В Тюменской области нет работы для пожилых людей

Опубликовано: 20 июля 2018, 15:44 | Служба новостей ТюменьPRO

По итогам 2017 года в Тюменской области численность официально зарегистрированных безработных составила 4 407 человек. 30% из этого количества — граждане предпенсионного возраста.

Накануне директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич рассказала одному из проправительственных СМИ, что все больше пожилых людей в регионе предпочитают работать. По ее словам, за 2017 год было трудоустроено 177 таких граждан, за первые полгода 2018 — более 100 человек. Насколько эти цифры ничтожны, можно понять, заглянув в официальную статистику.

По итогам 2017 года численность официально зарегистрированных безработных в Тюменской области — 4407 человек. Из них 1352 человека, или 30%, граждане предпенсионного возраста.

Еще 1585 человек, или 36,1% — это инвалиды, которым регион также не может предоставить достойную работу. В Центре занятости населения предлагают лишь временную, для отчетности, ранее рассказал ТюменьPRO инвалид Андрей Романов, который несколько лет подряд борется за свои права с власть имущими. 

— В прошлом году перед новым годом Якушев в СМИ рапортовал, что в регионе трудоустроено больше трех с лишним тысяч инвалидов. Я эту тему поднял, потому что у меня сын инвалид третей группы. Мы пришли с ним в центр занятости, встали на учет, работы нет. Потом в начале декабря предлагают работу в «Ростелеком», раздавать листовки. Зарплата – 1500 рублей в месяц. Сказали, что пока на месяц трудоустроят, а там видно будет, если понравится работа, то на постоянную. Трудовую взяли, а договор пока не дали. Позвонили, сказали, что материала нет, раздавать нечего, через 2 недели приходите на увольнение. Устроили сразу 25 инвалидов на одну ставку, я так понимаю. Нагоняли количество трудоустроенных инвалидов, — сообщил Романов.

После этого случая Андрей выяснил у центра занятости, сколько же было трудоустроено инвалидов за 2017 год. Оказалось, что из трех с небольшим тысяч больше половины были оформлены временно.

Однако и по сей день чиновники продолжают отчитываться о высоких показателях трудоустроенных. Только теперь, в свете надобности обеления пенсионной реформы, приводятся данные о трудоустроенных пенсионерах и людях предпенсионного возраста.

По словам Надежды Мазуркевич, ежегодно в органы занятости обращается более 3 тыс. граждан предпенсионного и пенсионного возраста. При содействии органов занятости населения в 2017 году трудоустроен 1 тыс. 691 гражданин старшего поколения или 52,1% от числа обратившихся, в 1 полугодии 2018 года — трудоустроено — 798 человек, или 60,5% (план 2018 —56,5%).

Но сам факт того, что 30% от числа безработных в Тюменской области — это люди предпенсионного возраста, говорит о том, что именно они чаще всего остаются за бортом и не могут самостоятельно найти заработок, обращаясь для этого за помощью в госучреждения.

И это только официальная статистика. Реальное количество безработных тюменцев «за 50» гораздо выше.

Чиновников департамента труда и занятости населения Тюменской области данные цифры радуют — все больше пенсионеров стремятся работать. Звучит замечательно, особенно в свете грядущего повышения пенсионного возраста. Однако тут стоит вспомнить, что средний размер пенсии в регионе составляет чуть более 17 000 рублей. Можно ли прожить на эти средства, если учесть что коммунальные платежи и цены на продукты постоянно растут?

По словам главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, во втором полугодии 2018 года доходы россиян перестанут расти вообще из-за ускорения инфляции, связанного с повышением ставки НДС с 18 до 20%. Ранее ЦБ предупреждал, что повышение НДС с 2019 г. начнет разгонять инфляцию уже сейчас, в 2018 г. регулятор ждет ее ускорения до 3,5–4%, а в 2019 г. – до 4–4,5%. Только в июне инфляционные ожидания населения уже выросли до 10,6% (в мае – 9,2%).

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г.: для женщин с 55 до 63 лет к 2034 г., для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 г.  Законопроект поддержала только фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не согласились с реформой.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

319
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Димон:

    Да понятно все, что обманывают. Врут кругом. А в благополучной Тюменской области врут в два раза больше.

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    И половина безработной — молодежь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑