В Тюменской области ведомства поспорили из-за фальсифицированного масла в детсадах

Опубликовано: 2 октября 2018, 11:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Россельхознадзор по Тюменской области пытается убедить Роспотребнадзор в том, что детей кормят опасным продуктом.

В середине сентября специалисты Россельхознадзора выявили в 11 образовательных учреждениях Ямало-Ненецкого округа молочную продукцию, не соответствующую требованиям Технических регламентов. 82% образцов отобранной молочной продукции экспертизой были признаны фальсификатом.

Как отмечают в ведомстве, на мониторинг молочной продукции в образовательных учреждениях их натолкнуло обращение представителя Федерального проекта «За Честные Продукты!» А.А. Бражко, который сообщил о фактах заключения контрактов на поставку молочной продукции в социальные учреждения ЯНАО (детские сады, школы, больницы и т.д. и т.п.) по ценам ниже оптовых. Кроме того было учтено, что поставка продукции на Ямал осуществляется не от производителей продукции, а даже через вторых, и третьих лиц.

Например, в учреждении Нового Уренгоя была отобрана проба масла сливочного, произведенного согласно маркировке ООО «Наша ферма», г. Санкт-Петербург. В рамках контракта, заключенного государственным учреждением с поставщиком ООО «Ямал», закуп продукта осуществлялся по цене 129,00 рублей за 1 кг! По данным Росстата, средняя потребительская цена на масло сливочное на Ямале составляет от 600 до 700 рублей за 1 кг.

Лабораторные исследования и экспертиза подтвердили не соответствие данного молочного продукта требованиям технических регламентов по наличию растительных масел и жиров, массовой доли жира и влаги. Фактически – фальсификат. Согласно информации, предоставленной Управлением Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербург по указанному адресу ООО «Наша ферма» производственная деятельность не ведется, дверь закрыта, вывеска отсутствует, декларации приостановлены.

Подобная же ситуация наблюдается во всех остальных проверенных учреждениях 8 муниципалитетов округа – цены на продукцию в разы ниже рыночных, а поставляется под видом молочной продукции полная фальшивка.

— Интересно, что 14 муниципальных бюджетных детских образовательных учреждений отказались предоставить образцы молочной продукции для бесплатных исследований, мотивировав это тем, что продукция с документами, в таре поставщика и проверяется по составу. При этом все отказы были написаны как «под копирку» (текст, смысл, содержание). Однако стоимость одного килограмма масла (массовая доля жира 72,5 %) по 12 государственным контрактам составила 148,84 рубля, а по двум государственным контрактам на поставку масла с массовой долей жира 82,5% составила 252,00 рубля за один килограмм…! – подчеркивают в Россельхознадзоре.

При всем этом, Роспотребнадзор по ЯНАО настаивал на том, что информация о выявлении фальсификата в детских учреждениях округа не соответствует действительности и данным мониторинга ведомства. По мнению Роспотребнадзора, в округе по выявлено всего 1,7% фальсифицированного молока из 1000 отобранных проб.

Юлия Мальцева

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

315
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑