Комментарии:

Уникальный прогноз для жителей Тюменской области: отличная погода и редчайшие астрономические события

Опубликовано: 25 июля 2018, 16:11 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени продолжается лето, яркое свидетельство тому — прогноз синоптиков на четверг. 26 июля в Тюмени будет солнечно, без осадков, температура составит +28 днем и +16 в вечернее время. Ветер будет преимущественно северо-западный с порывами до 10 метров в секунду. Атмосферное давление вновь высокое — 762 миллиметра ртутного столба.

В Заводоуковске будет еще жарче, чем в Тюмени, воздух прогреется до +29 градусов. 28 градусов выше ноля в Ишиме, по мнению синоптиков, будут ощущаться как +27. В Тобольске погода аналогична тюменскому прогнозу на четверг.

Чтобы в рутинных делах не пропустить редчайшие астрономические события, поставьте себе напоминание: уже в ближайшие дни в Тюмени можно будет наблюдать полное затмение Луны, а также так называемое великое противостояние Марса.

Затмение и «полномарсие» совпадут по времени впервые за 188 лет. В ночь с 27 на 28 июля полное лунное затмение будет открыто для обзора во всех частях света, кроме Северной Америки. Тюменцам особенно повезло — увидеть все своими глазами можно будет даже из окна собственной квартиры, единственное условие — ясная погода. Затмение начнется в ночь с пятницы на субботы в 00:30 и будет самым долгим в XXI веке — 1 час и 43 минуты.

По словам специалистов, лунное затмение образуется, когда Луна проходит внутри земной тени. При этом на некоторые области спутника все-таки продолжает попадать солнечный свет. Но он фильтруется атмосферой, и до нас доходят только самые длинные волны. Это волны красного спектра. Поэтому при наступлении полного затмения Луна не исчезает, а становится красной. Великое противостояние Марса — благодаря его близости к Земле для тех, кто вооружится даже самым простым телескопом, станет возможным увидеть детали поверхности Красной планеты.

Также астрономы сообщают, что в течение трех дней, начиная с 27 июля, Марс будет «светить» очень ярко, затмевая, например, Юпитер. Любителям наблюдений звездного неба астрономы советуют смотреть на юго-восточную его часть — именно там будет выделяться Марс (его диск визуально увеличится в два раза). Если говорить о великом противостоянии Марса в цифрах, то Красная планета сблизится с нашей на почти 58 млн км.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1231
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑