Тюменские врачи провели уникальную операцию на головном мозге еще не родившегося ребенка

Опубликовано: 24 июля 2018, 16:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Врачи Федерального центра нейрохирургии Тюмени провели сложнейшую внутриутробную операцию на головном мозге ребенка. Подобная операция стала второй в мире.

Операция была проведена 7 мая. После этого мама малыша благополучно доносила сына и родила его в положенный срок.

«Беременность долгожданная, все было хорошо, но когда на повторном узи  в 22 недели беременности мне сообщили, что есть серьезные проблемы с развитием головного мозга ребенка, надо было что-то делать. Врачи предложили наблюдаться дальше, но мы, спасибо судьбе, попали в Екатеринбург к опытным акушерам-гинекологам. После проведения ряда обследований мне предложили сделать внутриутробную операцию. Гарантий никто не давал, говорили — это эксперимент, но если не оперировать, то шансы на благополучный исход беременности малы: или прерывание или ребенок может остаться глубоким инвалидом.  Мы с мужем согласились сразу. После операции все было хорошо. Второго  июля  мне сделали кесарево сечение,  и наш мальчик появился на свет», — вспоминает 21-летняя Анна из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В Федеральный центр нейрохирургии Тюмени Аня и маленький Ярослав для дальнейшего наблюдения приехали из Екатеринбурга во второй половине июля. Она встретилась с главным врачом Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альбертом Суфиановым, который ее оперировал, заведующим детским нейрохирургическим отделением Центра Юрием Якимовым, ассистировавшим при выполнении операции. По словам Альберта Суфиянова, подготовка к такой операции заняла три года.

«У малыша внутриутробно, причем стремительно, начали  развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний – гидроцефалия. Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах. Спасти ребенка могла только операция. Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали. К  операции такого рода мы готовились несколько лет. Оперировали животных (овец), с коллегами обсуждали детали, советовались с зарубежными специалистами, учились друг у друга, практиковались на симуляторах, но уверенность появилась только тогда, когда полностью была готова материально-техническая база и отточены все хирургические действия. Когда мне позвонили из Екатеринбурга и сообщили, что пациентка срочно нуждается в операции, есть угроза для жизни ребенка, я не раздумывая выехал», — говорит профессор Альберт Суфианов.

Операцию провели в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества. Там же прошли роды. На днях Аня и Ярослав выписались из Центра. За сыном приехал папа, который видел малыша только по видео и фотографиям.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

222
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑