Деньги есть — ума не надо? Общественники оценили благоустройство тюменского «экопарка»

Опубликовано: 20 августа 2018, 12:01 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Деньги есть - ума не надо? Общественники оценили благоустройство тюменского "экопарка"
В последнее время стала очень популярной приставка ЭКО. Ее добавляют везде, где надо показать особую значимость продукта в качестве его особой экологической чистоты или значимости. Если пишут "экопродукт", то это подразумевает природную чистоту пищи и отсутствие каких-либо технологических вмешательств в процесс ее приготовления. Труднее всего со словом "экопарк". По определению парк - это предназначенная для отдыха озелененная территория, созданная искусственно или являющаяся частью естественного природного ландшафта. По логике тюменских чиновников, чтобы из парка сделать "экопарк", надо в первый загнать туда дорожную технику, раскурочить плодородный слой почвы, закатать лесные тропинки в асфальт, а по краям устроить отвалы из щебня и строительного мусора. На минувшей неделе общественники-экологи посетили Затюменский парк, в котором идут работы по благоустройству (превращению в экопарк) и увидели, что значит "эко".
Так выглядят пешеходные дорожки в лесопарке Затюменский
Справка "ТюменьPRO"
Лесопарк Затюменский — особо охраняемая природная территория Тюменской области, являющаяся памятником природы регионального значения и находящаяся в Тюмени (в районе Затюменки). Представляет собой участок леса в окрестностях города с его западной части, общей площадью 77,193 Га. В лесопарке множество зеленых насаждений, 60% из них - естественного происхождения, а оставшиеся 40 % - были высажены в рамках благоустройства. Преобладают культуры хвойных пород. На окраинах лесопарка растут кустарники — боярышник и шиповник, также встречается черемуха. Во флору и фауну парка входит несколько редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных, а также грибов. (Википедия)
Особо охраняемая природная территория равнозначна зданию-памятнику архитектуры. Это значит, что она также охраняется государством. Вот только если при проведении торгов на право реконструкции зданий от потенциальных реставраторов требуется опыт проведения аналогичных работ, то при проведении благоустройства особо охраняемой природной территории к потенциальным подрядчикам подобных требований не предъявляется.

17 августа ОНФ в Тюменской области анонсировал выездной рейд в целях проверки хода работ по благоустройству лесопарка «Затюменский». В рейде должны были принять участие эксперты группы Общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Тюменской области, представители Калининской управы г. Тюмени, представители департамента недропользования и экологии Тюменской области, экологи-общественники. Рейд должен был состояться в рамках контроля за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды». Однако в последний момент по неизвестным причинам чиновники отказались от участия в рейде и общественники отправились в лесопарк одни.

С активистами ОНФ по парку "Затюменский" прогулялся корреспондент "ТюменьPRO". И хотя работы по благоустройству парка еще не закончены, представшая нашему взору картина была просто ужасная.
На месте лесных тропинок появилась асфальтированная дорога шириной 4,2 метра. Это то, что по проекту благоустройства называется "пешеходная асфальтированная дорожка". По краям этой "пешеходной дорожки" оборудована обочина, как у самой настоящей автомобильной дороги. Сразу видно, что компания-подрядчик ранее занималась только дорожными дорогами общего назначения. Обочина из щебня крупной фракции, которым отсыпана подушка дорожного полотна. Местами встречаются куски битого кирпича, а также обломки снятого старого асфальта. Там, где дорога проходит вплотную с рядом стоящими деревьями, корневая шейка последних засыпана грунтом. На некоторых участках грунт лежит вперемежку с корнями, которые находились под асфальтовой дорожкой.
Справка "ТюменьPRO"

«Корневая шейка» - это место на стволе дерева, где корни переходят в ствол. У разных пород деревьев это видно по-разному, обычно цвет коры в корневой части темнее. Если саженец при посадке заглубить больше посаженного, то стволик в корень не превратится, а вот кора дерева в этом месте подопреет и будет гнить. Молодой саженец в дальнейшем не выживет. Та же участь ждет взрослое дерево, если у него присыпать корневую шейку – через несколько лет оно погибнет.

Таким образом, засыпав грунтом корневую шейку деревьев, благоустроители парка обрекли деревья на гибель.
СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства»

При организации строительного производства необходимо осуществлять мероприятия и работы по охране окружающей природной среды, которые должны включать рекультивацию земель, предотвращение потерь природных ресурсов, предотвращение или очистку вредных выбросов в почву, водоемы и атмосферу. Указанные мероприятия и работы должны быть предусмотрены в проектно - сметной документации.
На территории строящихся объектов не допускаются не предусмотренное проектной документацией сведение древесно - кустарниковой растительности и засыпка грунтом корневых шеек и стволов растущих деревьев и кустарников.

Периодически по краям от пешеходной тропинки встречаются закатанные строительной техникой полянки, на которых раньше, по словам экологов, рос кустарник. Скорее всего, эти площадки использовались для временного складирования строительных материалов.
В некоторых местах обочина из щебня и грунта присыпана деревянной щепой. Выглядит презентабельно, но только для торжественного открытия. По словам общественников, через год от щепы не останется и следа. Наглядное тому подтверждение - пешеходные тропинки, которые, согласно проекту, должны быть отсыпаны щепой. После прошедших дождей в низине и тени деревьев щепа начала гнить.
На деревьях, стоящих вплотную к пешеходной дорожке, заметна свежая краска поверх содранной коры. Если дорожка будет чиститься механизированно в зимнее время, то не исключено, что таких ссадин на деревьях только прибавится. Часть водопропускных труб уже начала забиваться из-за маленького диаметра и смывающегося сверху грунта.
Свое мнение об увиденном высказал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Павел Ситников.

«Мы сегодня прогулялись по асфальтовой пешеходной дорожке через Затюменский парк. Убедились, что эта дорожка даже шире, чем предполагалось. Вроде как ровно и красиво и даже нравится посетителям, которые здесь катаются и ходят. Но обочины асфальтового покрытия обезображены иногда до предела. Это касается и формы рельефа, и мусора. Причем не только срезанных кустов и деревьев, но и остатков асфальта и бетона и решеток. Это, конечно, изменило форму рельефа, в результате чего все обочины выглядят очень неприглядно. Где-то их пытались рекультивировать древесной щепой на локальных участках, но в принципе это не выход из положения. Надо полностью рекультивировать все обочины, выравнивать и закладывать природным дерном. В противном случае это все выглядит гораздо непригляднее, чем до благоустройства Затюменского парка. Это называется: хотели как лучше, а получилось как всегда. Потому что работать как на Западе, как в Германии, у нас еще не могут и не будут. Да скорее всего еще и сметой не предусмотрена эта рекультивация. Поэтому мы будем готовить наши частные рекомендации, которые направим в Департамент экологии и недропользования Тюменской области. Дай бог, если департамент внемлет нашим рекомендациям и потребует от исполнителя выполнить все эти работы. Потому что очень неаккуратно все это сделано с нарушением и гидрологического режима, и почвенного покрова далеко за пределами асфальтовой зоны.
Вот как прокомментировал увиденные работы заслуженный строитель России, председатель регионального политсовета Общероссийской партии «Народ против коррупции» Алексей Савоськин.

"Чтобы прокомментировать ход работ, мне бы хотелось услышать от заказчика или подрядчика ответы на ряд вопросов, а их тут возникает немало:
- Почему на производстве пешеходной дорожки работает магистральный асфальтоукладчик, а не тротуарный?
- Почему основние из щебня выполнено без расклинцовки (без щебня мелкой фракции)? В итоге в будущем возможны трещины – разломы при уплотнении.
- Почему нет георешетки под основанием? В итоге щебень будет смешиваться с грунтом (заиливание) и будет потеря прочности основания.
- Совершенно непонятно, как будет организован водосток с дорожек? Судя по всему - водосток поверхностный, но тогда получим в будущем размывы обочин и переувлажнение отдельных зон, что вызовет заболачивание и вымирание леса. Нужно было устраивать бордюры и организовывать водосток в нужные зоны, возможно в емкости!
- Почему уложена водопропускная труба маленького диаметра? Во-первых, при забивании будет затруднительно ее очистка. Во-вторых, она промерзнет, ее забьет наледью. Очень странное решение для парка. В парках обычно строят небольшие мостики.
- При слабой конструкции дорожной одежды возникает вопрос об эксплуатации в зимний период. Первый снег выпадает, когда еще дорожное покрытие не промерзло и не набрало прочность. Техника разрушит покрытие. Или дорожку будут чистить от снега вручную?

Вывод: очевидно, что проектные решения не продуманы, вопрос водоотвода и риски заболачивания и вымирания леса не решены. Данные решения имеют признаки неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств".
Напомним, что благоустройство памятника природы регионального значения «Лесопарк Затюменский», ведется с осени 2017 года. Окончание работ планировалось в июле 2018 года и должно было стать подарком к Дню города жителям Тюмени. Контракт на благоустройство лесопарка Затюменский стоимостью более 100 млн рублей был заключен с единственным поставщиком АО "ТЮМЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ДОРОЖНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ".

Врио губернатора Тюменской области и бывший глава администрации Тюмени Александр Моор, отвечая в интервью главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову на вопрос о том, есть ли нерешенные проблемы в городе, которые ему «стыдно» передать своему преемнику, сказал, что такой проблемой является «вопрос, связанный с озеленением города».
«У нас по периметру города достаточно зеленых территорий, но нам не удалось сформировать таким образом, чтобы были более доступны хорошие зеленые территории. Самая главная проблема -создание равномерности зеленого пояса внутри города. Деньги были, но не было фокуса на этом», — пояснил Александр Моор.

В ситуации с лесопарком Затюменский вроде бы и деньги есть, и фокус нужный. Вот только это тот случай, когда было бы лучше, если бы ничего не делали. Все-таки особо охраняемая природная территория звучит гораздо благороднее, чем "экопарк".

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото автора (с)

Рубрики: Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

987
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Шаман:

    Прискорбно! Такое место чудесное губят, деньги буквально закатывают в асфальт, ни с кем не советуются, специалистов не приглашают, считая, что армянская бригада сделает качественно…

    Природу жалко! Птицы будут искать другие места для гнездования, ведь человеческий трафик в «Затюменском» уже невероятно высокий. Парковку громадную закатали, а внутри испохабили. Бездарно!

  2. Павел Ситников:

    Сегодня отнесу письмо в департамент экологии, — пусть разбираются!!!

  3. Мария Важенина:

    Думается, что гуляющие по траве люди нанесли бы гораздо меньший ущерб природе, чем такое благоустройство! Можно поставить баки для сбора мусора и пару биотуалетов. А то все в асфальт катают почем зря…А средства направить на уборку от мусора ближайших лесов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑