Владимир Пискайкин: «Выборы — это единственный способ менять власть»

Опубликовано: 7 сентября 2018, 10:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Владимир Пискайкин: «Выборы — это единственный способ менять власть»
5 сентября в конференц-зале отеля «Хилтон» прошла встреча кандидата в губернаторы Тюменской области Владимира Пискайкина со своими доверенными лицами, наблюдателями, простыми гражданами и представителями СМИ. Кроме кандидата в губернаторы во встрече принимали участие депутаты от партии «Справедливая Россия» в городской и областной думе - Владимир Гороховцев и Сергей Морев, председатель тюменского регионального отделения «Социал-демократический союз женщин России» Анастасия Шестакова, а также депутат Государственной Думы РФ IV созыва и депутат I съезда народных депутатов РСФСР Николай Павлов. Модератором встречи выступил член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Георгий Эргемлидзе. На встрече с кандидатом в губернаторы присутствовал и корреспондент «ТюменьPRO», который записал ответы на самые интересные вопросы кандидату.
Николай Павлов (слева) и Владимир Пискайкин
«Накануне дня тишины мы должны сверить часы, вспомнить как это было раньше, что изменилось с тех выборов /в 2014 году/, что стало нового, как вы это чувствуете. Ведь после дня тишины останется только глас народа, глас божий и мы никак на это не сможем повлиять», – заявил во вступлении Владимир Пискайкин.

Первый вопрос прозвучал от модератора Георгия Эргемлидзе.

Владимир Юрьевич, чем вы отличаетесь от других кандидатов и основные какие подходы вашей партии?
Выборы на сегодняшний день — это единственный способ менять власть. Выборы в нашей стране по-всякому проходили, иногда и не было выборов вообще. Были случаи, когда люди вооруженным путем меняли власть. Последствия мы все знаем. Поэтому моя личная позиция, что нужно участвовать в выборах, нужно призывать людей голосовать. Кто-то отрывает это время от своего бизнеса, кто-то - от своей работы. Мы все начали понимать, что никто за нас ничего не сделает. Мне кажется, что власть сама сегодня заинтересована, чтобы это /смена власти/ проходило через выборы.

Мы всегда высказывали свое мнение о том, что нужен спор, нужна альтернатива. Мы, например, раньше выступали против того, чтобы у региона отбирали НДПИ. Сейчас это – повышение НДС, пенсионная реформа. И главное не то, что это происходит, а то как власть это преподносит. Как она ведет себя. И мы понимаем, что между их красивыми отчетами, которые поступают президенту, и между реальной жизнью – реальная пропасть. И когда ты встречаешься с людьми, ты видишь эту пропасть: как люди еле-еле могут устроить ребенка в детский садик, в каком состоянии эти садики и другое. Поэтому наша позиция – высказывать проблемы, спорить, обсуждать, говорить о главном.


Анастасия Шестакова и Георгий Эргемлидзе.
Сегодня выборы безальтернативны, а у кандидатов неравные условия. Как это изменить?

Мне кажется, это пройдет. Потому что когда нефтедолларов было много, власть умела этими деньгами решать проблемы, кому-то что-то давать, какие-то подачки делать. Но это же все проходит. Все равно мы заходим в реальную жизнь. Наш подход был такой еще на прошлых выборах, когда я соревновался тогда с будущим министром /Владимиром Якушевым/ - сейчас не стыдно об этом сказать. Тогда уже у нас была позиция, что власть в области должна быть разделена. То есть губернаторские функции – это политическая фигура, которая должна быть над всеми партиями. Мы говорили, что он вообще не должен быть партийным человеком. Пускай все партии соревнуются, а он будет независимой фигурой. И мы говорили, что второй фигурой должен быть председатель правительства /области/. Вот я раз из бизнеса, то может быть плохой бизнесмен, но хороший организатор. Или другие бизнесмены. То есть функцию человека на хозяйстве – отдайте. У нас же все это соединено в одном губернаторе, который вынужден и коров доить, и на самолете летать, и бороться с потопами. А потом еще приехать к президенту и доложить об этом на Госсовете. Ну как один человек способен со всем этим справиться? Мы сейчас выступаем, чтобы эти функции разделить. Должен быть губернатор, как политическая фигура, и должен быть председатель правительства, который будет заниматься только проблемами людей.
Следующий вопрос прозвучал от председателя Общественного совета при УМВД Тюменской области, краеведа, преподавателя Александра Петрушина, который привел конкретный исторический пример из своей недавно изданной книги «Тюмень выбирает».

В 1917 году население Тюмени составляло 29 тыс. человек, дума состояла из 36 человек. На первых в Тюменском крае свободных демократических выборах, которые состоялись 9 июля, победили эсеры – 36 гласных в думу прошло. Явка на выборах составила 70%. Это напомню, когда шла 1 Мировая война и революционные потрясения были в обществе. А на последних выборах в Тюменскую городскую Думу в 2013 году явка составила 17%. Что мы хотим? Значит люди всем довольны и зря Владимир Юрьевич Пискайкин потратил время? Люди даже с дивана не встают, чтобы проголосовать. А если бы мы фестивали не проводили? Если бы халяву не раздавали? Что бы тогда было? У меня вопрос, как это случилось и как поднять общественную активность?

Слово взял Николай Павлов, принимавший участие во всех избирательных компаниях начиная с 1989 года.

Однозначного ответа здесь нет, но одна из причин – это неверие во власть. Это на поверхности лежит. Самый свежий пример - это последняя пенсионная реформа. Все помнят, когда Путин сказал: «При мне повышения пенсионного возраста не будет», а затем вышел и в течении часа объяснял, почему это необходимо сделать. Люди эти слова запомнили и с одной стороны они какие-то рациональные аргументы восприняли. Но с другой стороны, внутри, где-то в подсознании, или как у нас говорят - в душе, какое-то нехорошее чувство возникло. Оно возникло потому, что все предложения, которые вносились экспертным сообществом, политиками, в том числе партией «Справедливая Россия»относительно прогрессивного налога, налога на роскошь, налога на наследство, изъятия сверхдоходов крупных корпораций (особенно сырьедобывающих) – это все было отметено. И у людей возникло (наконец-то) некое ощущение: «И он не царь. Он – ставленник богатеев. Он – за богатеев, а не за нас». Вот это не проговоренное, не отрефлексированное ощущение возникло, и оно уже не уйдет, к сожалению.

Когда в 1905 году произошло «кровавое воскресенье», в народе произошло то, что ученые потом назвали «десакрализация» царя. Народ перестал воспринимать царя как помазанника божьего. Сейчас, после этой пенсионной реформы, с моей точки зрения, произошла своего рода десакрализация личности президента. Хотя,конечно, он не являлся монархом и помазанником божьим, но в большинстве своем у населения преобладает монархическое восприятие сознания. Вот это одна причина низкой активности, что даже там /показывает на потолок/ могут себя так вести. А что мы можем сделать? А вторая причина – это сытые нефтеносные годы, которые в определенном роде людей расслабили. Многие люди стали хорошо жить, купили себе квартиры, машины, стали ездить отдыхать за границу. И не клюет еще у этих людей петушок в одно место. А вот клюнет – и активность повысится. Я в этом уверен. А наша задача: политиков, общественных деятелей – разъяснять людям, что право голосовать и право избираться – это величайшее достижение современной цивилизации. Оно было завоевано в прямом смысле в борьбе, в поту и в крови. Потому что люди долгое время не имели право голосовать не только в нашей стране, но и в других. Особенно – женщины.
Нижегорская Нина из общественной организации «Особый ребенок» поинтересовалась у Владимира Пискайкина, нужен ли Тюменской области закон о благотворительности.

Я неоднократно уже высказывал свою позицию по данному вопросу. У нас как включаешь телевизор, так видишь, что кому-то постоянно нужна помощь. Мне стыдно за такое государство. Мне стыдно, что добываем такие нефтедоллары, показываем современное оружие, стремящееся куда-то ввысь, но не можем вылечить наших детей. Когда ко мне кто-то приходит за помощью, то это прежде всего меня и заставляет заниматься политикой. Но надо заставить этим заниматься чиновников. У государства есть на это деньги. Никакие люди не могут сегодня сброситься и решить все эти беды, которые существуют. Вы посмотрите, как мы сегодня живем сами: у нас до сих пор есть дома престарелых, у нас до сих пор есть детские дома. В цивилизованном мире давно такого нет. Поэтому мой основной посыл – заставлять государство это делать. Что касается закона – давайте совместно поработаем. У нас много каких законов нет. У нас закона о лоббизме нет, хотя все ходят и лоббируют чьи-то интересы. А это нужно тем, кто любит в мутной воде рыбку поймать. А если все привести к законодательству, то этого «черного» ничего не будет. Поэтому если вы после выборов готовы совместно принять участие в разработке закона, мы вас приглашаем. У нас есть хорошие эксперты, если надо, пригласим других, чтобы это было на высоком уровне.
Корреспондент «ТюменьPRO» задал Владимиру Пискайкину вопрос о целесообразности выборов губернаторов в той форме, в какой они проходят в настоящее время.

На определенном этапе в Российской Федерации были отменены выборы губернаторов. После этого начали раздаваться с разных сторон возмущения о притеснении демократии и нарушении конституционных прав граждан. Спустя некоторое время, выборы были возвращены и теперь президент подписывает указ не о назначении губернатора, а о назначении временно исполняющего обязанности губернатора на период проведения выборов. Не кажется ли вам, что сложившаяся в настоящее время ситуация вокруг выборов губернаторов носит больше признаки квазидемократии. Ведь как только президент подписывает указ о назначении врио губернатора, так все сразу понимают, что это «человек президента». Он автоматически получает кредит политического доверия. Кроме того, в его распоряжении оказывается весь административный ресурс и в необходимой мере часть регионального бюджета, особенно на освещение избирательной компании. Учитывая тот факт, что ни один еще назначенный президентом врио губернатора не проиграл в дальнейшем выборы, то может и не стоит тратить бюджетные деньги на выборы, а вернуться снова к назначению?
Во-первых, давайте вспомним,сколько сегодня у нас губернаторов в тюрьмах сидят? Сколько вообще людей сидят? А ведь еще работать надо. А за эту работу еще спрашивать будут. Во-вторых, мне и другим кандидатам сегодня дали возможность выступать, проводить кампанию? Дали. Безусловно, они /врио губернаторов/ в более выигрышной ситуации. Но как говориться, победа будет слаще, когда тебя не исполняющим обязанности назначали. Все равно это когда-то произойдет. Ну не может быть вечным назначение. Не может быть вечным блат. Мир так не развивался. Крепостное право тоже ведь когда-то отменили. И это когда-то произойдет. Но оно произойдет поэтапно, медленно. И то, что мы сегодня с вами здесь собрались, говорим, обсуждаем – мы ведь любые темы и фамилии обсуждаем и не боимся. И это уже много. Если плохо будет развиваться регион и смена /губернатора/ быстро произойдет. Вы вспомните, почему отменили выборы губернаторов? Был Беслан и прочее, было много денег в стране – нужно было выстраивать вертикаль власти. Но сегодня уже говорят, что эта вертикаль ничего хорошего не принесла. Понимание процессов оно же приходит потом. Без ошибок тоже не бывает. Мне кажется, сама жизнь все подправит, и мы придём к прямым выборам, они же у нас были уже. Мне кажется, что народ не осознал в те годы, что была демократия, была свобода. Может быть, им надо сейчас посидеть в этих наручниках, чтобы, когда они освободятся, они дорожили свободой. Чтобы они шли на выборы. Чтобы они были активными. Мое мнение такое.

После ответов на вопросы из зала общение с кандидатом продолжилось в непринужденной обстановке за чашкой кофе.


Виктор Нестерук
Фото автора (с)

Рубрики: Интервью. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1174
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    РЖУ!

  2. Николас:

    такой прям довольный! Зачем ему вообще эти выборы, он и так неплохо живет!

    • Сергей Черепанов:

      Потому что когда ты сыт и одет, тогда есть возможность делать что-то не с целью заработка, а для души — хочется уже бОльшего, не материального. Так возникает общественная деятельность, которая не приносит дохода, часто наоборот сопровождается безумными расходами, отнимает много времени, но при этом приносит внутреннее удовлетворение и осознание того, что этот день я жил, а не присутствовал.

      Попробуйте начать делать что-то не в личных интересах, а для общества, через неделю Вас невозможно будет остановить. Не знаете с чего начать? А давайте начнем с того, что заставим чиновников отремонтировать дорогу у вашего дома, или заставим водоканал отремонтировать просевший колодец и т.д. Найдите в сети ТРОО «Глас», и мы поможем Вам стать чем то бОльшим, чем просто статистическая единица в численности населения.

  3. Андрей:

    А мне стыдно , за господина Пискайкина который не может сделать доступ для маломобильных граждан в общественную приемную Справедливой России. Сразу видно справедливость, и заботу.

  4. Станислав:

    Депутаты!!! «Пробейте» строительство дороги на «Маяк»! По объездной дороге спуск с ж/д моста на право под мост — 800 м и «Маяк» Калининский р-он. ОГРОМНЕЙШАЯ ПРОСЬБА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑