Двуходовочка или реальный возврат? Вся правда о планах экс-мэра Тюмени Степана Киричука

Опубликовано: 25 июля 2018, 13:46 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
Двуходовочка или реальный возврат? Вся правда о планах экс-мэра Тюмени Степана Киричука
Бывший глава города и первый зам председателя Комитета Совета Федерации Степан Киричук возвращается в Тюмень. В последний момент он становится кандидатом в депутаты в гордуму. Возвращение столь сильной политической фигуры путает все прогнозы по поводу назначения председателя Думы нового созыва. Еще неделю назад явным претендентом был заместитель губернатора Евгений Заболотный, которому готовили должность Еремеева в качестве почетной отставки, сейчас приоритетным кандидатом становится Степан Киричук.
С 1993 года по 2005 Степан Киричук возглавлял администрацию, а затем был мэром Тюмени, избранным людьми. В памяти жителей он остался как самый толковый глава, к которому всегда можно было попасть на прием. Ему удалось наладить обратную связь с тюменцами, практически в каждом доме был так называемый помощник Киричука, выполнявший свои обязанности не ради денег.
Начиная с того, что он очень долго город возглавлял, его помнят, любого спроси. Может, многого не было, что сейчас, но и такого бардака не было. Такой коррупции не было и так далее.
— Александр Шемякин, ТРОО "Народный контроль"
С учетом всенародного признания заслуг бывшего главы ни у кого нет сомнений, что самовыдвиженец Степан Киричук выиграет на выборах и займет кресло в гордуме. Вот только достаточно ли этого человеку со связями на уровне Кремля?
Поставить Киричука простым рядовым депутатом, ну это будет зазорно и для самого Киричука, и для партийцев города и области
— Юрий Рябцев, гражданский активист
Самым очевидным решением для Киричука становится председательство в гордуме. Маловероятно, что его кандидатуру не поддержат однопартийцы.

Причем пост руководителя гордумы для Степана Киричука тоже может стать почетной отставкой. При формальных полномочиях он останется у власти, но реальных рычагов влияния кроме собственного авторитета у него не будет. Впрочем, от такого расклада выиграют тюменцы: опытный и толковый глава снова послужит на благо города.

Есть и другой вариант развития событий, при котором кресло в гордуме для Киричука служит продлением своих полномочий в Совете Федерации. Для выдвижения в СФ необходимо быть избранным, уровень парламента не принципиален. И тут эксперты обращают внимание на то, что Киричук вернулся в Тюмень в последний момент, спутав всем карты. Однако кандидата в депутаты зарегистрировали, в отличие от Николая Харючи. Бывшему главе Тазовского района, который решил вновь избраться на пост главы Тазовского района, избирком отказал в регистрации. Харючи руководил Тазовским районом с начала 90-х годов и оставил эту должность в 2010 году. Спустя восемь лет, которые он провел в Тюмени, Харючи решил снова вернуться на Ямал в качестве главы Тазовского района.
Я рассматриваю два варианта: как реальный возврат и такая двуходовочка на продолжение своей деятельности в Совете Федерации
— Александр Шемякин, ТРОО "Народный контроль"
Полномочия Степана Киричука в качестве зама председателя Комитета СФ заканчиваются в сентябре, если у него и есть план по возвращению в Москву, то эксперты видят в этом проблему.
Сысоев не стал выдвигаться кандидатом в губернаторы при сильной позиции ЛДПР не только в ХМАО, но и на юге ТО. В случае участия Сысоева на губернаторских выборах явное преимущество Моора было бы утрачено. Таким образом, победа на выборах наследника Якушева была бы не столь очевидной. Поэтому можно предположить, что с Сысоевым договорились, за невыдвижение своей кандидатуры в губернаторы его будут рекомендовать в качестве члена Совета Федерации. Как известно, в настоящее время это место занимает Киричук.
— Юрий Рябцев, гражданский активист
Отметим, что неожиданным возвращение Киричука в Тюмень стало не для всех. Последние перед каникулами заседания облдумы Киричук посещал исправно, позволяя себе голосовать поднятой рукой, когда все остальные традиционно давили на кнопки. И неважно, что Степан Киричук не имел права голоса, он таким образом высказывал свою позицию и смотрел на реакцию коллег.

Самой интересной реакции теперь стоит ждать от Евгения Заболотного. Заместитель губернатора практически уже сидел в кресле председателя гордумы. Как теперь сложится его карьера неизвестно, но эксперты не сомневаются, что такой деятельный человек непременного что-нибудь придумает.

Так уже было. Например, как сообщил ТюменьPRO источник, близкий к региональной власти, пару лет назад был жестко поставлен вопрос об отставке Заболотного. Замгубернатора отправляли руководить гуманитарным институтом. Решение было практически принято, Заболотный уже приходил знакомиться с коллективом и принимать дела от ректора. Но, будучи опытным аппаратным игроком, Заболотный сумел сохранить статус-кво. А место директора института пустовало еще 10 месяцев, пока не пригласили московского профессора Игоря Чубарова.
Мне представляется, чтобы не вносить волнение в общественно-политическую жизнь города, председателем гордумы будет выбран Степан Киричук. А Заболотный, наиболее вероятно, когда будет признан депутатом по партийному списку, передаст свой мандат товарищам по партии, чтобы сохранить свой статус и не упасть ниже Киричука.
— Юрий Рябцев, гражданский активист
Отказаться от мандата Заболотному не с руки. В последние годы он работал в «желтом доме» и стал участником связанных с обманутыми дольщиками и спорными стройками у аэропорта «Плеханова». Очевидно, что председательство не стало было полноценным иммунитетом, но помогло бы избежать скандалов.

По мнению аналитиков, двойка «председатель – заместитель» выглядит неплохо, как в случае с Заболотным и Голоусом, так и Киричуком-Голоусом. Не менее опытный политик Андрей Голоус был первым замом главы администрации и уже работал под руководством Степана Киричука.

Степан Киричук вряд ли останется рядовым депутатом. Сейчас он снова новичок и не связан напрямую с местными элитами, что дает ему преимущество и возможность критики.
Но мое видение, что Киричук планирует избраться, а потом все-таки отжать себе СФ, потому что он действительно спутает карты Моору очень сильно.
— Александр Шемякин, ТРОО "Народный контроль"

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

568
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Поправочка:

    «Есть и другой вариант развития событий, при котором кресло в гордуме для Киричука служит продлением своих полномочий в Совете Федерации. Для выдвижения в СФ необходимо быть избранным, уровень парламента не принципиален».

    Читаем №229-ФЗ и понимаем, что никаких двуходовок быть не может.
    «Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации — представителя от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации может быть только депутат этого органа».
    Так что, депутат муниципальной думы не может быть выдвинут в СФ от облдумы. А от избранного губернатора действующий член Совфеда может быть спокойно выдвинут, для этого ему дополнительных избраний никуда не нужно

  2. Юрий Петрович:

    Самое ужасное в этом то, что теперь уже Кремль не просто губернаторов назначает и лишает их сенатской неприкосновенности, но и даже сенаторов дает губернаторам «в нагрузку» — т.е. даже этот вопрос решается уже не самим губернатором, а в администрации президента…
    Фактически это прямое нарущение конституционной системы сдержек-противовесов взаимоотношений внутри федеративного государства. Фактичеки это «подрыв конституционного строя» — только об этом все молчат….

  3. горожанин:

    Удивительно как эти все люди привыкли к кормушке.

  4. Вопрос:

    А есть эксперты поубедительнее, чем сторож, которого забрили на стадии регистрации в тгд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑