Делайте, что хотите, только не приближайтесь к водоемам! Синоптики о погоде на 2 августа

Опубликовано: 1 августа 2018, 18:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Второго августа в Тюмени ожидается ясная погода без осадков. Дневная температура, по мнению синоптиков, поднимется до +19, ночью похолодает до +10, по ощущениям, до восьми градусов выше ноля. Атмосферное давление в норме, но уже к вечеру начнет снижение, а в пятницу будет очень низким.

Ветер в течение дня будет слабым, но переменчивым. Северо-восточный ветер с утра поменяет направление на южное уже с обеда, а к вечеру — на северное.

В четверг в Заводоуковске максимальная температура днем составит +18, осадков не ожидается. В Ишиме — переменная облачность и +19. В Тобольске синоптики обещают в четверг прохладу: воздух прогреется лишь до +16.

2 августа отмечается День Ильи. Праздник установлен в честь Ильи-пророка, однако он скорее народный, и связано с ним немало примет и обычаев. В старину люди верили, что после Ильи купаться уже нельзя. Была даже поговорка: «Илья в воду пописал». Она прямо намекала на непривлекательность водоемов после 2 августа. У возникновения такого запрета есть несколько версий.

Согласно легенде, когда на колеснице пророк Илья возносился на небо, то с копыта одной из лошадей, везущих повозку, упала подкова – и прямо в воду. Соприкоснувшись с водной гладью, подковы выстудила всю воду в водоеме. И если купаться в такой холодной воде, то можно простудиться.

По мифической версии  в ночь на 2 августа нечистая сила устраивает массовые посиделки у водоемов. И лучшее развлечение для них, само собой, утопить наивного человечишку, забредшего к воде в этот недобрый час.

Наука говорит, что в наших широтах примерно с этого времени и начинает «цвести» вода: колонии микроскопических водорослей, разглядеть которые невооруженным глазом фактически невозможно, достигают критической массы и начинают разлагаться. При этом водоросли выделяют пигмент, который и «окрашивает» воду, заодно отвечая и за характерный запах, который появляется у такой воды. Относится это к стоячим водоемам. Что касается человека, то купание в зацветшей воде с высокой долей вероятности может обернуться для него кожными заболеваниями и болезнями системы пищеварения. Отрицательное влияние такое купание оказывает и на сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также на работу печени и других человеческих органов. Неудивительно, что люди, столкнувшись с такими последствиями, придумали массу историй и мифов, но все об одном — купаться после Ильина дня нельзя.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

172
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑