Комментарии:

«Могила» для леса, или как работает тюменская авиабаза

Опубликовано: 3 августа 2018, 17:08 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
"Могила" для леса, или
как работает тюменская авиабаза
Леса - это зеленые легкие планеты. Для их защиты в России принимаются различные государственные меры. В числе последних - подписанный в июле 2016 года Президентом России Владимиром Путиным закон об ограничении вырубки деревьев вокруг городов (так называемый закон о "зеленом щите"). Также для защиты лесов созданы специальные государственные органы, цель которых охрана, защита и воспроизводство лесного фонда. Однако требования закона очень часто не совпадают с суровой реальностью. В распоряжении «ТюменьPRO» оказалось доказательство того, как сотрудники государственного бюджетного учреждения «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» (директор Новиков Олег Владимирович) просто уничтожают лес.
В редакцию поступило видео с коротким описанием. На нем трактор в сосновом бору закапывает песком яму с остатками обрезков и веток сосны. В описании указано, что на видео работники и техника, принадлежащая ГБУ «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов». Данное учреждение в 2016 году получило для вырубки несколько выделов недалеко от деревни Падерино Тюменского района. Спустя год, работы должны быть сданы по акту представителям лесничества, но по определенным причинам этого сделано не было.

Согласно правилам пожарной безопасности в лесах, установленной Правительством Российской Федерации, при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины следует производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков. Последними называются отходы древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, очистке стволов от сучьев.

Порубочные остатки
Справка «ТюменьPRO»

Правила заготовки древесины прописывают следующие способы очистки мест рубок:
• сбор порубочных остатков в кучи, валы с оставлением их на перегнивание;
• измельчение порубочных остатков на отрезки длиной 0,5–1,0 м и разбрасывание по территории лесосеки с обязательным приземлением;
• сбор порубочных остатков в кучи или валы с последующим их сжиганием;
• укладка порубочных остатков на трелевочные волока с последующим примятием трактором.
Порубочные остатки
Корреспонденту «ТюменьPRO» удалось поговорить с двумя бывшими работниками Авиабазы, которые согласились пообщаться на условиях анонимности.

Как рассказали собеседники, «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» получила в 2016 году несколько выделов для рубки в 4, 12 и 13 квартале лесного участка недалеко от деревни Падерина. Но к работам была привлечена одна коммерческая фирма, которая в настоящее время ликвидирована. После прокурорской проверки Авиабазу заставили расторгнуть договор с коммерсантами, а работы выполнять своими силами.

По прошествии года Авиабаза не смогла сдать лесникам выделы, так как они были не очищены от порубочных остатков согласно требованиям.

Тогда руководство Авиабазы весной 2018 года собирает сотрудников Тюменского и Успенского лесничества и ставит их перед фактом, что в свое рабочее время они будут сжигать порубочные остатки в квартале № 12. За это сотрудникам в устной форме пообещали доплатить по 10 000 рублей к основной зарплате. Тех, кто не был согласен или возмущался, вынуждали увольняться. Так, из 12 сотрудников с марта по июль уволилось 8 человек. Оставшиеся ждут свои деньги до настоящего времени.
Трактор ГБУ «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов»
Однако, сжечь все остатки даже за два месяца было просто невозможно. Тогда с наступлением летнего периода директор Авиабазы Олег Новиков (по словам бывших работников) придумывает самый простой и самый дешевый способ, как избавиться от порубочных остатков.

В лес загоняется экскаватор, который выкапывает в разных местах ямы.Туда сваливаются остатки и засыпаются землей. Благо, что под плодородным слоем находится мелкий песок, который можно продавать дачникам и строителям. Для этих целей якобы были пригнаны две бригады вальщиков леса из Голышмановского и Успенского лесничеств. Руководит всем процессом (опять же по словам бывших работников) некий Муравьев Александр Анатольевич. Непосредственно на выделах командуют два подручных Муравьева - Сильбухаров Рустам Рафикович и Сайгабаров Александр Александрович (он же "Сан Саныч"). Причем, Муравьев вообще не является штатным сотрудником Авиабазы, а Сайгабаров числится на должности инженера, хотя рабочие утверждают, что он не имеет соответствующего диплома.
Так выглядят "погребенные" остатки от леса
По словам собеседников, раскапывание в лесу запрещено, так как это ведет к нарушению плодородного слоя почвы. Кроме того, поскольку экскаватором были уничтожены корни ближайших деревьев, в будущем это может повлечь их гибель.

Корреспонденту «ТюменьPRO» удалось попасть на некоторые из лесных выделов и увидеть "погребения" из порубочных остатков. Всего в лесу на всех выделах таких ям разного размера более тридцат.
То, что защитники леса из Авиабазы не смогли закопать, они просто вывезли и свалили в карьер с другой стороны от д. Падерина.
Во время посещения леса из техники в лесу встретился только один трактор, очень похожий на тот, который закапывал на видео яму. У вагончиков-бытовок находилось всего несколько человек. По словам собеседников, последнюю неделю все силы переброшены на соседний квартал № 54 в районе санатория "Тараскуль" - там выдел под вырубку предоставлен якобы лично господину Муравьеву. И там тоже надо куда-то прятать остатки леса.
Учредителем ГБУ «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» является Департамент лесного комплекса Тюменкой области (директор Николай Пуртов). В ноябре 2017 года бывший директор департамента Владимир Артановский по неизвестной причине скоропостижно уволился по собственному желанию на 44 году жизни. О новом месте работы Артановского ничего не известно, но по данным редакции он находится под подпиской о невыезде и в отношении него расследуется уголовное дело. Кстати, пришел на должность руководителя Владимир Артановский именно из тюменской Авиабазы, в пункте 11 устава которой написано: «Бюджетное учреждение ... осуществляет мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на землях лесного фонда в Тюменской области». Если с нашими лесами так поступают те, кто призваны их защищать, то чего же ждать от нарушителей?

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото автора (с)

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

3925
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    ЕдРо превратит Тюмень в пустыню. Напомню, они и в Думе области яро воспротивились Президенскому Зеленому поясу. Вспомните выступление вице — Губернатора С. Сарычева.

  2. Михалыч:

    А где ребята будут лес и песок добывать?

  3. Леший:

    Где же полиция. Куда смотрят выше стоящие структуры. Надо сажать таких руководителей.

  4. Владимир Владимирович:

    все это полный бред порубочные остатки всегда ликвидировались различными спосабами мульчировались сжигались или оставлялись на перегнив а здесь подняли шумиху с превлечением средств массовой информации люди заинтересованные в том чтобы сместить Новикова с должности директора он им как кость в горле потому что не дает воровать и пытается навести порядок до прихода Новикова была хорошо отлаженая схема воровства лес продовался на корню на лево и на право по бросовым ценам и те кто должен был контролировать сами участвовали в преступной схеме несколько фамилий Мальцев, Борзов, Киселев, а курирует всю эту блатную компанию бывший директор господин Зыков Александр Сергеевич

  5. Анна Павловна:

    До прихода Новикова , сам же Новиков и подписывал все договоры по продаже древесины , в том числе и договоры подряда на заготовку древесины. А упомянутый порядок отменил как раз Зыков, чтобы авиабаза выполняла все работы своими силами. Есть ли состав правонарушений в действиях должностных лиц учреждения обыватель определить не может, это компетенция уполномоченных органов. В комментариях, прежде чем кидаться обвинениями в правонарушениях, почитайте УК РФ — ст. О клевете

  6. Леший:

    Бред. Новиков курирует загатовку с момента прихода в Авиабазу. Он же был зам по производству. Причем тут Мальцев,Киселёв,Зыков,Барзов. Это всё развёл друг Новикова Артановский которого сняли за такие же дела.

  7. Чудо:

    Перекрыли кислород , не дали дал ьше воровать лес вот и началось!

  8. Шаман:

    Уууу! Как гудит осиное гнездо! Разворошили!

    Подлый вы народ, вас государственное достояние поставили сохранять, охранять и беречь, а вы что делаете?
    В принципе, разницы нет, когда вы все были приняты на работу в лесничества, важнее, что вы все работаете там из-за денег! Вы все корыстные люди, желающие денег всё больше и больше. Поэтому все придуманные вами схемы теневого заработка мерзкие и отвратительные. Где ваша совесть? Вы как умирать будите с грязной совестью, позорники?

    Пусть лес вам отомстит! Пойду пошаманю на каждого!

    • Чудо:

      Угу, давай, пошамань,с департамента начни и в ГКУ закончи, да про всех арендаторов не забудь, что в эти структуры дань приносят

  9. Андрей.:

    Смотри шамань осторожнее, а то как бы самому не воздалось, лучше разберись для начала, потом шамань. Лучше всего шаманить на погоду!!!

  10. Егерь:

    Разберитесь в истории Нешатаева В.А. который был начальником Тахталинского участкового лесничества! Его подставили, он как и Новиков мешал этой «Блатной Компании»

  11. Анна Павловна:

    Не интересно Новикова обсуждать, кто он такой ? Репутация отрицательная, авторитета нет, ни о чем

  12. михалыч:

    более того, так как они избавились от остатков так надо вводить везде,возмущаться можно что не заплатили за роботу но только не зато что закопали. Это для природы намного лучше чем сжигать кислород, наши лиса с очень бедным плодородным слоем, закапывая остатки тем самым улучшается плодородный слой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑