Лесопарк «Затюменский»: общественники против строителей

Опубликовано: 24 августа 2018, 18:59 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Лесопарк «Затюменский»: общественники против строителей
23 августа в рамках контроля за реализацией проекта «Комфортная городска среда» состоялся совместный рейд по городским паркам представителей Администрации города Тюмени и активистов тюменского ОНФ. Инспекция проходила по объектам, на которых в настоящее время ведутся работы по благоустройству. Это скверы «Петра Потапова» и «Александра Моисеенко», а также памятник природы регионального значения «Лесопарк Затюменский». К благоустройству последнего, в связи с его особы статусом, приковано особое внимание как общественности, так и экологов. Как ведутся работы на особо охраняемой территории внимательно следит и редакция «ТюменьPRO».
Лесопарк "Затюменский" вызвал самый большой интерес из всех проверяемых активистами парков
Представительную делегацию возглавили заместитель главы Администрации города Тюмени Максим Афанасьев, руководитель Управы Калининского округа Владимир Кильтау и федеральный модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Владимир Соловьев. Среди содокладчиков выступали автор проекта Юлия Гришанова, лидер движения Street workout Сергей Мехнин и директор СДЮШОР Павел Вавилов. Департамент Недропользования и экологии Тюменской области представляла главный специалист отдела ООПТ Надежда Кулаковская.
Сразу стоит отметить, что после последнего посещения лесопарка тюменскими активистами-экологами и выхода критической публикации на «ТюменьPRO», кое-что уже начали приводить в порядок. Например, засыпанные ранее корневые шейки деревьев, теперь стояли аккуратно очищенные. Крупные куски старого асфальта – вывезены. Однако, битый кирпич и щебень по краям пешеходной дорожки валяются до сих пор. Это вызывало вопросы у представителя движения «Зеленый хоровод» Максима Злобина, по мнению которого необходимо проведение работ по рекультивации обочин и участков леса, поврежденных техникой. Заместитель главы администрации Максим Афанасьев попросил общественников не делать поспешных выводов, так как срок сдачи работ – 3 квартал 2018 года и у строителей есть время привести все в порядок.
У почетного строителя России и активиста проекта ОНФ «За честные закупки» Алексея Савоськина основные вопросы были по качеству выполняемых дорожных работ и их ценообразованию.

«Пешеходные дорожки, которые по проекту должны быть отсыпаны из щепы, вместо этого отсыпаны отходами, то есть присутствуют крупные травмоопасные срезы. Непонятны противоречия между проектом и сметами – на асфальтированных участках предусмотрен литой асфальтабетон, а по факту положен мелкозернистый асфальт. Кроме того, местами уже видны мелкие трещины, что говорит о нарушении технологии работ. По смете площадь георешетки заложена больше, чем площадь асфальтобетона – это значит, что решетка должна быть уложена с выпуском. По факту мы ее не видим, то есть на кромках нет прочности. Через несколько лет это приведет к обломам кромки асфальтобетона. Такое же разночтение по толщине щебеночного основания дорожки: по смете оно заложено 20 см, а по проекту – 15 см. Возникает вопрос: как это все будет приниматься и оплачиваться? По проекту предусмотрен оперативный вывоз мусора, а по факту он сейчас складирован вдоль дорожки, в результате чего местами уже скопилась грязь. Есть замечания к поверхностному водоотводу – уже есть места с размывами. Это недоработки проектной документации, так как откосы и обочины будет размывать. Но хотя бы радует, что уже есть проект на эксплуатацию этого парка. Будем с ним еще знакомиться. Однако, почему в закупке на благоустройство парка размещена старая проектная документация, до её корректировки, это тоже вызывает вопросы. Безусловно, такой парк нужен горожанам, но по качеству работ и по ценообразованию мы будем направлять запросы заказчику, чтобы потом не было стыдно».
По мнению общественника, отсутствие георешетки по краям асфальтовой дорожки может в будущем привести к разрушению ее кромки.
Представителей подрядчика (АО «ТОДЭП») и субподрядчика (ООО «Перестрой-Ка) во время рейда не было, поэтому отвечать за них пришлось представителю заказчика. Заместитель службы заказчика Калининского АО г.Тюмени Николай Зыков на большинство поставленных вопросов ответить не смог, предложив направлять письменные запросы. Кроме того, Зыков пояснил, что размещенная на сайте госзакупок проектно-сметная документация является устаревшей. Почему на сайте не размещен новый проект, чиновник ответить также не смог. А ведь, между прочим, старый проект проходил общественные слушания, после которых в него по замечаниям экологов обещали внести изменения.
Член регионального штаба ОНФ Владимир Соловьев пояснил корреспонденту «ТюменьPRO», что в целом он доволен увиденным.

«Прежде всего в качестве плюса можно отметить большое количество людей, которые встретились нам во время осмотра. Это и мамы с колясками, и лыжники, и остальные отдыхающие. В то же время регламент работы ОНФ с органами исполнительной власти подразумевает свободное и доступное знакомство со всей регламентирующей документацией. Поэтому, если есть какие-то вопросы у экспертного сообщества, они вправе получить исчерпывающие документально подтвержденные ответы. Конечно, объект на сегодняшний день еще не готов и еще рано о чем-то говорить, но по сути он уже вступил в эксплуатацию. Что касается экологической экспертизы некоторых участков, то маловероятно, что какие действия здесь совершаются без ведома департамента недропользования и экологии. Тем не менее, если у экспертов-экологов есть какие-то вопросы, я только обеими руками «за». Если это имеет место быть, и мы найдем факты несоблюдения экологических нормативов в природоохранном парке, то ОНФ будет действовать в соответствии своему статусу и своим задачам».
Самое главное - что детям нравится.
Представители департамента недропользования и экологии Тюменской области и Общероссийского народного фронта заверили, что они будут продолжать контроль за работами по благоустройству лесопарка «Затюменский», в том числе на этапе сдачи-приемки работ.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото автора (с)

Рубрики: Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

665
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑