На встрече Путина и Трампа решится судьба «тюменской матрешки»

Опубликовано: 16 июля 2018, 13:54 | Служба новостей ТюменьPRO

На встрече Путина и Трампа решится судьба "тюменской матрешки"
Сегодня в Хельсинки пройдет историческая встреча Владимира Путина, президента РФ, и Дональда Трампа, президента США. Эта встреча стала третьей по популярности темой после ЧМ по футболу и повышения пенсионного возраста. Предполагается, что стороны обсудят состояние и перспективы развития отношений двух стран и актуальные международные вопросы.
Одним из ключевых предметов обсуждения может стать газопровод "Северный поток-2". Ожидается, что американский лидер наконец озвучит свою позицию по проекту. Во всяком случае, такую точку зрения высказал министр энергетики США Рик Перри.

"Мое мнение заключается в том, что президент будет счастлив высказать свою точку зрения Путину", - сказал Рик Перри журналистам в Брюсселе по итогам совета по энергетике ЕС-США, говоря про "Северный поток-2".

Министр повторил американскую позицию, согласно которой "Северный поток-2" - невыгодный для Европы проект, так как не обеспечит ей диверсификацию источников поставок энергоносителей. По словам Перри, Европе нужна конкуренция, нужны многочисленные источники поставок.

Ранее президент США раскритиковал энергетическое соглашение между Берлином и Москвой и заявил, что Россия контролирует Германию посредством энергетических ресурсов.

"Я полагаю, что Германия - это заложник России, потому что Германия получает так много энергии от России", - сказал президент США во время рабочего завтрака с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом саммита альянса.


Но какое отношение далекий "Северный поток-2" и уж тем более Дональд Трамп могут иметь к Тюменской области?

Все дело, разумеется, в газе. И если США будет настаивать на своей позиции, противясь строительству газопровода, в этом случае пострадает не столько вся Россия, которую, надо полагать, будет ждать очередная порция санкций, сколько Тюменская область, являющаяся поставщиком газа и самым главным донором "Газпрома", строящего "Северный поток-2".

В то же время в ЯНАО
На минувшей неделе состоялась встреча врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера.

Официальным поводом стал старт освоению Харасэвэйского месторождения, которое начнется полномасштабно в 2019 году. По словам Миллера, именно это месторождение позволит обеспечить "надежное энергоснабжение для потребителей российского газа и поставок за рубеж".

Другими словами, именно ямальский газ станет основой для поставок в Европу, именно его будут пускать по "Северному потоку-2". Заморозка работ по проекту значит и заморозку жизни в ЯНАО, а значит, и во всей Тюменской области.

"Наша новая ресурсная база — Ямал — и наш основной центр потребления — северо-запад Европы — соединяются „Северным потоком — 2" прямой линией", — ранее говорил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер. Это самый короткий экспортный маршрут от ресурсной базы до потребителя.
Почему Трамп против газопровода, который фактически не имеет отношения к США?

По мнению американской стороны, техническое оснащение газопровода "Северный поток - 2" позволит России получать разведывательные данные со дна Балтийского моря. Ранее с таким заявлением в США выступила помощник госсекретаря по энергетической дипломатии Госдепа Сандра Оудкирк. По словам помощника, осуществлять шпионаж за деятельностью европейских стран позволит подводное оборудование, установленное российской стороной на любом участке газопровода.

По словам официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, Вашингтон может ввести санкции в отношении предприятий, работающих над проектом газопровода и активно работает п вопросу противодействия созданию трубопровода со своими европейскими союзниками. По крайней мере, об этом было сказано на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

О том, что иностранные компании, работающие в проекте строительства газопровода "Северный поток — 2" могут попасть под санкции США в рамках закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") заявила в марте 2018 года на регулярном брифинге для журналистов и начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт. При этом планы по введению ограничений озвучены не были.

Так или иначе сегодня "Серверный поток-2" - один из ключевых проектов для России и Тюменской области, отказ от строительства или задержки в работе могут в очередной раз ударить по экономике всей "тюменской матрешки", на территории округов которой в последнее десятилетие отмечается значительный спад благосостояния и ухудшение жизни населения.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

356
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑