В Тюменской области намечается попытка срыва референдума против повышения пенсионного возраста

Опубликовано: 26 августа 2018, 16:41 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова

В Тюменской области намечается попытка срыва референдума против повышения пенсионного возраста

23 августа в Облизбиркоме зарегистрирована инициативная группа из 112 человек, которая планирует собирать подписи за проведение референдума против повышения пенсионного возраста. Уже сейчас понятно, что это спойлерская группа, призванная помешать регистрации коммунистов. Именно они выступили инициаторами проведения референдума против повышения пенсионного возраста 63/65.
Тюменская область не исключение, такая тенденция наблюдается во многих регионах. Представители партии «КПРФ» от шести областей уже подали заявления в суд с требованием отменить регистрацию спойлерских групп, которые подали документы в избиркомы раньше.

Наблюдатели от федеральной кампании «Страна против всех», входящие в состав коммунистических инициативных групп, называют такую ситуацию уже тенденцией и выступили с обращением «отменить регистрацию спойлерных групп в ряде регионов, а также обеспечить нормальное проведение референдума».

Сигнал из Москвы о начале подготовки сбора подписей тюменским коммунистам поступил 14 августа. По словам Тамары Казанцевой, начать процедуру регистрации инициативной группы для подачи документов в Облизбирком не удавалось из-за нотариусов, которые по разным причинам отказывали коммунистам. 25 августа представителям «КПРФ» все же удалось нотариально заверить своих волонтеров, но двумя днями ранее другая инициативная группа уже зарегистрировалась в Облизбиркоме.
Центризбирком России
Две региональные инициативные подгруппы по проведению всероссийского референдума, предлагающие схожие вопросы по одной теме, не могут быть зарегистрированы. Приоритет отдается той, которая первой провела собрание и подала ходатайство о регистрации в избирком.
Для коммунистов такое стечение обстоятельств не стало новостью. Тамара Казанцева сообщала «ТюменьПРО», что появляются «нелегальные, левые инициативные группы, которые создает власть, чтобы перебить инициативу коммунистов и зарегистрироваться первыми».

Как сообщил «ТюменьПРО» Александр Лобов, член областного избиркома, «в представленных в избирком Тюменской области документах нет упоминания о каком-либо политическом или общественном объединении». То есть, судя по документам, коммунистов опередили простые граждане, не входящие в какую-либо партию или общественное движение. На фоне слаборазвитой инициативности у тюменцев, сложно представить добровольное идейное объединение граждан, не примыкающее ни к одной действующей группе активистов.

О том, что в зарегистрированной инициативной группе нет представителей политических партий, подтвердили представители «Левого фронта» и «Справедливой России».
Мы в этом не участвуем, потому что это глупость большая или провокация. Если они соберут подписи и будет референдум, то считать голоса кто будет? Избирательные комиссии. Они посчитают так, как надо власти. Поэтому это несусветная дикость. Но мы проводим очередной митинг 3 сентября.
Александр Черепанов, первый секретарь Тюменского обкома
Наша партия не поддерживает повышение пенсионного возраста, также работает над вопросом проведения референдума, но есть тонкости - как ставить вопрос при проведении референдума. С этой зарегистрированной группой мы установим рабочие отношения и в дальнейшем решим - поддержать их ли вести работу самостоятельно.
Пресс-служба регионального отделения партии "Справедливая Россия"
Наша группа инициативных граждан отказались принимать участие в клоунаде, связанной с референдумом против повышения пенсионного возраста 63/65. Учитывая, что сама пенсионная реформа предусматривает ряд положений, и повышение возраста – это только одна из частей законопроекта.Так что КПРФ начали проводить имитацию защиты прав россиян, при этом они вынесли на референдум только вопрос о повышении возраста выхода на пенсию, оставив без внимания защиту остальных, незащищенных групп граждан.
Юрий Рябцев, общественный деятель
По мнению наблюдателей от акции «Народ против всех», инициатором спойлерных групп является «Единая Россия». Во-первых, эти группы проводят закрытые собрания, информация о которых не доходит до общественности. Также им удается подать документы раньше КПРФ, которые озвучивают свои действия.
Более того, мы обратили внимание на то, кто входит в эти инициативные группы. В Санкт-Петербурге чистой воды коммунальщиков понагнали, в Липецкой области из тех людей, которые являются инициаторами, это водитель, уборщица бюджетного учреждения центра патриотического воспитания, который создавался по инициативе губернатора. Один из инициаторов оказывается даже сельский депутат от «ЕР». Это, конечно, запредельно. В Госдуме депутаты фракции голосуют за пенсионную реформу, а какие-то сельские за референдум против. Ну и в других регионах это директора школ, бюджетники и общественники, которые входят в комитеты и советы при администрации.
Олег Хомутинников, координатор федеральной акции «Страна против всех» движения «Открытая Россия»
Коммунисты знали заранее, что есть группа, готовая к регистрации, так как в состав комиссии Облизбиркома входят член партии КПРФ Владислав Селифанов, а также представители кандидата от КПРФ в губернаторы Ивана Левченко. Уже на момент получения сигнала из Москвы о том, что в регионе предстоит сбор подписей, в Облизбирком поступило уведомление о создании инициативной группы, не связанной с коммунистами.

Председатель регионального отделения КПРФ Тамара Казанцева сообщает, что в понедельник будут сданы документы на регистрацию инициативной группы от КПРФ. Если Облизбирком откажет, тюменские коммунисты будут добиваться справедливости в суде и на митингах, которые пройдут 2, 6, 20 и 22 сентября.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

694
Просмотры:
8
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гражданин:

    А какая разница, кто первый зарегистрировался, а кто второй?

  2. Леонид:

    Красноперые совсем оборзели! Они что-ли право на референдум приватизировали? Одну страну уже развалилили, хватит!

  3. Михаил:

    я что-то не понимаю — а чего коммунисты так возбудились? им что жалко что ли? Или они монополизировали все протестные акции против пенсионной реформы?

    • Тюменец:

      Да пусть бегают, жалко что ли. )) разомнутся. У них тоже видать разнарядка. Их и так не видно и не слышно. Кто на них внимание то обращает…. )))))

    • Юрий:

      Михаил, Вы действительно такой наивный? Инициатор референдума будет формулировать вопросы на которые надо отвечать, а сформулировать их можно по разному. И да, я не коммунист. Более того пока член ЕР, но категорически против повышения пенсионного возраста в том виде, как это предлагает Правительство. Они сначала лишили всех, кто родился до 1967 года накопительно части пенсии из-за того что до выхода осталось мало времени. А теперь его продлевают, но тогда пусть вернут накопительную часть за все года.

  4. Никитос:

    идет перетягивание внимания народ на себя. Так-то про коммунистов уже давно никто не вспоминает, а тут такой шанс, вот они бедные и возбудились)))

  5. Тюменка:

    Коммунисты как всегда долго раскачиваются. Да и что за митинги в Тюмени среди рабочей недели. А почему никто не обеспокоен вопросом «обещали постепенно поднимать пенсионный возраст на полгода, а получается сразу на год.,а потом аж на два года, как такой власти и такому президенту верить. Лично меня все это уже достало. Вот начнись сейчас мировая война, я за такую страну и власть даже задницы не подниму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑