За пытки в ярославской колонии могут спросить с тюменского офицера

Опубликовано: 23 июля 2018, 10:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Руководитель тюменского УФСИН Алексей Костенко возглавлял исправительную колонию №1  в Ярославской области в июне 2017 года.  Именно тогда произошло групповое избиение сотрудниками учреждения одного из заключенных. Видео с пытками в классе воспитательной работы было размещено на прошлой неделе на сайте «Новой газеты» и набрало уже почти 1,8 млн просмотров.

На видео, полученном правозащитниками с портативного видеорегистратора, видно, как в просторной комнате на столе лицом вниз распят человек. Руки его заломлены вверх — два человека удерживают их. В комнате около десятка человек в пятнистой камуфляжной форме ФСИН. Сотрудники по очереди подходят к распятому человеку и бьют его по голеням и пяткам резиновыми дубинками и кулаками. Человек глухо кричит, воет, просит о пощаде. Время от времени на голову ему льют воду из ведра, от чего он захлебывается и теряет сознание.

Не прошло и суток, как Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пыток по признакам состава преступления п. «а» ч. 3 ст. 286 УК «О превышении должностных полномочий с применением насилия».

17 сотрудников ИК №1 отстранены от исполнения своих обязанностей. ФСИН России в свою очередь направила на место происшествия комиссию центрального аппарата для проведения служебной проверки. Колонию также намерен посетить глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Однако, год назад этот же эпизод с избиением заключенного уже был предметом проверки Следственным комитетом. Тогда следователь Радион Свирский не нашел в действиях сотрудников колонии состава преступления даже после просмотра жесткого диска с записями видеорегистраторов. В возбуждении уголовного дела было отказано и материалы отправились в архив. В октябре 2017 года начальник Ярославского УФСИН Алексей Костенко был переведен в Тюмень.

Как сообщает телеграм-канал «Незыгарь», в Ярославль выехала группа следователей по особо важным делам центрального аппарата Следственного комитета РФ, которая должна проверить как местный ФСИН, так и собственный региональный следственный аппарат. Кроме того, что, возможно, будет наказан ио начальника колонии Владимир Московский (занимает эту должность с весны 2017 года), вопросы могут возникнуть к бывшему руководителю регионального ФСИН, а сейчас руководителю ФСИН Тюменской области Алексею Костенко.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

2275
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. валеск:

    Ну что? И тут Тюмень отметилась.

  2. Вы это серьезно?:

    Постановочное видео. ) Не верю!

  3. а:

    «Спросить с …»?! Редакция, вы там по АУЕ живете? Более гражданским языком писать не можете?

  4. Олег:

    А в других зонах думаете иначе ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑