PR-акция или ВИЧ-экспедиция? Минздрав не доехал до рабочих Запсибнефтехима

Опубликовано: 30 августа 2018, 17:23 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области завершился очередной этап Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ по экспресс-тестированию на ВИЧ «Тест на ВИЧ. Экспедиция». Несмотря на то, что по количеству ВИЧ-больных на 1 июля 2018 года Тобольский район и Тобольск значительно опережают другие регионы Тюменской области, основные мероприятия почему-то прошли в городе Тюмени.  

Как сообщает областной «Центр профилактики и борьбы со СПИД» четыре дня в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме проходили профилактические мероприятия с участием мобильных лабораторий Министерства здравоохранения. Первыми экспедицию «Тест на ВИЧ» встретили на тюменском предприятии ООО «Газпром проектирование», где для удобства работающих были организованы 3 пункта экспресс-тестирования. А вот самую крупную стройку в регионе, которую ведет ООО «ЗапСибНефтехим» в Тобольском районе, экспедиция объехала стороной.

Данное обстоятельство не может не вызывать удивление, так как на строительной площадке ЗапСибНефтехима (дочерняя структура АО «СИБУР») на сегодняшний день работают около 10-13 тысяч иностранных граждан. А по информации самих медиков, именно мигранты являются разносчиками ВИЧ-инфекции. 

По сообщению Центра профилактики, в результате акции 970 тюменцев узнали свой ВИЧ-статус, у 21-го из которых было выявлено подозрение на ВИЧ-инфекцию. Этим гражданам предстоит пройти тщательное обследование после которого будет выставлен или отвергнут диагноз ВИЧ-инфекция, а в случае необходимости назначено лечение. Таким образом, итогом 4-х дневной PR-акции стало выявление всего лишь 21-го подозрительного анализа.  

Закончилась ВИЧ-экспедиция торжественным концертом, хотя напомним, что Тюменская область по итогам 2017 года входит в «черную десятку» регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ. На церемонии закрытия акции, прошедшей 24 августа на площади 400-летия Тюмени царили веселая музыка, концертные номера, флеш-мобы и познавательные мероприятия с участием психологов. После этого Тюменская область передала флаг Всероссийской акции «Тест на ВИЧ. Экспедиция» Курганской области.  

Как заявил изданию LIFE.ru руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, такие акции больше про пиар, чем про здоровье.

«Порой подобные акции больше похожи на пиар, чем на реальную профилактическую работу. Ведь что стало с теми, кто узнал о своем статусе в ходе акции, непонятно — дошли ли они до СПИД-центра, узнали ли они о возможности пройти лечение, в каком они сейчас состоянии? А ведь эти люди из-за недостатка информации могут жить дальше без лечения, убивая себя и заражая своих половых партнеров», – заявил руководитель СПИД-центра

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

197
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑