«Свобода слова» по версии «ЗапСибНефтехима»

Опубликовано: 13 июля 2018, 13:15 | Служба новостей ТюменьPRO

«Свобода слова» по версии «ЗапСибНефтехима»
В конце июня в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры поступило исковое заявление от ООО "ЗапСибНефтехим" к редакции "ТюменьPRO" о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию публикаций издания. Нефтехимический комбинат посчитал, что такие сведения размещены сразу в четырех статьях, опубликованных на сайте в 2017 году. Накануне судебного разбирательства попытаемся выяснить, кому и почему могли не понравиться указанная в публикациях информация.
Откуда деньги на проект?

Красной нитью всех публикаций проходят рассуждения авторов и экспертов о том, что на строительстве "ЗапСибНефтехима" задействованы бюджетные деньги, в том числе – из Пенсионного фонда РФ. На основании того, что конечными владельцами комбината являются частные лица, работающие исключительно для собственной прибыли, в материалах делается вывод о том, что деньгам ФНБ можно было найти более достойное применение.

В июне 2015 года газета "Коммерсантъ" писала: «По данным источников "Ъ", наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций одобрил соинвестирование средств Фонда национального благосостояния в нефтехимический комплекс СИБУРа "ЗапСибНефтехим". Общая стоимость проекта оценивается в $9,5 млрд, из ФНБ в рамках квоты РФПИ (10% от объема фонда, то есть 402 млрд руб. по состоянию на май) в качестве долгового финансирования может быть привлечено до $1,75 млрд. Как поясняет собеседник "Ъ", средства будут выделены через размещение в пользу Минфина долларовых облигаций "ЗапСибНефтехима". Еще до $3,3 млрд ЗСНХ обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки. Остальное СИБУР вложит из собственных средств…»

Таким образом, финансирование строительства нефтехимического комбината под Тобольском из средств Фонда национального благосостояния – общепризнанный факт, ранее не подвергавшийся сомнению и не порочащий ничью репутацию. Этот же факт указан на странице "Запсибнефтехима" в разделе "Финансирование" русской версии Википедии.
Справка «ТюменьPRO»

Фонд национального благосостояния России (ФНБ) - часть средств федерального бюджета и часть устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями ФНБ являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) федерального бюджета Российской Федерации. Часть Фонда национального благосостояния РФ, номинированная в иностранной валюте и размещенная Правительством Российской Федерации на счетах в Банке России, которая инвестируется им в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов Российской Федерации.
Кому принадлежит проект?

Из Единого государственного реестра юридических лиц известно, что ООО "ЗапСибНефтехим" является 100% дочерней структурой ПАО "СИБУР ХОЛДИНГ". После того как в апреле 2017 года Кирилл Шамалов продал 17 % акций Леониду Михельсону, доли акционеров СИБУРА распределились следующим образом:

Леонид Михельсон — 48,5 %,
Геннадий Тимченко — 17 %,
Действующий и бывший менеджмент СИБУРА (за исключением доли Кирилла Шамалова) — 10,6 %,
Sinopec (Китай) — 10 %,
Фонд Шелкового пути (Китай) −10 %,
Кирилл Шамалов — 3,9 %.

Как видим, в списке акционеров ООО "Запсибнефтехим" нет доли государства, аналогично корпорациям "Роснефть" и "Газпром", то есть это 100% частная компания, 20% долей которой принадлежит двум китайским компаниям. Кроме того, основной владелец компании Михаил Михельсон, обладая личным состоянием в 18,4 млрд долл., в 2016/2017 году занял 1 место среди богатейших россиян (по версии журнала Forbes). Геннадий Тимченко по версии журнала Форбс в 2017 году занял 4 место среди богатейших людей России и 59-е место в мировом рейтинге с капиталом 16 млрд долл. Кирилл Шамалов в 2017 году занял 74-е место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes с состоянием 1300 млрд долл. Шамалов известен также тем, что состоял в браке с Екатериной Тихоновой, которую многие считают дочерью президента Владимира Путина. Общеизвестны своими связями с Владимиром Путиным и Михельсон с Тимченко. Таким образом, троица основных физических лиц-акционеров СИБУРА отвечает всем признакам олигархической группы.
Отсюда вполне очевидно, что группа российских миллиардеров взялась за строительство пусть и самого крупномасштабного химического комбината, но все же с использованием бюджетных средств. Строительство такого гиганта силами одних только российских строительных компаний невозможно по одной простой причине – отсутствия такого количества на внутреннем рынке. Выход – массовый ввоз рабочих из других регионов, а в основном из Китая, как одно из условий китайских инвесторов.

Мы запросили информацию о количестве иностранных граждан, получивших разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности на территории Тюменской области, и попросили уточнить, какие компании привлекают заграничных рабочих на свои предприятия. Ответ нас не удивил - значительная часть иностранных работников используется на строительстве инвестиционного проекта "ЗапСибНефтехим" ПАО "СИБУР Холдинг".

Больше всех иностранных работников за 2016-2017 год привлекли на стройку ЗСН три крупнейших фирмы - АО "Китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7" (знаменита несчастными случаями на стройплощадке ЗСН), ООО "Рейнесанс Хэви Индастрис" и ФАК "Ямата эндюстрийел Прожелер Иншааат Тааххют ве Тиджарет Аноним Ширкети". Только эти компании, участвующие в возведении ЗСН, в совокупности за два года трудоустроили более 13 тысяч иностранных граждан.
Среднее же количество российских строителей на площадках проекта Сибура - 8-9 тысяч, тогда как общее количество рабочих на стройке - чуть более 2о тысяч человек.
Весной 2016 года все СМИ облетела новость, как мужчина, работающий на строительной площадке "ЗапСибНефтехима", зашил себе рот проволокой по причине невыплаты ему и 100 его коллегам заработной платы. Однако претензия к размещению данной информации у нефтехимического комбината появилась только к "ТюменьPRO". О поставке 58 единиц крупногабаритного оборудования из Южной Кореи, Китая, Японии, Италии и Германии суммарным объемом 60 тыс. фрахтовых тонн писали не только средства массовой информации, но и пресс-служба самого Сибура. И опять, только публикация "ТюменьPRO" вызвала гнев "сильнейших мира сего", поскольку была проведена логическая связь между средствами Фонда национального благосостояния, потраченными на зарубежное оборудование и технологии в интересах небольшой группы долларовых миллиардеров. Это же касается и других фактов, опубликованных на страницах сайта, и которые можно легко найти и проверить из других открытых источников.
Справка «ТюменьPRO»

Согласно части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Применительно к свободе массовой информации на территории Российской Федерации действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с частью 1 которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Согласно части 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации, гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1423
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. СЛАВА:

    ТюменьПРО вам удачи в суде!
    Надеемся, что правда об этих зажравшихся капиталистах, хапнувших миллиарды бюджетных денег из пенсионного фонда станет достоянием общественности!

  2. Диана:

    Браво! Спасибо за столь подробную и интересную статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑