На стройке «ЗапСибНефтехима» в Тобольске взбунтовались рабочие

Опубликовано: 16 июля 2018, 15:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Потасовка произошла на стройке нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» между приезжими рабочими и службой безопасности «СИБУРа», а также правоохранительными органами.

Сообщение о драке появилось в группе «Криминальный Тобольск» в социальной сети «ВКонтакте».  Пользователи написали, что рабочие выломали дверь автобуса, касками разгромили машину одного из сотрудников предприятия. Предположительно, причина конфликта в невыплате заработной платы, пишет РБК Тюмень. Один из очевидцев рассказал, что бунт подняли граждане Турции и Узбекистана.

В управлении  корпоративных коммуникаций Тобольской площадки СИБУРа оперативно ситуацию прокомментировать отказались.

Это не первый конфликт, возникший на площадке «ЗапСибНефтехима» с момента начала стройки.  В 2016 году рабочий зашил себе рот проволокой из-за невыплаты ему и 100 его коллегам зарплаты.  В 2017 года из-за двухмесячной задержки зарплаты были приостановлены работы по строительству данного завода. В целом за 7 месяцев деятельности рабочей группы по рассмотрению вопросов соблюдения трудового законодательства в подрядных и субподрядных организациях «ЗапСибНефтехима» к марту 2017 года было рассмотрено 960 обращений, поступивших на горячую линию Тобольской промышленной площадки по вопросам невыплаты заработной платы и иных нарушений трудового законодательства.

Что же касается иностранных граждан, то из всех работников «ЗапСибНефтехима» около 50% приезжих. Больше всех иностранных работников за 2016-2017 год привлекли на стройку ЗСН три крупнейших фирмы — АО «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7» (знаменита несчастными случаями на стройплощадке ЗСН), ООО «Рейнесанс Хэви Индастрис» и ФАК «Ямата эндюстрийел Прожелер Иншааат Тааххют ве Тиджарет Аноним Ширкети». Только эти компании, участвующие в возведении ЗСН, в совокупности за два года трудоустроили более 13 тысяч иностранных граждан.

Для Тюменской области это второй случай с невыплатой заработной платы на крупных предприятиях региона. С апреля 2018 года проблемы возникли на «Антипинском НПЗ», компания-генподрядчик которого стабильно задерживает зарплату рабочим.  С 15 июня после задержек с выплатой зарплаты с предприятия уволились 800 человек, сообщают работники компании. 3 июля заявление об уходе написали еще 30 человек. Долги помогает возвращать только прокуратура.

Латентные долги по заработной плате назвал одной из ведущих проблем региона  полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов. По состоянию на 1 апреля 2018 г. показатель по данной задолженности по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 5%. При этом официально задолженность по заработной плате в регионе имеется перед 100 тыс. человек — им не выплачено в общей сложности  более 7 млн рублей.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1765
Просмотры:
18
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑