Названы сферы, где права тюменцев нарушаются чаще всего 

Опубликовано: 27 июля 2018, 9:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Об итогах защиты прав граждан в первом полугодии 2018 года рассказал заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого год нарушений прав и свобод тюменцев стало на 3 тыс больше.  Чаще всего  — в сфере оплаты труда и ЖКХ.

В сфере оплаты труда прокуроры выявили 2882 нарушения. Для их устранения внесли 89 протестов, 229 представлений, объявили 119 предостережений, в суды направили 1289 исков. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности 197, к административной ответственности -153. По материалам прокуратуры возбуждено 19 уголовных дел. Особое внимание было уделено произошедшему недавно инциденту на строительной площадке «ЗапСибНефтехима» 

Задолженность работникам по заработной плате за 1 полугодие 2018 года составила 158 млн рублей, что почти на 20 млн рублей меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. При этом ранее сообщалось, что латентная задолженность по зарплате уверенно растет. На это обращали внимание и полпред президента в УрФО Николай  Цуканов, и заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев. По словам последнего, скрытая задолженность по заработной плате в Тюменской области составляет 167 миллионов рублей, 148 млн рублей из них приходится на 20 предприятий-банкротов. 

По словам Биктимерова, в настоящее время на территории   Тюменской области отсутствуют «проблемные»  многоквартирные дома, хотя  на 01.01.2018  их было еще три. Два дома,  расположенных в г.Тюмени по ул. Ленина-Кирова и ул.Герцена-Камышинская-Смоленская, возведение которых осуществлялось ООО «ПСК «Континент», и один многоквартирный дом по ул.Школьная в пос.Богандинский Тюменского района, застройщиком  которого  являлось ООО «ЛюМаксИнжиниринг». Эти дома удалены из реестра «проблемных», а права 190 дольщиков восстановлены. Еще по 11 домам, которые не занесены в реестр, ведется работа и все они в ближайшее время будут сданы. В том числе, «пизанская башня» по ул. Беляева 

В сфере жилищно-коммунального хозяйства, прокурорами было пресечено 1633 нарушения. Для их устранения внесено 75 протестов, 466 представлений, направлено в суды 98 исков, объявлено 102 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 393 лица, к административной – 87. По материалам прокуратуры возбуждено 11 уголовных дел. Общая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями за 1 полугодие 2018 года составила 13 млн рублей (в прошлом году более 85 млн рублей).  

Особую озабоченность, по словам Биктимерова, вызывает исполнение краткосрочной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В 120 муниципальных образованиях региона к 1 октября 2018 года должно быть отремонтировано 1439 домов. На 1 июля исполнение программы составило всего 53%. 

 

 

 

 

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

176
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑