Синоптики о жаре в среду на юге региона, историки — о памятном дне для Тюмени

Опубликовано: 7 августа 2018, 16:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Среда в Тюмени начнется с тумана, влажность воздуха составит 100%, но дождя в течение дня синоптики не обещают.

Ливень начнется ночью со среды на четверг. Дневная температура составит +25, ночью будет тоже тепло: + 19 градусов. Ветер в течение дня будет слабым, юго-западным, с порывами до 8 метров в секунду. Синоптики предупреждают о низком атмосферном давлении в среду — 744 миллиметров ртутного столба.

В Заводоуковске в среду будет жарко, днем температура поднимется до +25, ночью похолодает до +20. День пройдет без осадков. Утро начнется с юго-западного ветра, под вечер сменится на восточный.

Среда в Ишиме будет самой жаркой. Синоптики сообщают, что в течение дня будет +28 градусов. Осадков не ожидается. Утро начнется с тумана, влажность составит 100%.

В Тобольске среда пройдет без осадков, воздух прогреется до +25 градусов. Ветер слабый, южный, юго-западный.

По прогнозам синоптиков для юга области среда станет последним сухим днем на неделе. Уже в четверг вероятны ливни в большинстве городов региона.

Это день в истории запомнился помимо прочего еще и тем, что 8 августа 1919 года в Тюмени установилась советская власть. Ранним утром 8 августа 1919 года со стороны Ирбитского тракта через Большое Городище в Тюмень возвратились красные. В память об этом событии одной из улиц дали оригинальное название: «Улица 8 августа».

В августе 1919-го из Тюмени на восток отступали тыловые части колчаковской армии и именитые тюменцы. Тогда по рекам Туре и Тоболу «из Тюмени к 5 августа было эвакуировано: воинских чинов — 2428, служащих -221, беженцев — 14761, раненых — 760, арестантов и пленных красноармейцев — 9 794, груза -196181 пуд, лошадей — 140, повозок — 75, быков — 47», — сообщает «Тюменский курьер».

После оставления колчаковцами Тюмени в городе было муниципализировано 445 хозяйств недвижимого имущества. В большинстве владельцы этих зданий в Тюмень не возвратились, а осели в дальневосточной эмиграции, в основном в центре Маньчжурии — Харбине. На основании архивных документов Регионального управления ФСБ по Тюменской области там оказалось не менее полутора тысяч тюменцев.

Самым известным представителем Тюмени в Харбине был Виктор Николаевич Колокольников, пятый сын тюменского первой гильдии купца Ивана Петровича Колокольникова.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

539
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑