Жители Тобольска обречены: город поглощают рак и ВИЧ

Опубликовано: 10 августа 2018, 23:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Исторический центр Тюменской области, надежда на развитие туризма, Тобольск, согласно утвержденной концепции до 2020 года, будет развиваться как культурный и духовный центр. Однако в плане развития ничего не сказано о показателях по онкологическим заболеваниям и заражению ВИЧ-инфекцией, которые растут там дикими темпами.

Тобольск опережает другие города Тюменской области по количеству раковых больных

Тобольск выделяется на фоне Тюменской области не только единственным в Сибири каменным кремлем и крупными нефтеперерабатывающими заводами «Сибура», но и количеством онкологических заболеваний.

Духовный центр опережает по показателям даже Тюмень.

При этом в Тобольске насчитывается почти в 7 раз меньше жителей, чем в областном центре: 102,4 тысячи человек против 768,4 тысяч.

Экологи «Сибура» в один голос твердят — их заводы экологически безопасны, однако статистика онкологической заболеваемости говорит сама за себя. Рост заболеваемости раком в регионе совпадает с началом работы крупных предприятий холдинга, базирующихся в Тобольске.

Загрязнение внешней среды токсичными выбросами, радиация, задымленность воздуха в больших городах и вблизи промышленных предприятий непосредственно влияют на повреждение клеток, считают ученые.

К примеру, доказано, что после аварии на Чернобыльской АЭС в разы выросла заболеваемость раком щитовидной железы. Это объясняется попаданием радиоактивного йода в питьевую воду и продукты питания. Оттуда он поступал в клетки щитовидной железы, поэтому облучение и повреждение происходило изнутри.

Тобольск — СПИД-центр Тюменской области

Количество онкологических больных в развитых странах даже выше, чем в России. Причина тому — более высокая продолжительность жизни. Однако в Тобольске жители рискуют не дотянуть даже до средних показателей из-за ВИЧ-инфекции. Средний возраст смерти от онкологических заболеваний — 60–70 лет, от ВИЧ/СПИДа в России составляет 35–40 лет.

За последние десять лет количество заболевших ВИЧ в Тобольске выросло в два раза.

Стремительный рост заражения ВИЧ-инфекцией в Тобольске продвинул область в топ лидеров антирейтинга. Тюменская область вошла пятерку регионов с самой высокой заболеваемостью ВИЧ за январь-сентябрь 2017 года. В рейтинг Роспотребнадзора также вошли Кемеровская, Иркутская, Новосибирская области и Пермский край.

Вопреки распространенному мнению, ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Более половины больных в 2017 году заразились при гетеросексуальных контактах (53,5%),— рассказал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский. По его мнению, при сохранении текущей тенденции до 2031 года уровень смертности от ВИЧ превысит, к примеру, уровень смертности от новообразований.

Регионы-лидеры по количеству ВИЧ-инфицированных проводят свой анализ причин возникновения эпидемии. В Тобольске помимо массового тестирования населения одной из основных причин может быть поток трудовых мигрантов. Рост заражений ВИЧ там наблюдается после прихода иностранных рабочих в город в связи со строительством крупнейших в стране заводов нефтепереработки.

Увеличение количества вич-инфицированных в Тобольске спровоцировали мигранты?

В Тобольске зарегистрирована крупнейшая газо- и нефтехимическая компания России «Сибур Холдинг». В 2013 году «Сибур» запустил комплекс по производству полипропилена — «Тобольск-Полимер». На данный момент в Тобольске реализуется еще один масштабный проект — комбинат «ЗапСибНефтехим», это крупнейший нефтехимический проект в России. Общая площадь будущего комплекса составляет 460 га. Сейчас на площадке работают чуть более 20 тысяч строителей, 13 тысяч из которых — иностранные граждане.

Именно с 2013 года в Тобольске показатели по заболеваемости ВИЧ пошли в рост.

В конце минувшего года, на декабрьском заседании Тюменской областной думы, депутаты поднимали вопрос относительно причин такой статистики. Ответ они получили от и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрея Накатаева.

«Мы знаем, что в Тобольске у нас иностранная рабочая сила привлекается. Для населения будет проведена разъяснительная работа, а что касается иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией, в установленном порядке принимается решение о нежелательности их пребывания на территории РФ», — так тогда прокомментировал ситуацию Накатаев.

Между тем к сегодняшнему дню ситуация по заболеваемости ВИЧ продолжила ухудшаться, а количество привлекаемой «Сибуром» рабочей силы в регион — увеличиваться.

Первый по онкозаболеваниям и заражению ВИЧ-инфекцией Тобольск рискует к 2031 году отдать статус второго по количеству населения города в области. Кто же будет в историческом центре региона развивать культуру и духовность? Видимо, власти города и эти аспекты доверят приезжим работникам.

Рубрики: Тобольск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2104
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑