Двор по цене «трешки» в Москве. Во сколько тюменцам обходится благоустройство лучшего города Земли

Опубликовано: 7 сентября 2018, 18:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Двор по цене "трешки" в Москве. Во сколько тюменцам обходится благоустройство лучшего города Земли
Тюмень - богатый город. Это оценили уже все - от блогеров до политологов. Год за годом чиновники усиленно трудятся над «правильной» картинкой. Новая тенденция в создании образа богатого и успешного города со счастливыми жителями - благоустройство. Дворы, зеленые насаждения, архитектура улиц - все должно соответствовать уровню лучшего города Земли. Но так ли это на самом деле?
БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ


Одним из поводов для гордости в Тюмени является благоустройство дворовых территорий. Только до конца текущего года в областном центре должны преобразить 40 дворов в общей сложности у 76 многоквартирных домов. Там должны переделать детские площадки, добавить лавочки, урны, заменить асфальт, сделать парковки. Но это только в планах.

Как показывает практика предыдущих лет, на деле выполняется лишь 50% задуманного.

Так, в 2017 году комплексное благоустройство прошло на 27 дворовых территориях. Затрачено на это было 388 млн рублей. То есть один двор обошелся бюджету в 14, 3 млн рублей. С 2011 года в Тюмени благоустроено всего 397 дворовых территорий, что в денежном выражении составляет 5, 7 млрд рублей.

Учитывая, что с каждым годом в Тюменской области количество жилья увеличивается на 1,8 тыс. "квадратов", можно представить, насколько низко количество благоустроенных дворов и велика их стоимость.

Всего же на создание комфортной городской среды - развитие дорожно-транспортной сети, коммунальной инфраструктуры и благоустройство Тюмени ежегодно уходит чуть более трети (в 2017 году – 37%) всех бюджетных средств областного центра. Однако эффективность израсходованных средств вызывает сомнения.

Известный блогер Илья Варламов отменил майский визит в Тюмень как раз из-за одного из дворов, который был отремонтирован в рамках благоустройства - детская площадка была размещена прямо на асфальте в центре придомовой парковки, где отсутствовала не только зелень, но и безопасные бордюры.

ЛИВНЕВАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Как было сказано выше, на коммунальную инфраструктуру Тюмени ЕЖЕГОДНО в бюджете города закладываются миллиарды. А по факту год от года получается одно и тоже - любой сильный дождь угрожает городу наводнением.

Сильнейший ливень, приведший к катаклизмам в Тюмени, прошел в городе 19-20 июля. Тогда оказалось затоплено множество улиц областного центра. Бригады откачивали воду с проезжей части на ул. Мира, ул. Московский тракт, 137, ул. Садовая, проезд Солнечный, ул. Ванцетти, ул. Брянская, ул. Малышева, ул. Мебельщиков, ул. Казачьи Луга, 50 лет Октября и многих, МНОГИХ других. Справиться удалось далеко не сразу - рабочие не успевали приводить город в порядок оперативно.

То же повторилось и во время урагана 24 августа – его последствия не смогли ликвидировать даже к 1 сентября.

Состоянием и содержанием "ливневки" занимаются управы административных округов. Подрядчик обязан содержать водоотводящую инфраструктуру в рабочем состоянии. Решетки дождеприемников и коллекторы должны быть свободны от мусора. Трубы канализации также постоянно должны принимать поступающие стоки. Однако в Тюмени этого попросту не делается.

Протяженность закрытой ливневой канализации в Тюмени составляет 165 километров. По словам заместителя директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Евгения Сорокина, потребность города в ливневке – еще 100 км, тогда как в год делается примерно 15 километров. То есть нормальная ливневая канализация при благоприятных условиях может появиться в Тюмени только через 7 лет. И это в лучшем случае.

Что касается стоимости. На 2016-2018 гг в бюджете Тюмени на организацию текущего содержания ливневой канализации было предусмотрено 45 млн 383 тысячи рублей. Таким образом, годовое содержание одного километра "ливневки" обходится городу почти в 100 тысяч рублей.

И это только текущее содержание того, что есть. В декабре 2017 года была озвучена цифра, которую планируется потратить на строительство систем ливневой канализации Тюмени в рамках утвержденной схемы водоснабжения и водоотведения города. Более 3,7 млрд рублей. Учитывая, что городу необходимо 100 км "ливневки", то стоимость одного километра новой системы составит 37 млн рублей.
Но и это только в планах - реализация запланированных мероприятий, по словам Павла Перевалова, начнется с 2023 года. Об этом чиновник сообщил 4 декабря 2017 года на публичных слушаниях, касающихся заключения концессионного соглашения с "Тюмень Водоканалом".

Месяцем ранее, председатель комиссии Тюменской городской думы по бюджету налогам и финансам Оксана Величко, комментируя информацию администрации города об использовании в 2016 году бюджетных средств, направленных на текущее содержание, ремонт и обустройство ливневой канализации, сообщила, что город не имеет хоть какой-то стратегической программы по обустройству ливневой канализации.

Благополучие города во многом зависит от ливневки. Дождь, мокрый снег и город очень грязный. Мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда после дождей вода никуда не отходит и создает массу проблем для горожан. У нас всего 14% доля автомобильных дорог общего пользования, обеспеченных ливневой канализацией закрытого типа. Это же катастрофически мало. Вроде бы и деньги есть, вроде чем-то занимаемся, но чувствуется, что нет какой-то стратегической программы. Никто не может сказать, сколько ливневки будет сделано в этом году, сколько в будущем

Оксана Величко
Оксану Величко поддержал заместитель председателя гордумы Николай Романов.

Улица Ватутина, Заречная - это же обещаловка сплошная и обман – там уже много лет ничего не делается, а если что начинают делать, то бросают не завершив. Давайте уже займемся этим всерьез, средства есть. Но именно будем делать ливневую канализацию, а не переводить деньги. Доведите дело до конца. Я призываю к этому, ведь иначе город не сможет развиваться, он теряет удобство и привлекательность без ливневки, грязь несусветная!

Николай Романов
Тюмень называют городом понтов, городом, который пытается всех поразить своим богатством, но самом деле поражает только громадьем трат.

Перед каждыми выборами у горожан появляется надежда на изменение ситуации к лучшему. В этом году надежда двойная - 9 сентября тюменцы выбирают депутатов в городскую думу и губернатора региона. Теперь дело за малым - не ошибиться.

Рубрики: Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

416
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑