, Дудин был на всё согласен и рад видеть меня в любое другое время сегодня. Договорились на 16.00. Опаздываю на 10 минут. Дудин переживает и звонит мне вновь узнать, подъеду ли я. Проверка по моему делу внезапно за месяц оказалась для него самой приоритетной», — сообщает Юлия Баталова.

Вместо личной беседы следователь направил Баталову к заместителю начальника, который и будет принимать решение по заявлению девушки. Беседа оказалась чистой формальностью.

Юлии удалось выяснить, что отказ К. Дудина назначить вторую экспертизу по нанесению телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов, в чем обвиняют Юлию, был противозаконным.

После встречи Юлия Баталова покинула второе отделение по расследованию особо важных дел СУ СК и направилась к своему автомобилю, «откуда не возьмись мою машину перекрывает другая». Трое полицейских из пятого отдела тут же задержали Баталову и увезли в Ленинский СК. По дороге ей сообщили, что Юлию объявили в розыск 27 июня, в день, когда она записалась на личный прием к зампредседателя Следственного комитета РФ генерал-лейтенанту юстиции Илье Лазутову. Копию этого постановления Баталовой выдать отказались.

Как сообщает Юлия, в Следственном отделе по Ленинскому округу состоялся допрос по возбуждённому в отношении нее 6 июня 2018 года уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ — «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти».

«В коридоре СК продолжают тусоваться 2-е людей в гражданской одежде и 3-е полицейских 5-го отдела, которые сопровождали меня даже в туалет, {…} они предпочитали находиться рядом по указанию следователя, всё же, розыск — это не просто так».

В рамках статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» Юлию могли задержать на 48 часов в изоляторе временного задержания, но следователь ограничился подпиской о не выезде и вручил Баталовой повестки о вызове на допросы 2 и 3 июля.

Меры наказания за применение насилия в отношении представителя власти включают в себя штрафные санкции в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы до пяти лет.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

403
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑