«Чиновники нас снова обманули!» Жители Тюменского района обратились за помощью к Александру Моору

Опубликовано: 3 августа 2018, 10:20 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук


«Чиновники нас снова обманули!»
Жители Тюменского района обратились за помощью к Александру Моору

Жители мкр. Молодежный Тюменского района ждут строительства обещанной школы более пяти лет. В 2017 году проблему под личный контроль взял экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев, издавший соответствующее поручение. В указанный срок поручение главы региона исполнено не было. Жители приготовили обращение для прямой линии с Президентом Владимиром Путиным. Узнавшие об этом чиновники Тюменского района сработали на упреждение и провели встречу с инициативной группой граждан, где сообщили о проводимых мероприятиях по решению проблемы. Но как оказалось, это были только слова. Подробности в материале «ТюменьPRO».
В редакцию поступило открытое обращение жителей мкр. Молодежный, направленное врио губернатора Тюменской области Александру Моору и в региональное отделение партии «Единая Россия». В обращении изложено несколько связанных с благоустройством микрорайона проблем, на решение которых, по словам жителей, чиновники администрации Тюменского района закрывают глаза. Приводим некоторые цитаты из обращения (орфография и пунктуация авторов сохранены).
«Уважаемый Александр Викторович, уважаемые руководители регионального отделения партии «Единая Россия», мы жители Молодежного обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть нашу информацию о работе чиновников Администрации Тюменского района, а вернее об ее отсутствии, несмотря на обещания и решения Правительства области. И так о наших нерешаемых уже целую пятилетку проблемах, которые прежний губернатор Якушев Владимир Владимирович заметил и принял решение комплексно заняться нашими проблемами. Однако несмотря на это проблемы остались…»
Одной из основных проблем микрорайона является отсутствие школы. Оно и неудивительно, ведь поселок строился для молодых и многодетных семей и название у него соответствующее – Молодежный. Проект создавался еще в 2006 году в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» под контролем партии «Единая Россия». Земля и коммуникации предоставлялись государством, региональные власти компенсировали часть стоимости постройки дома, остальная сумма выдавалась в кредит под условные проценты. Два раза (в 2006 и 2008 гг.) строительство поселка посещал с проверкой тогда еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Строительство школы в микрорайоне Молодежный было запланировано генеральным планом застройки микрорайона. Строительство школы изначально планировалось после заселения нескольких очередей жителей примерно на 2012 год, так как первые жители начали заселение в 2008 году. Наличие школы в генплане сыграло решающую роль при покупке молодыми семьями домов. Однако, все планы рухнули вместе с банкротством застройщика микрорайона - «Фонда развития строительства жилья в Тюменском районе».
На этом участке по генплану должна быть школа
«ТюменьPRO» писало о встрече жителей Молодежного с заместителем главы Администрации Тюменского района Сергеем Гейнцем. Встреча состоялась благодаря предложению одного из жителей микрорайона в социальной сети обратиться жителям на прямой линии к Президенту Владимиру Путину. Во время разговора, который состоялся 5 июня С.Гейнц заявил жителям (видеозапись имеется в редакции), что 4 июня, то есть за день до встречи, собственнику земельного участка, на котором планируется строительство школы, был отправлен проект договора мены, согласно которому владельцу участка будет предоставлен равноценный в черте города Тюмени.
Заместитель главы администрации Тюменского района Сергей Гейнц на встрече с жителям Молодежного заявил, что письмо владельцу земельного участка направлено 4 июня 2018г.
«Возникает вопрос, а чем собственно администрация района занималась весь год, чтобы обеспечить выделение данного участка? На вопрос о сроках окончательного оформления участка под строительство школы он /Гейнц/ ответил – «до конца месяца»…
На следующий день после встречи с жителями 6 июня глава Администрации Тюменского района Светлана Иванова в прямом интернет-эфире издания «Тюменская область сегодня» сообщила, что вопрос по оформлению участка будет решен в течение пары недель.

По прошествии этой «пары недель» инициативная группа жителей направила официальный запрос в Тюменский муниципальный район о судьбе участка, а не дождавшись ответа обратились в прокуратуру Тюменского района с жалобой на бездействие чиновников. Каково же было удивление жителей, когда получив ответ из прокуратуры они узнали, что и Гейнц и Иванова в своих заявлениях мягко говоря лукавили. Из ответа надзорного органа следовало, что администрация Тюменского района направила собственнику земельного участка проект договора мены только 18 июня, т.е. спустя почти две недели после встречи в Молодежном.
Ответ прокурора Тюменского района Д.С.Попова
По мнению жителей Молодежного затягивание «земельного вопроса» тормозит все дальнейшее строительство. Ранее Правительство Тюменской области, отвечая на запрос администрации Президента РФ, по заявлению одного жителей ответило, что планируемый срок разработки проектно-сметной документации - июль 2019 года. Только после разработки ПСД и ее государственной экспертизы возможно начало строительно-монтажных работ. Однако без земельного участка невозможно приступить к разработке ПСД. Таким образом, как пишут жители Молодежного, «администрация Тюменского района не желает работать в этом направлении, ограничиваясь лишь формальными мероприятиями».
«Этим самым вскрылась публичная ложь жителям заместителя главы ТМР Гейнца С.В. от 5 июня 2018 года (его ответы по поводу участка для строительства школы зафиксированы на видео) и главы Тюменского района Ивановой С.В. от 6 июня 2018 года. Так как, исходя из ответа, который Администрация Тюменского муниципального района дала прокуратуре Тюменского района, - ни 4, ни 6 июня никакой проект договора мены участка не был даже отправлен собственнику земельного участка. А был отправлен лишь спустя две недели (18.06.2018г.), уже после того как вышеуказанные чиновники публично заявили всем, что они эту процедуру уже выполнили…»
Кроме школы, жители микрорайона жалуются на отсутствие детских площадок и плохие дороги.
«На текущий момент в нашем микрорайоне проживает более 800 детей разного возраста. На весь поселок у нас имеется лишь одна оборудованная детская площадка, которую построили еще в первой очереди поселка в 2008 году, находится она в плачевном состоянии. Поэтому детские площадки это одна из приоритетных задач для жителей…»
По словам жителей Молодежного, данный проект был изначально инициирован жителями поселка совместно с активистами Общероссийского народного фронта и администрацией района в августе 2017 года. Предполагалось, что поселок будет участвовать в приоритетном проекте Минстроя «Комфортная городская (сельская) среда». Жители поселка создали инициативную группу, разработали эскизные проекты 8-ми детских площадок, в итоге оказалось, что такой программы ни в Тюменском районе, ни в Тюменской области просто нет.
«Администрация Тюменского муниципального района в ноябре 2017 года, стараясь избежать конфликта с жителями, предложила за свой счет построить две из восьми площадок в 2018 году, на встрече в декабре 2017 года в штабе ОНФ было высказано предложение от специалиста управления ЖКХ ТМР, что администрация делает всю проектно-сметную работу по площадкам, после этого приступает к строительству двух из них, а на остальные 6 отправляет запрос в Департамент ЖКХ области для уточнения вопроса финансирования из областного бюджета оставшихся площадок. И снова обманули…»
Из дорог жителей микрорайона больше всего интересует завершение строительства улицы Центральный Бульвар. Проект реконструкции этой улицы делали еще в 2017 году и потратили на него более 600 тыс. рублей. Однако, по словам заместителя главы Тюменского муниципального района Гейнца С.В., он не прошел госэкспертизу из-за того, что в него не включили освещение. Теперь проект снова переделывается и проходит новую госэкспертизу. На официальный запрос по этому проекту администрация Тюменского района жителям ответ до сих пор не дала.
«Жители поселка не понимают позиции исполнительной власти Тюменского муниципального района. Никакой информации до жителей о текущих проектах, реализуемых в Молодежном, чиновники района не доносят, жители вынуждены узнавать ответы через прокуратуру и официальные запросы в аппарат Губернатора, администрацию Президента и т.д. Нежелание давать обратную связь, откровенная ложь – это неприемлемо для чиновников такого уровня. Поэтому мы вынуждены обратиться к врио Губернатора Тюменской области Моору Александру Викторовичу с просьбой разобраться в ситуации с нашим микрорайоном и взять под личный контроль работу чиновников администрации Тюменского района во главе с Ивановой С.В., обратиться в региональный исполком партии «Единая Россия» для рассмотрения вопроса о поведении членов партии – чиновников администрации Тюменского муниципального района и партийного контроля за их деятельностью, так как они дискредитируют саму партию в глазах жителей района.»
В администрации Тюменского района корреспонденту «ТюменьPRO» пояснили, что хотят строительства школы в Молодежном, наверное, уже больше, чем сами жители микрорайона. Земельный участок, предназначенный для обмена с господином Вещевым (владелец участка в Перевалово), выделен в натуре и ждет своего хозяина. Однако все упирается в нежелание собственника идти на контакт с администрацией, а оснований разыскивать его с помощью правоохранительных органов у чиновников нет. Вопросы с детскими площадками и дорогами будут решены в порядке очередности с другими муниципальными образованиями, заверили в Администрации Тюменского района.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Тюменский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

936
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑