Тюменские кладбища очистят за 35 млн рублей. Подрядчик – фирма, замеченная в нарушениях закона

Опубликовано: 10 июля 2018, 17:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Муниципальное учреждение «Некрополь» подвело итоги открытого конкурса на оказание услуг по текущему содержанию кладбищ города Тюмени. Единственным участником и победителем стало АО «Трасса», принадлежащее городу Тюмени. Почти за 35 млн рублей компания обязуется содержать в порядке 15 тюменских кладбищ общей площадью 1,78 млн кв.м.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен содержать в надлежащем порядке четыре кладбища 1 категории: Червишевское-1, Червишевское-2, Червишевское-3 и Верхнеборское. У этих погостов самая высокая стоимость обслуживания: от 0,69 до 1,18 рублей за 1 кв.м в летнее время. Обслуживание кладбищ 2 категории обойдется налогоплательщикам от 0,21 до 1,14 рублей за 1 кв.м. К ним относятся кладбища Заречное, Метелевское, Плехановское, Зайковское, Букинское, Воронинское, Комаровское, Утешевское. Примерно такая же стоимость обслуживания у мест захоронения 3 категории Антипинского и Мысовского. Текутьевское кладбище, находящееся в самом центре города Тюмени, относится к особой категории, обслуживание которого обойдется в 0,34  рублей за 1 кв.м.

По условиям контракта АО «Трасса» в числе прочего обязуется обеспечить очистку на кладбищах 200 мусорных контейнеров объемом 8 м3 с периодичностью, установленной распоряжением администрации города Тюмени от 10.11.2006 № 1826-рк «О текущем содержании кладбищ города Тюмени». Кроме того, подрядчик обязуется не допускать повреждение элементов озеленения (газонов, деревьев, кустарников) и малых архитектурных форм, а также исключить при транспортировке возможность потерь мусора на всем пути следования транспорта на специализированный полигон. Отдельно в контракте прописан порядок производства работ в православные праздники («Пасха», «Родительский день», «Троица»), когда большинство горожан едет на кладбища навестить родных усопших. Во избежание оказания услуг в «часы-пик», за три рабочих дня до наступления указанных дней подрядчик обязан письменно согласовывать время оказания услуг с заказчиком.

Ранее депутатами Тюменской городской Думы и общественниками неоднократно поднималась проблема захламления городских кладбищ и их неудовлетворительного содержания. Так весной 2016 года особенное возмущение народных избранников вызвало состояние Верхнеборского кладбища после Родительского дня. Заместитель председателя Думы Николай Романов заявил тогда: «Стыдоба, коллеги, мы эту проблему в течение второго созыва решить не можем». Депутат от ЛДПР Марат Тулебаев напомнил, что на большинстве погостов захоронения уже не осуществляются: «Этот острый вопрос встает каждый год, хоронить людей уже негде. Планирует ли департамент и администрация города в ближайшее время решить эту проблему?»

В настоящее время Тулебаев является генеральным директором АО «Трасса», выигравшей конкурс на уборку погостов. Поэтому если он снова пройдет в новый созыв думы и у народных избранников будут вопросы к содержанию кладбищ, далеко ходить им не придется. К слову, в прошлом году АО «Трасса» заключало муниципальный контракт по благоустройству территории по улице Республики, 94, в том числе, установку герба города Тюмени. Как выяснилось совсем недавно, подрядчик деньги за выполненные услуги получил в полном объеме, хотя работы не выполнил.

Рубрики: Закупки, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

303
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑