В Тюменской области жителей травили сточными водами

Опубликовано: 23 июля 2018, 11:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ было выявлено в сточных водах, которые сбрасывались ЗАО «Племзавод-Юбилейный» (входит в агрохолдинг «Юбилейный») в водоемы, расположенные вблизи Ишима.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой и Росприроднадзором, в озере, которое предприятию предоставил областной департамент недропользования и экологии для сточных вод, было обнаружено превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ. В пробах воды концентрация нефтепродуктов была превышена в 145 раз, железа — в 80 раз, аммония-иона — в 400 раз. Кроме того, выяснилось, что сточные воды с производственной площадки племзавода поступают сначала в озеро, по прорытой канаве — к дамбе, а затем по трубе — в болото, куда их сброс запрещен.

В результате предприятие оштрафовали на 70 тыс. рублей, а по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение) — на 30 тыс. рублей. В адрес гендиректора племзавода прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона.

Также надзорное ведомство направило суд иск о прекращении сброса загрязненных сточных вод и принятии мер по утилизации сброшенных сточных вод.

Сточные воды стали причиной неприятного запаха, который постоянно чувствуется в городе. Стоки сбрасывались заводом по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб» (входит в агрохолдинг «Юбилейный»).

«Во время проведения пуско-наладочных работ на канализационных очистных сооружениях завода сброс сточных вод, прошедших первичную очистку, осуществлялся в открытый водоем, для этого получены разрешительные документы», — пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

При этом с наступлением жары «органическая микрофлора сбрасываемых стоков смешалась с микрофлорой стоячих вод болота, и по городу стал распространяться неприятный запах».

Представитель компании при этом сообщил, что на сегодняшний день предприятие проводит дезодорирование вод болота промышленным аэрозолем, препятствующим распространению запаха. Параллельно ведется откачивание и прогон через очистные сооружения вод из болота. Кардинальным решением проблемы станет  строительство дополнительных объектов очистных сооружений. Объект будет сдан до 1 августа 2018 года.

 

Рубрики: Ишим, Общество, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

216
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑