Цуканов не повелся на картинку и раскритиковал работу областного правительства

Опубликовано: 8 июля 2018, 17:22 | Служба новостей ТюменьPRO

В пятницу, 6 июля, полномочный представитель президента РФ в УрФО прибыл в Тюмень. Приезд этот был секретным для СМИ, судя по всему для того, чтобы журналисты не сумели помочь Николаю Цуканову досрочно узнать правду об «идеальной» Тюменской области.

Александр Моор к приезду новоназначенного полпреда готовился и попытался презентовать ему все самое лучшее. Однако это были не новые производства, не успехи местных предпринимателей, а железнодорожный вокзал, автобусы, ТКАД и новая школа, которую «строили, строили и, наконец, построили».

Но, как оказалось, полпред не оценил пущенной в глаза пыли. На совещании о социально-экономическом положении Тюменской области» привыкшего к похвалам врио губернатора региона ждал сюрприз – полпред указал Моору на целый ряд недостатков в СЭР.

Одной из главных проблем, выявленных в работе органов исполнительной власти Тюменской области, полпред назвал реализацию Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», а именно увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. В Тюменской области, как  по всей России, она стабильно падает.

— Нам нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодный минимум на 5-6% увеличивать. За этими цифрами рост эффективности экономики и предприятий, создание рабочих мест и достойной заработной платы. А значит, если мы решим эту задачу, будут увеличиваться и доходы граждан, они смогут обеспечивать свои семьи, своих детей. Хорошая профессиональная перспектива откроется и для молодежи, которая только выходит на рынок труда. Совместно с регионами, предприятиями, бизнесом, следует выстраивать четкую работающую систему поддержки занятости и трудовой мобильности, — говорил Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в марте   2017 года.

Производительность труда — показатель усредненный и статистический, определяемый как отношение роста ВВП к изменению совокупных затрат на труд. Другими словами, рост производства должен значительно превышать затраты на него, в том числе на заработную плату.

Но вот тут Цуканов своей критикой может подложить свинью рядовым тюменцам. Одним из традиционных для нашей страны способов увеличения показателя производительности труда является снижение либо зарплаты, либо количества работников на предприятии – в простонародье оптимизация, которую на себе уже ощутили тюменские школы, детские сады и больницы.

Хотя Моор рассказал, что решит проблему иначе — звонком в Росстат.

— Все годы динамика показателя производительность труда была положительной: 101-107% (но тут врио, безусловно, лукавит —  о низком уровне показателя регулярно говорил сам Владимир Якушев). В 2014 г. в силу особенностей статучета показатель был 83%. Это связано с бухгалтерским учетом затрат российских корпораций. Соответствующее письмо в Росстат направили, чтобы скорректировать методику оценки успехов региона. Могу предположить, что регионы, где работают ВИНКи, тоже испытывают сложности со статучетом добавленной стоимости, – сказал врио губернатора.

Также полпред обозначил проблемы:

Помимо этого полпред предложил вплотную заняться вопросами,  связанными с незавершенным строительством жилых домов и принимаемыми мерами по защите граждан от действий недобросовестных застройщиков, а также обеспечить, наконец,  жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Еще одной острой проблемой для региона, по мнению полпреда, являются так называемые латентные долги по заработной плате. По состоянию на 1 апреля 2018 г. показатель по данной задолженности по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 5%. При этом официально задолженность по заработной плате в регионе имеется перед 100 тыс. человек — им не выплачено в общей сложности  более 7 млн рублей.

Тут стоит вспомнить проблемы с выплатами заработной платы на ведущих предприятиях региона – Антипинском НПЗ и ЗапСибНефтехиме.

Однако неприятности в вышеуказанных сферах никоим образом не сказались на зарплатах лиц, за них отвечающих. Михаил Гилев, директор департамента ЖКХ, за 2017 год задекларировал доход в 23,5 млн рублей (в том числе 20,3 млн рублей от отчуждения имущества), Сергей Шустов, начальник ГУС — 12 млн рублей, Владимир Чейметов, директор департамента АПК — 6,4 млн рублей, Ирина Куликова, директор департамента здравоохранения — 5,6 млн рублей.

Успеет ли Александр Моор провести работу над ошибками и хоть как-то улучшить наследие Владимира Якушева, узнаем совсем скоро — до выборов губернатора региона осталось два месяца.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

966
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Андрей:

    За Социально-Экономическое развитие, «достижения» и вклад в социальное развитие страны, Замы Губернатора получают премии и правительственные награды,

  2. глубокий бурильщик:

    Кузнечевских вместе с крышующим ее Владимировым давно пора к Зыковой.

  3. Георг:

    Цуканов слаб в микроэкономике.

    • Иван:

      Он в макроэкономике слаб… Вы посмотрите на этих Мооров и Цукановых — хоть один из них знает, что такое производство, станки, технологические карты? Они хоть один чертёж в жизни начертили, хоть одну заготовку на станке обработали? Нет! Один банкир, другой ГМУ. А туда же — производительность труда…

      • Вы когда будете комментарий, хотя бы ознакомились вначале, что есть что!:

        А им и знать необязательно. У них целый штат заместителей, каждый из которых отвечает за свою сферу, вот тут да, тут нужно иметь специальное образование. Если зам.по экономике, значить должно быть экономическое образование, если по строительству, то строительное образование быть должно обязательно и т.д. Руководитель хоть мелкий, хоть крупный, должен осуществлять общее руководство, это по-сути менеджер- организатор.

  4. Михаил:

    будет больше работы, будет больше рабочих мест, достойная зарплата и т.д. и т.п. — ну прям Капитан Очевидность!

  5. Елена:

    В нашем случае повышение производительности труда приведет однозначно к повышению безработицы.
    Причем основная безработица будет среди молодежи. Предполагаем что более эффективны работники опытные со стажем (на любом предприятии) и не старые. Значит предпенсионный возраст тоже на улицу.
    Вот и вся эффективность. Печально что не видят ничего дальше своего кошелька.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑