Плановый ремонт под видом аварии. Как компания, нанятая УСТЭК, пыталась обмануть администрацию Тюмени

Опубликовано: 21 августа 2018, 16:21 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Плановый ремонт под видом аварии. Как компания, нанятая УСТЭК, пыталась обмануть администрацию Тюмени
Тюмень медленно, но верно превращается в город бетона и асфальта. Дефицит зеленых насаждений в жилых микрорайонах городские и областные власти пытаются компенсировать за счет естественных лесопарков и лесов, опоясывающих Тюмень с разных сторон: Гилевская роща, парк «Гагаринский», лесопарк «Затюменский». Новости о вырубке зеленых насаждений последнее время вошли уже в систему. Но даже среди городских лесорубов попадаются такие, которые уничтожают зелень без малейшего желания компенсировать вырубку деревьев. О таких "грамотных" специалистах в материале «ТюменьPRO».
Очередная незаконная вырубка деревьев (ул. Холодильная, 136)
В воскресенье утром жителей дома № 136 по ул. Холодильной разбудил звук бензопилы. Позже Светлана П. в социальной сети ВКонтакте разместит пост:

«Вырубка деревьев на Холодильная 136. Разрешающие документы (порубочный билет и др.) отсутствовали. В полицию написано заявление. Срезали клены, сирень. Планируют вырубить все деревья вдоль дома со стороны дороги. Экологии будет нанесен существенный ущерб! Сегодня вырубка продолжится!»

- В субботу после обеда я обратила внимание на работающую за окном технику, посмотрела, что не стало куста сирени, который так хорошо спасал нас от пыли со стороны дороги и радовал глаз весной. Застала момент выкорчёвывания клена. Уточнила у управляющей компании куда позвонить, вызвала полицию. Написала заявление. Разрешающих документов у подрядной организации, не было на тот момент. Пока со стороны полиции не было обратной связи по результатам проверки. Природоохранная прокуратура также приняла по телефону заявление, сказали письмом ответ отправят, - пояснила редакции Светлана.
В понедельник заместителю главы Администрации города Тюмени Максиму Афанасьеву поступило обращение от общественного инспектора по охране окружающей среды, эксперта тюменского отделения ОНФ Максима Злобина.

«При капитальном ремонте тепловых сетей в районе дома №136 по ул. Холодильной подрядная организация допустила нарушение технических регламентов и правил благоустройства г.Тюмени. А именно произвела складирование строительных материалов и мусора на газоне. Также производит движение строительной техники по газонам. Подрядной организацией произведен захват тротуара (огорожен спецограждением и используется для стоянки газели и складирования щебня), тем самым лишив граждан возможности пешего прохода к социально значимым объектам. Сомневаюсь, что это предусмотрено ПОС и ППР, а также согласовано с Администрацией города.
При неизбежности повреждения газона, до производства земляных работ должна производится срезка газона с плодородным слоем, который в последующем используется при рекультивации и возвращается на прежнее место.
Кроме того, на момент начала производства работ (с 18 августа и до 20 августа) у подрядной организации не был открыт ордер на производство земляных работ, не был получен порубочный билет и (или) разрешения на пересадку зеленых насаждений при плановых работах по ремонту, строительству, реконструкции сетей инженерно-технического обеспечения. Отсутствовал паспорт объекта. Прошу принять меры к устранению нарушений».
На свое обращение спустя некоторое время активист получил ответ из мэрии о том, что вырубка деревьев производится в связи с аварией на тепловой магистрали и в данном случае получение порубочного билета не требуется. Соответствующие документы об аварии были представлены подрядчиком в администрацию города. Однако хронология действий теплоснабжающей организации никак не походит на аварийную. Судите сами: в воскресенье на место "аварии" приезжают рабочие, которые вырубают деревья и уезжают. А непосредственно сами земляные работы и вскрытие тепловой магистрали происходит только спустя сутки – в понедельник.

Удивившись такой логике аварийщиков, Максим Злобин навел справки и узнал, что на «аварийные» работы была заранее разработана проектно-сметная документация (исполнитель ООО "СтройГеодезия"). Рабочей документацией на капитальный ремонт тепловой сети в районе улиц Мельничная-Седова-Холодильная-Малыгина, разработанной еще в марте 2018 года, уже была предусмотрена валка 16 деревьев. Этой же проектной документацией были предусмотрены работы по подготовке стандартных посадочных мест для деревьев и кустарников с квадратным комом земли и посадка деревьев и кустарников в количестве 16 штук.

Согласно акту обследования зеленых насаждений (лист 20 том 10 ПСД), в зону производства работ попадают следующие зеленые насаждения:

- клен ясенелистный – 4 шт.,
- тополь – 7 шт.,
- яблоня – 2 шт.,
- береза – 1 шт.,
- кустарник – 2 шт.

Все зеленые насаждения имеют отметку «здоровое» и «снос или пересадка».
После того, как данная информация была предоставлена в администрацию города Тюмени, на место производства работ выехал специалист Департамента городского хозяйства. В итоге к концу рабочего дня понедельника в мэрии поняли, что их пытались просто обмануть, чтобы не платить компенсационные выплаты за каждое срубленное дерево.

В пресс-службе администрации города Тюмени редакции прокомментировали сложившуюся ситуацию вокруг вырубки.

«Капитальный ремонт тепловых сетей в районе дома №136 по ул. Холодильной производится силами подрядной организации для АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания». Согласно договору, при необходимости подрядчик обязан оформить разрешение на снос зеленых насаждений, которые мешают проведению строительно-монтажных работ при замене теплотрасс. В настоящее время «УСТЭК» проводится проверка законности действия подрядной организации по вырубке деревьев и кустарников на указанном участке. В случае выявления нарушений при оформлении разрешительных документов к ней будут применены штрафные санкции».
В «Урало-Сибирской теплоэнергетической компании» назвать организацию-подрядчика отказались и практически дословно повторили ответ пресс-службы администрации города Тюмени, данный редакции накануне.

Пока готовился этот текст, на сайте Администрации города Тюмени появился комментарий директора департамента городского хозяйства Семена Тегенцева.

"Подрядной организацией «Интерполис» на ул. Холодильной, 136, проводились работы по замене участка тепловой сети, было незаконно снесено 16 зеленых насаждений – березы, клен, часть кустарников. Свои действия подрядная организация должна была согласовать с администрацией города. Этого подрядчик не сделал и по действующему законодательству понесет ответственность. По оценке специалистов департамента городского хозяйства, ущерб составил 2 млн 600 тыс. рублей. Его мы будем взыскивать с этой подрядной организации в установленном порядке. Если бы компания «Интерполис» действовала планово и пришла в департамент городского хозяйства за порубочным билетом, то заплатила бы компенсационную стоимость в 5 раз меньше. Теперь за незаконную рубку зеленых насаждений к «Интерполису» будет применен повышающий коэффициент, – пояснил Семен Тегенцев."

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото автора (с)

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

716
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Шаман:

    Подлость!

  2. Сергей:

    Пытались как то съэкономить, видимо. Но жители не позволили. Интересно на что пойдут эти 2.5 миллиона — хоть один кустик на этом месте посадят? Странное у нас отношение к экологии, ведь при таких штрафах если пускать их в дело города должны утопать в зелени. Вообще конечно могли бы и упростить бюрократию для подрядчиков, ведь если на каждое действие нужна разрешающая бумажка то и работы будут тянуться на порядок дольше и стоить будут куда дороже, потребуется целый штат писарей. Конечно теперь УСТЭК с администрацией разберутся, но в итоге наверняка работы будут продолжены в прежнем ключе, просто всё это затянется и проверять и принимать объект будут дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑