«Просто исполнитель, несамостоятельный человек». Тюменские эксперты о назначении Цуканова вместо Холманских

Опубликовано: 2 июля 2018, 18:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Беседовала: Юля Глазова
"Просто исполнитель, несамостоятельный человек"
Тюменские эксперты о назначении Цуканова вместо Холманских
За 2,5 месяца до губернаторских выборов в регионе президент РФ меняет полномочного представителя в Уральском федеральном округе. На смену Игорю Холманских, который был по сути "темной лошадкой", потому что занял пост, не имея опыта в политике, приходит "тяжеловес" Николай Цуканов. Чего ожидать от бывшего помощника президента, экс-губернатора Калининградской области элитам региона? Какие возможны ротации в правительстве области в связи с новым назначением? Отвечают общественные деятели и политики Тюменской области.
Юрий Рябцев, гражданский активист, юрист
- Полномочный представитель по Уральскому федеральному округу, сам данный институт был создан с целью устранения самостийности в регионах и приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. И кроме того для усмирения сепаратистских настроений. Так вот этот институты полпредства в федеральных округах были созданы для этого.

Была проведена достаточная работа, где-то года за три региональное законодательство привели в соответствие с федеральным. Это уже стало инструментом для упрощения управления административно-территориальными единицами. Проще вызвать семерых представителей и дать им указания, а они уже по своим округам доводят это до сведения. Поскольку сейчас была выполнена основная задача, возникает вопрос, а зачем они сейчас вообще нужны?

Следует признать, многие люди, которые работали на государственной службе в интересах президента, где-то они не в полной мере могли проявить свои профессиональные качества. Речь не именно об УрФО, просто у каждого где-то свой потолок.
Дошел до своего потолка, а дальше не может выполнять поставленные президентом задачи. Но служил, верность проявлял, как такого отправлять на пенсию? Для них надо создавать особые места. Мне представляется, что институты полпредов несут сейчас именно такие функции. И социальный статус, плюс зарплата и якобы удел. Чтобы не обидеть. Это в некоем роде награда за ранее оказанную верность и работу. Человек уже выработался, чтобы не обижать, находят ему место. Полномочный представитель по федеральному округу, сам этот институт, это получается одна из таких ниш.
Хочу отметить, что многие боятся Цуканова. Проработал он 6 лет губернатором Калининградской области, достаточно тяжелый, серьезный регион. Как говорят, после его отставки Путин намеренно создал для Цуканова должность помощника президента по местному самоуправлению. Не думаю, что он там что-то сделал. Не знаю, чего бояться, думаю, нашли просто место, куда посадить.

Те мероприятия по упразднению местного самоуправления, которые у нас проводятся, что в Свердловской области прямые выборы глав отменили, тоже самое и в других. Наш округ ничем не отличается от других. Это идет всеобщая политика.
Александр Шемякин, ТРОО "Народный контроль"
- Вообще, ротация кадров – это явление нормальное. Ротация и в других регионах, не связанная с местными элитами, это вообще хорошо. Потому что, когда любой человек сидит много-много лет на одном месте, он все равно обрастает связями, какими-то личными взаимоотношениями, что может субъективно влиять на принимаемые им решения. Я не о конкретных личностях, а вообще. Старое правило, что не больше двух сроков на одном месте, это и судей касалось, и прокуроров в советское время. Любые должности, тем более не избираемые, должны ротироваться.

Я думаю, с выборами это как раз никак не связано, поскольку до выборов остается 2-3 месяца, в принципе, ни помочь, ни помешать он сильно не может. Тут надо больше смотреть за тем, как будет меняться команда. Если человек вообще пришел с другого региона, это может помочь прогнозировать действия, которые будут в дальнейшем.

По поводу чернухи, которая появилась, ни да, ни нет сказать не могу, но факт ее появления тоже примечателен. Смотрите, когда Игорь Рюрикович стал полпредом, у него не было никакого политического бэкграунда абсолютно, такой tabula rasa, чистая доска. Будучи технарем, Холманских первые годы еще только учится, при этом при нем возрастает роль советников. То господин Цуканов, он стреляный воробей, по его биографии. Он и бизнес прошел, он и был губернатором Калининградской области, и был полпредом, то есть он знает со всех сторон эту работу в отличие от Игоря Рюриковича, и мы увидим его решения, влияющие на ситуацию, на много раньше, чем у Холманских. Он уже с колес вникает в местные реалии, и вперед и с песней. По поводу чернух, посмотрим, подтвердятся или будут опровергнуты, поскольку кто не работал, за тем ничего и нет, тем более на таких должностях. Правда или неправда, пока никакой информации об этом нет.
Элитам УрФО встряска хотя бы горизонтальная прописана. Это рецепт от президента. Мы же понимаем, как бы мы сейчас не обсуждали ни Цуканова, ни Холманских, они проводят волю президента. Даже в отличие от губернатора избранного, который имеет определенные полномочия, полпред – проводник президента. Поэтому будем наблюдать, как будут меняться взаимоотношения элит УрФО.
В Тюмени никто больших кадровых изменений в ближайшее время при смене губернатора не ожидает, потому что преемственность. А вот когда становится полпред, который не из нашего аула, тут уже возникает противовес, он будет иметь неформальное влияние на назначения. Еще посмотрим, какие кадры он с собой привезет. Думаю, что у полпреда с политическим бэкграундом команда есть.
Артем Зайцев, депутат Тюменской областной Думы, ЛДПР
- Я склонен согласиться с позицией, что это плановая ротация. Я его не знаю, не приходилось с ним работать, поэтому все комментарии после какого-то периода, может, после первого совещания с политическими партиями. Их в свое время проводил Холманских.

Пытаться анализировать по той информации, которую выдает СМИ, не видя человека в работе, считаю, что это неправильно. Делать догадки, каким будет полпред, мне, если честно, не до этого. У нас регион состоявшийся, выборы губернатора, в городскую Думу, довыборы в органы местного самоуправления, поэтому занимаюсь этим.

У нас одна из самых динамично развивающихся областей, привнести дополнительно какое-то зерно, что еще лучше будем работать, то всегда пожалуйста. Все примут с позитивом.
Александр Петрушин, член Общественной Палаты Тюменской области (фото NewsProm.Ru)
- Наше мнение не спрашивают. А если не спрашивают, какой тут комментарий давать. Он был полпредом, а до этого губернатором Калининградской области, а до этого - мэром небольшого, но при нем очень успешного города Гусева. Поэтому у него стаж вон какой, и послужной список достойный. Не хочу сравнивать с прежним. Должен быть жизненный опыт и профессиональный. Кто у нас успешен? Успешен тот, кто умеет разбираться в хозяйстве. У Цуканова соответствующий послужной список. Берем нашего Сергея Семеновича {Собянина}, вот это да: мэр Когалыма, председатель Ханты-Мансийской окружной Думы, губернатор Тюменской области, дальше – администрация президента, аппарат премьер-министра, и мэр Москвы. Супер успешный, вот, не хочу давать другие примеры, которые вы знаете.

Песков дал комментарий: претензий к Игорю Рюриковичу нет, это в процессе ротации. Это официальный комментарий, его и придерживаюсь. Другое дело, кем и где будет Холманских, поживем – узнаем, думаю, без работы он не останется.
Юрий Безбородов, депутат Тюменской городской Думы, беспартийный
- Я Цуканова не знаю, только то, что в интернете читал о нем. Отзывы, в основном, негативные: он себя не проявил с хорошей стороны на посту губернатора Калининградской области, якобы обвиняют его в коррупционных различных сделках, коррупционер, одним словом. У меня несколько бывших подчиненных с Калининграда, припоминаю сейчас, что они о нем тоже не очень хорошо говорили. У него интересный карьерный рост. Вроде как у человека нет нормального образования, определенного опыта работы, ощущение, что его просто кто-то тянет из первых лиц государства, естественно, к первому эшелону это не относится. Поставили человека, прикажут распилить – распилит, не прикажут – не распилит. Мое мнение, просто исполнитель, несамостоятельный человек.
Это наш тренд в последнее время: оставлять сторонников президента, способных проводить жестко определенную политику. В связи с тем, что у нас губернаторы по большому счету остались из тех же команд, что и были (Ямал, ХМАО, ТО), видимо полпред – такой надзирающий глаз президента или премьера, может, обоих. Соответственно, он и будет проводить такую политику, как ему скажут.
Другое дело, эту должность я вообще не понимаю. Понятно, что это контролирующий глаз, на мой взгляд, при нормально функционирующей системе он вообще не нужен. Если власть нормально выстроена сверху донизу, она и так работает. Есть губернатор, есть прокуратура, надзирающий орган, а вот эти федеральные инспекторы и прочие, лишние. Лишний перевод денег.

Тот же Холманских, что он сделал хорошего за время пребывания на должности?

В наше неспокойное время приходит именно Цуканов, человек с замашками из 90-ых. Поскольку надвигаются новые 90-ые, на мой взгляд, сейчас примерно, как в 89-ом году, соответственно, нужен тот человек, который будет в этой ситуации рулить достаточно жестко. Скажут – распилит, не скажут – не распилит. На заседании Думы голосовали по одному вопросу, я говорю коллеге из «ЕР»: что ты делаешь, ты же умный человек, понимаешь, что это плохо. А он смотрит на меня и говорит: народ сделал свой выбор в 91 году, сейчас все идет в этом русле. В «ЕР» много хороших людей, порядочных, как это ни смешно, но им сказали сделать, и они выполняют приказания политического руководства. Сейчас выборы будут, хоть золотого ангела выбери, но что толку, если он будет делать то, что ему скажут? Вот это и страшно.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

413
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    за новичками же должен приглядывать опытный человек. скорее всего назначили из этих соображений. при Холманских губернаторы были крепкие, зачем им полпред, а сейчас все меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑