Кому в Тюмени жить хорошо, или VIP- купальни местных слуг народа

Опубликовано: 23 июля 2018, 9:55 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Кому в Тюмени жить хорошо,
или
VIP- купальни местных слуг народа

С наступлением жары тюменцы потянулись к водоемам. Пляжей вокруг Тюмени достаточно, вот только искупаться можно не на многих. Не все водоемы приняты МЧС для купания, поэтому их хозяева просто ставят запрещающие знаки. Бесплатных пляжей в Тюмени вообще нет, поэтому народ вынужден плескаться в прудах-лягушатниках. За смертельные случаи никто не отвечает. Зато есть VIP-зоны, оборудованные тюменскими чиновниками, депутатами и бизнесменами всех мастей на водоемах, примыкающих к их земельным участкам. «ТюменьPRO» начинает серию публикаций, посвященных купелям сильных мира сего.
Село Кулига, река Каменка

Этот материал готовился еще зимой, так как ко многим участкам, расположенных в непосредственной близости от водоемов, летом просто не подойти.

Село Кулига расположено в 30 км от Тюмени по Ирбитскому тракту через дорогу от села Каменка. Земельные участки в этих местах отличаются высокой ценой, и "погреть лапу" на них успели многие. Началось все еще в 2004 году, когда главой Тюменского района был известный ныне авторитетный бизнесмен Сергей Усольцев. Тогда в районе Каменки умелые люди только и успевали переводить колхозные паи в земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), либо под дачничество и огородничество для "больших" людей. Другие помогали эти переводы регистрировать так, чтобы у правоохранительных и надзорных органов не возникало вопросов. А письма "маленьких" людей Президенту Российской Федерации, прокурору Тюменской области и высоким милицейским чинам ходили по кругу и заканчивались отписками.

Это и не удивительно, ведь "благодаря" грамотной работе, одним из крупнейших латифундистов Тюменского района стала Одинцова Нина Ивановна, жена действующего на тот момент руководителя Регистрационной палаты Тюменской области (ныне Управление Росреестра). Одним только постановлением №249 от 23.12.204г. главы Каменского МО В.Козьминх супруге главного регистратора области было выделено 3 земельных участка общей площадью почти 2 000 га сельскохозяйственного назначения.

Поскромнее участки в то же время получили экс-депутат Тюменской областной Думы и ректор ТюмГНГУ Н.Карнаухов, сын экс-прокурора Тюменского района Т.Львов, экс-заместитель прокурора Тюменского района, а ныне первый заместитель прокурора Тюменской области Р.Тютюник (все документы имеются в редакции), кандидатура которого согласована на должность прокурора Республики Калмыкия.
В результате хитроумной комбинации получилось, что в селе Кулига на левом берегу реки Каменки в живописном сосновом бору, где раньше купались местные и городские жители, появились хоромы депутата Тюменской областной Думы Алексея Салмина. На земельном участке площадью 16967 кв.м расположено несколько деревянных усадеб, банька и домик для охраны. Все, естественно, под высоким забором. В том числе и подходы к реке. Но если законность вырубки соснового бора и перевода леса в участок для ИЖС остались в далеком прошлом, то требования Водного кодекса никто не отменял.
Справка "ТюменьPRO": В соответствии со ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации (далее ВК РФ), водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью до десяти километров – в размере пятидесяти метров; от десяти до пятидесяти километров – в размере ста метров; от пятидесяти километров и более – в размере двухсот метров.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Так выглядит личная купель депутата и председателя Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Тюменской области Алексея Салмина
Неподалеку от депутата Салмина расположился земельный участок экс-заместителя губернатора Тюменской области Олега Зарубы. Согласно постановлению главы администрации Каменского МО В.Козьминых от 22.04.2004 года, О.В.Зарубе было предоставлено 15931 кв.м для ведения личного подсобного хозяйства. Подсобное хозяйство на выделенном участке так и не было заведено, а вот причал и флагшток появились. Также по соседству появились участки друзей Зарубы с домами-близнецами генерального директора ОАО "Тюменский завод обуви" Василия Гелюса и директора магазина "Молоток" Андрея Андреева.
На поставленные вопросы не смог ответить даже начальник РУБОП Александр
Петровских
После знакомства с земельными участками и пирсами слуг народа становится понятным, почему в Тюмени нет бесплатных пляжей - эта проблема государевым мужам просто непонятна. Как выглядят земельные участки в водоохранной зоне реки Каменка, можно ознакомиться на видео.
Продолжение следует.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1198
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. горожанин:

    Красиво жить не запретишь

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Хорошая работа

  3. Фауна:

    Блин, забодали эти черти, мало того что в городе с экологией с каждым днем все хуже и хуже, они решили и район весь загадить (

  4. Михаил:

    а что так долго материал-то готовили? Аж с зимы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑