Комментарии:

В Тюмень прибыл торпедный катер

Опубликовано: 1 октября 2018, 11:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Торжественное открытие памятника состоится 22 октября.

Обещанный тюменским ветеранам макет доставили утром в воскресенье, 30 сентября, за день автопоезд доставил основные части катера до сквера Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова.

По словам начальника технического отдела Верхнекамского судостроительного комплекса Игоря Федякова, процесс доставки ценного груза из Перми был волнительный, но все прошло хорошо, несмотря на ненастную погоду.

— Предстоит восстановить все, что мы сняли негабаритное, сделать растяжку, подключить системы, подкрасить и сдать заказчику. Оборудование поставим сегодня, а вот все работы ориентировочно закончим ко вторнику, – подчеркнул он.

Ветераны, присутствовавшие при доставке и установке макета на место вечной стоянки, остались довольны полным соответствием оригиналу. А вот жителям Тюмени посмотреть на достопримечательность удастся лишь после окончания работ в сквере.

— В ближайшие дни он примет тот вид, в котором наши торпедные катера воевали и топили фашистские суда. Мы на площадке обменялись мнениями с ветеранами завода, они подтверждают, что макет катера соответствует образу того боевого судна, который они и их старшие товарищи строили. Они говорят, что сходство – один к одному, это почти настоящий катер, осталось поставить двигатель и спустить его на воду. И он поплывет по реке, которая называется рекой людской памяти, и пусть она никогда не мелеет. И пусть об этом подвиге наших тюменцев помнят все последующие поколения, – подчеркнул Герман Смирнов, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тюмени.

В сквере рядом с памятником на мемориальных плитах разместятся 670  фамилий тех, кто в военные годы работал на заводе и имел отношение к строительству боевых кораблей. Отдельное место займут фамилии 24 Героев Советского Союза, которые воевали на торпедных катерах.

В настоящий момент работы по благоустройству в сквере имени Петра Потапова находятся на завершающей стадии. Там появятся смотровые площадки, дорожки из брусчатки, тротуары, информационные плиты, альпийские горки, система водоотведения, будут высажены новые деревья. На все это администрация города выделила 18 млн рублей.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

165
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑