Роспотребнадзор выяснил, как тюменцы выбирали школьную форму  

Опубликовано: 12 сентября 2018, 14:34 | Служба новостей ТюменьPRO

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в августе 2018 года проведено анкетирование граждан, посвященное наиболее значимым критериям оценки при выборе школьной формы. В опросе приняло участие 100 респондентов, которым было необходимо подготовить детей к школе. 

По результатам опроса структура критериев оценки при приобретении школьной формы сложилась следующим образом: 

— 67% респондентов оценивают комфортность приобретаемой школьной формы; 

— 11% опрошенных обращают внимание на безопасность школьной формы; 

— 10% смотрят на красоту школьной формы, чтобы ребенку она нравилась; 

— 8%  проверяют форму на наличие маркировки и ярлыков по уходу за одеждой;

— 4% важно чтобы приобретаемая школьная форма была доступна по цене. 

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в школьной форме ребенок будет проводить 5–6, а то и больше часов, поэтому в первую очередь она должна обеспечить сохранение детского здоровья. В идеале одежда должна формировать комфортный для ребенка микроклимат так называемого пододежного пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость. 

Специалисты советует обращать внимание на следующие важные моменты: 

1) Внимательно изучите маркировку одежды — ярлычок с данными производителя и составом ткани. 

2) Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. Форма с содержанием синтетических волокон может быть дешевле, но на этом все ее достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний. 

Кроме этого, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость. 

3) От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани. 

4) Гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребенка является наличие декларации о соответствии на данное изделие или сертификата соответствия. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию. 

 

При покупке школьной формы необходимо правильно подбирать размер, чтобы ребёнку в ней было удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда не должна излишне стеснять движения ребёнка, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание. 

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , .


Рейтинг новости:

219
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила:

    Слишком много уделяется внимания школьной форме. Вам не кажется? В наше время было коричневое платье + белый/черный фартук и никто не спрашивал, нравится или не нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑