Какое будущее подарила тюменцам пенсионная реформа

Опубликовано: 30 сентября 2018, 17:20 | Служба новостей ТюменьPRO

кристина высоцкая
Какое будущее подарила тюменцам пенсионная реформа
«Чуда не произошло» - именно так хочется назвать принятие закона о повышении пенсионного возраста. Страна ждала чудесной отмены этого, казалось бы, немыслимого законопроекта, но те, кому за 60, будут работать. Хотят они этого или нет.
Законопроект о пенсионной реформе был принят Госдумой в третьем чтении. Пенсионный возраст у женщин повышается до 60 лет, у мужчин до 65. «За» проголосовали 332 депутата, «против» - 83. Воздержавшихся не было.

Сейчас законопроект должен быть одобрен в Совете Федерации и подписан президентом. На Совфеде он будет рассмотрен в комитетах Верхней палаты 2 октября. На пленарное заседание вынесен 3 октября.

Документ был принят в третем чтении без изменений.

Второе чтение состоялось в Госдуме в среду 26 сентября. В нем были приняты поправки, которые «смягчили» первоначальный вариант законопроекта. И о них нельзя не упомянуть.

Во-первых, женщинам «скостили» пенсионный возраст. Вместо заявленных 63 лет россиянки пойдут на пенсию в 60. Кроме того, раньше закончить трудиться смогут многодетные матери. При наличии трех детей женщина выйдет на пенсию на три года раньше срока, четырех - на четыре. С пятью и более – в 50 лет и ранее.

Еще одна одобренная поправка дает возможность россиянам досрочно выйти на пенсию при достижении определенного стажа. Стаж, при котором мужчины и женщины могут выйти на пенсию, вне зависимости от пенсионного возраста, снижается с ранее принятых в первом чтении до 42 и 37 лет, — рассказывала ранее вице-премьер Татьяна Голикова.
Чтобы досрочно уйти на пенсию, необходимо отработать непрерывно 42 года!

Прибегнем к элементарной математике. Среднестатистический россиянин сегодня начинает работать после получения высшего образования в возрасте 22 лет. Прибавим к этому возрасту 42 и на выходе получаем цифру 64. У женщин та же история, только там цифра в 59 лет. То есть, исходя из этого, государство с барского плеча дарит нам целый год.

Также была одобрена выплата 25%-й надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе. Тоже неплохо, если бы не одно НО! Условия, в которых работают и живут пенсионеры в селах, требую надбавки не в 25%, а в 125%! Протекающую крышу деревянной лачуги и туалет на улице никакие 25% не спасут.

Другие одобренные во втором чтении поправки посвящены вопросу накопительной пенсии, которую депутаты фракции предлагают выплачивать в нынешнем пенсионном возрасте с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. Также уточнен порядок индексации пенсий. Начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее.
Кроме того, в третьем чтении был принят законопроект о зачислении изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд. Новая норма Бюджетного кодекса должна начать действовать с 1 января 2019 года. Как указывалось в пояснительной записке к документу, до 2024 года законопроект позволит перечислить в казну 1,8 млрд рублей. Впрочем, сумма эта условная, поясняет автор законопроекта депутат от «Единой России» Андрей Исаев.

«Мы этим законом восстанавливаем социальную справедливость, чтобы деньги коррупционеров целевым образом направлялись в ПФР. Заслуженное решение — отбирать деньги у воров и отдавать пенсионерам».
Ну, и на десерт. 25 сентября Госдума приняла в третьем чтении уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста. Теперь в УК появится новая статья, за нарушение которой работодателям грозит штраф до 200 000 руб. (или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев), а также обязательные работы. Впрочем, эксперты считают, что эта инициатива будет иметь обратный эффект – лиц предпенсионного возраста просто не будут брать на работу.

И сейчас людей (причем независимо от возраста) увольняют пачками. Увольняют молодых, талантливых, увольняют целыми департаментами, отделами, сокращают матерей-одиночек, у которых на плечах не только маленький ребенок, но и, страшно сказать, ипотека. Молодые специалисты просто не могут устроиться хоть на какую-нибудь работу.

Далеко за примером ходить не нужно. В Тюмени только с января по май работы лишились сотрудники компании «Транснефть» - 40 человек, ООО «ЦентрМед+» - 52 человека, «Сибирский банк реконструкции и развития» - 112 человек. Список можно продолжать.
На выходе мы получаем печальную картину, делаем грустные лица и задаемся неумирающими вопросами русской интеллигенции: «Кто виноват?» и «Что делать?». Волна митингов катится по стране, но ключевое слово здесь «волна». А стране нужно цунами.

Всероссийский митинг, который прошел 22 сентября во многих городах, собрал удручающее количество человек. Хабаровск – 150. Комсомольск-на-Амуре – 100. Петропавловск-Камчатский – 30. Анжеро-Судженск – 25. Чита – 120. Новокузнецк – 90, и это вместо заявленной тысячи.

Не обошли волнения и Тюмень. Здесь самыми ярыми противниками пенсионной реформы выступили представители партии коммунистов. За последние два месяца в областном центре состоялось более десяти митингов, но ни на один из них не пришло заявленное количество желающих. И, к сожалению, ни один из митингов пока не дал результата. То ли плакаты с гневными слоганами написаны слишком мелким шрифтом, то ли пламенные речи декламируются не достаточно громко, но взывания народа не слышат. Или не хотят? А ведь требования достаточно смелые и безапелляционные: отставка Правительства Дмитрия Медведева, импичмент Президента, свобода публичных мероприятий. И это не считая «того самого», из-за чего весь «сыр-бор» – отмены пенсионной реформы.

У представителей КПРФ есть на этот счет свое мнение.

Юрий Юхневич считает, что Единая Россия, повышая пенсионный возраст, нарушает Конституцию. После ряда акций протеста все ждали от Президента объявления референдума, но этого не произошло. Единая Россия наплевательски относится к сложившейся ситуации. Вот если бы народ вышел на улицы, устроил многотысячные шествия, пикеты, то Правительство всерьез задумалось об отмене пенсионной реформы, уверен депутат. Но у нас принято сидеть дома и кричать на телевизор, либо оставлять гневные комментарии в интернете.

Юрий Юхневич
Очень емко охарактеризовал ситуацию лидер тюменских коммунистов Александр Черепанов: «Дитя не плачет – мать не разумеет». Русский народ терпит, и правительству это на руку.

Надо отметить, Александра Черепанова за несанкционированные мероприятия привлекли к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации и проведения митинга, а так же выписали три штрафа. Как утверждает сам Александр Киприянович, все решения Верховный суд отменил. А свой следующий митинг коммунисты планируют провести 4 октября, начало объявлено на 17.00.

В то время, пока тюменские коммунисты кидаются на амбразуру, коммунисты московские на эту амбразуру вовсе кидаться не собираются.

Это подтвердили слова депутата Госдумы от фракции КПРФ Леонида Калашникова.
Мы считаем, что нужно облегчить жизнь людей хотя бы в этом законопроекте, который есть. Мы не можем голосовать против, если эти поправки предлагают ее облегчить. Они помогают это сделать в существующем законопроекте. В целом по смыслу закона (о пенсионной реформе) мы голосуем против. А вот понимая реалии, что «Единая Россия» все равно его примет, конечно, мы будем голосовать за то, что бы облегчить жизнь людям хоть немножко». И как раз на фоне такого лингвистического и идеологического кульбита на ум приходит пресловутое «За державу обидно».

Леонид Калашников
КПРФ
В то время, как пенсионеры «загнивающей Европы» путешествуют по миру, наши старики стоят на улице с пластиковым стаканчиком из-под сметаны. Будущее же рисуется еще хуже: благодаря новому законопроекту уже через тридцать лет нам будут ставить уколы старушки с паркинсоном и альцгеймером, а наших детей учить потенциальные клиенты психиатрических лечебниц.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

463
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑