Корреспонденту ТюменьPRO незаконно отказали в фотосъемке на избирательном участке

Опубликовано: 9 сентября 2018, 19:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Корреспонденту ТюменьPRO отказали в фотосъемке на избирательном участке № 2058, мотивировав отсутствием аккредитации. Между тем, согласно Федеральному закону № 67-ФЗ об основных гарантиях избирательных прав, аккредитация необходима только в том случае, если журналист собирается присутствовать при подсчете голосов.

Утром на участке № 2115 председатель пытался ограничить право наблюдателя на фото и видеосъемку, аргументируя это тем, что он не является представителем СМИ. Однако на другом участке даже представителю СМИ отказали в съемке.

Как сообщает наш корреспондент, он подошел к председателю УИК № 2058, предъявил удостоверение и спросил, с какой точки можно сделать протокольное фото для репортажа о ходе выборов. Председатель комиссии Евгения Пинигина сказала, что надо зарегистрироваться и отправила журналиста к секретарю. В свою очередь, секретарь поинтересовался, имеется ли у журналиста аккредитация из ТИК (территориальная избирательная комиссия). Услышав в ответ, что журналисту по закону не нужна аккредитация для непостоянной работы на участке, секретарь ушла с удостоверением к телефону и долго с кем-то консультировалась. Вернувшись, секретарь сообщила, что в ТИК без аккредитации не разрешили производить фотосъемку на участке, сославшись при этом на статью № 26 какого-то закона.

Справка «ТюменьPRO»: На заседаниях комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, референдума трудового или возмездного гражданско-правового договора, аккредитованные в соответствии с пунктом 11.2 настоящей статьи. (п. 1.2 ст. 30 Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»)

В отличие от УИК № 2058, расположенной во 2 корпусе школы № 69, на двух других участках председатели не только разрешили фотосъемку, но и любезно ответили на несколько вопросов. Так, на 12 час. 30 мин. на участках № 22/662270 и № 4043/2044 явка составила примерно 25%. Несмотря на дождь (а может благодаря ему), по словам председателей, избиратели шли на участки активнее, чем весной 2018 года, когда были выборы президента.

Опрошенные на выходе с участков избиратели называть фамилию кандидата, за которого голосовали, отказались, но признались в партийной принадлежности своего выбора. Из пяти человек один (пенсионер) отдал свой голос за кандидата от КПРФ, более молодые избиратели отдали свои голоса поровну за ЛДПР и «Справедливую Россию». При этом представитель старшего поколения признался, что ранее голосовал за «Единую Россию», но сделал свой выбор в пользу коммунистов, разочаровавшись в проведенной правительством пенсионной реформе.

По словам волонтеров, проводивших беспроигрышную лотерею, основными призами являлись наборы конфет или печенья. Больше всего сожаления вызывали молодые артисты, которым приходилось выступать под дождем.

Рубрики: Выборы, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

513
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑